Северный Кавказ
Общество12 декабря 2016 10:00

Рамзан Кадыров стал "отличником" политической выживаемости

Среди глав субъектов СКФО похвалу заслужил каждый
Рамзан Кадыров стал "отличником" политической выживаемости

Рамзан Кадыров стал "отличником" политической выживаемости

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фонд «Петербургская политика» представил 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Напомним, рейтинг этот публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов получил за "выживаемость" тройку, хотя в прошлом году рейтинг устойчивости оценивался в 4.

- После смены власти в республике удалось добиться снижения террористической активности, - отмечают эксперты сильные и слабые стороны нынешнего главы Дагестана. - Но в случае обострения ситуации может быть поднят вопрос о недостаточной управляемости Дагестана, неполной готовности к выстраиванию сложных межклановых и межнациональных балансов.

Хуже оценили эксперты и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (4- вместо прошлогодней твердой четверки). Его эксперты фонда классифицируют как "противовес Рамзану Кадырову на Северном Кавказе и создателя альтернативной Чечне модели социально-политического баланса".

Все также в хорошистах (4) числится глава КБР Юрий Коков. Эксперты отмечают крупное снижение террористической активности в республике в период правления Кокова. Но напоминают, что выходы из Кабардино-Балкарии продолжают фигурировать в отрядах боевиков, в том числе, в Сирии.

Стабилен и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По словам политологов, он сумел "переломить традицию частой замены губернаторов в крае, экономические показатели региона в целом благоприятны, несколько снижен общий уровень депрессии среди населения". А вот "проблема экспансии на Ставрополье из соседних регионов не разрешена и продолжает обостряться". Поэтому оценка Владимира Владимиров - 4.

Глава КЧР свой рейтинг в глазах политологов улучшил. Вместо 4- у Рашида Темрезова твердая 4. Глава Карачаево-Черкесии, по мнению экспертов, позиционирует себя как "современный управленец". Но в республике по-прежнему многое держится лишь на сложном клановом и этническом балансе, и ситуация может ухудшиться в любой момент.

Лучше себя чуствует и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. У него также теперь 4 вместо прошлогоднего рейтинга в 4-.

- Битаров сохраняет карт-бланш благодаря недавнему вступлению в должность, - отмечают политологи. - Но кадровые решения по Северной Осетии принимались в последнее время весьма хаотично. Не преодолен существующий в республике раскол элит.

А вот глава Чечни стал отличником политической выживаемости. У Рамзана Кадырова в рейтинге политической выживаемости - пятерка.

- Рамзан Кадыров позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями. Он сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований, - отмечают эксперты. - Но у Кадырова много конфликтует с федеральными ведомствами. При этом федеральные власти часто не имеют возможности для оценки реального уровня стабильности в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидерство взял глава Тульской области Алексей Дюмин, а в числе «двоечников» оказался губернатор Орловской области Вадим Потомский

Кстати, после обнародования рейтинга в ноябре прошлого года были заменены 2 из 3 губернаторов-двоечников: Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Полную версию рейтинга смотрите по ссылке.