Северный Кавказ
Спорт3 ноября 2016 7:50

Золотые медалисты Олимпиады в Рио "поселились" в осетинском ауле

49 российским победителям Игр в Бразилии присвоили звания почетных граждан селения Камунта
Золотые медалисты Олимпиады в Рио "поселились" в осетинском ауле

Золотые медалисты Олимпиады в Рио "поселились" в осетинском ауле

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

49 членов сборной команды Российской Федерации, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, стали почетными гражданами маленького селения Камунта Ирафского района Северной Осетии. Звания им были присуждены на днях.

- Это мероприятие призвано обратить внимание на проблемы небольших горных сел, в которых становится с каждым годом все меньше жителей. Надо сделать все возможное, чтобы наши аулы, села не пустели, чтобы люди оставались жить на родине. Вот почему важно проводить такие акции, - рассказал автор идеи присуждения званий олимпийцам, руководитель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов.

Как только в Камунте "поселились" российские олимпийцы, аул сразу же попал в Книгу рекордов России по числу почетных граждан на одного жителя. На каждого из 27 оставшихся в населенном пункте сельчан приходится по 1,8 почетных гражданина. Для примера, на каждые полмиллиона москвичей приходится только один человек с таким званием.

Село Камунта расположено в одном из самых прекрасных мест Северной Осетии - Дигорском ущелье. Оно уже однажды попадало в Книгу рекордов России: здесь провели самую высокогорную акцию "Бессмертный полк".