Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия10 ноября 2016 16:20

В Дагестане опровергли, что массовая гибель тюленей на Каспии вызвана военными учениями

Ученые продолжают выяснять, почему погибают эти животные
Фото с места гибели тюленей. Фото: http://www.mprdag.ru/

Фото с места гибели тюленей. Фото: http://www.mprdag.ru/

На побережье Каспийского моря в Дагестане продолжается массовая гибель тюленей. Напомним, ранее "Комсомольская правда на Северном Кавказе" уже писала, что на берегу Каспия на днях были обнаружено более 300 мертвых тюленей. Теперь в этих же местах на севере региона найдены трупы еще несколько сот погибших данных животных.

Что служит причиной их гибели, все еще остается для экологов непонятным. Ранее ученые называли вероятными причинами гибели тюленей болезнь или военные учения, во время которых взрывы смогли повредить ушные перепонки животных. Теперь эти версии исключены.

- Версии про “оглушку”, отравленную воду и эпидемию исключены, так как в таком случае умерла бы вся местная рыба, - сообщил начальник управления рыбного хозяйства Минприроды Дагестана Азамат Гусейнбеков. - К тому же, учения уже закончились, а тюлени все равно гибнут.

Исключается также версия, что тюлени сами выбросились из моря, так как на берег попадали уже полусгнившие туши. Очень смущает ученых тот факт, что все тюлени одного возраста - молодые особи. Истощенными туши тюленей не выглядят, так что, погибли они явно не от голода. У всех погибших животных - достаточный подкожный жир, проблем с кормом в море у них нет.

По словам экологов, мертвых тюленей находят неподалеку от острова Тюлений, являющегося основным лежбищем этих животных в Дагестане. Специалисты Минприроды республики продолжают поиск туш для сбора проб, что помогло бы установить истинную причину массовой гибели тюленей в Каспийском море.

Фото с места гибели тюленей. Фото: http://www.mprdag.ru/

Фото с места гибели тюленей. Фото: http://www.mprdag.ru/