Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество14 декабря 2016 12:20

В Северной Осетии в честь Фиделя Кастро назвали горную вершину

На пик, носящий теперь имя команданте, подняли флаг Кубы
Флаг Кубы на вершине в Северной Осетии. Фото: vk.com/vosto4nuy_front

Флаг Кубы на вершине в Северной Осетии. Фото: vk.com/vosto4nuy_front

В Северной Осетии именем недавно скончавшегося кубинского лидера Фиделя Кастро назвали горную вершину. На носящей теперь имя Кастро горе высотою в 3750 метров местные альпинисты установили установили флаг Кубы. Его специально доставил в Северную Осетию посол этой заокеанской страны в России.

Символ острова на пик в Дигорском районе Северной Осетии альпинисты доставили в День Конституции России, 12 декабря. По словам представителей федерации альпинизма Владикавказа, ранее эта вершина была безымянной и непокоренной. Теперь же в Google-карты отправлена соответствующая метка о присвоении горе названия.

- В Северной Осетии всем известно гордое имя легендарного Фиделя Кастро, известие об его кончине в нашей республике народ воспринял с глубокой печалью, - рассказал президент Федерации альпинизма республики Казбек Хамицаев. - Фидель был ярким символом свободы, которая превыше всего ценится у осетин. Он был лучшим другом гордости осетинского народа — генерала Иссы Плиева, командовавшего советскими войсками на Кубе в начале 60-х годов.

В Северной Осетии планируется и проведение спортивных турниров в честь команданте. А в столице Дагестана Махачкале в ближайшее время должна появиться улица в честь Фиделя Кастро.