Северный Кавказ
Общество

Большинство серьезных аварий на Ставрополье происходит по вине приезжих водителей

На территории чужого региона они чувствуют себя безнаказанными
В 2016 году было поймано более 12,5 тысяч пьяных водителей

В 2016 году было поймано более 12,5 тысяч пьяных водителей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В УГИБДД Ставрополья подвели итоги 2016 года. На пресс-конференции рассказали о борьбе со злостными нарушителями, состоянии дорог и неоплаченных штрафах.

В минувшем году на Ставрополье зарегистрировано 3177 аварий, что на два процента больше, чем в 2015 году. Более 4000 тысяч человек получили различные травмы, а 465 участников ДТП погибли.

80 процентов ДТП произошло из-за превышения скорости. Более 180 аварий устроили пьяные водители, в них погибли 79 человек. Всего автовладельцев в состоянии алкогольного опьянения было поймано более 12,5 тысяч.

- С каждым годом сокращается количество смертельных случаев при ДТП. Если сравнивать с 2014 годом, то число погибших уменьшилось на сто человек. Но цифры до сих пор велики и мы работаем над тем, чтобы их сократить, - рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения региона Алексей Сафонов.

В 2016 году в приоритете у полиции была работа со злостными нарушителями на счету которых десятки неоплаченных штрафов. Большинство таких водителей — жители соседних регионов, которые посетили Ставрополье проездом и чувствуют себя здесь абсолютно безнаказанными. Именно против таких автовладельцев было оформлено 35 тысяч протоколов за неуплату штрафов.

В УГИБДД Ставрополья подвели итоги минувшего года. Фото: краевое УГИБДД.

В УГИБДД Ставрополья подвели итоги минувшего года. Фото: краевое УГИБДД.

ЭХ, ДОРОГИ

Сотрудники ГИБДД проверяют состояние дорог на самых аварийных участках края. Где-то полотно в плохом состоянии, где-то не хватает ограждения или фонаря.

В 2016 году за нарушение правил содержания дорог было привлечено к ответственности около двухсот юридических лиц. Стоит отметить, что в законодательстве за это предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей.

На данный момент уже удалось взыскать штрафы с 55 процентов юридических лиц и с 80 процентов должностных лиц. Всего было наложено штрафов на сумму, превышающую шесть миллионов рублей.

А ШТРАФЫ ЧЬИ?

На сегодняшний день 30 тысяч жителей Ставрополья имеют задолженности по штрафам. В минувшем году 674 злостных неплательщика получили несколько суток административного ареста, более 800 водителей приговорили к обязательным работам и 21 тысяча в итоге оплатили полученные штрафы в двойном размере.

СТРЕСС-ПРОВЕРКА

Уже в феврале текущего года на Ставрополье планируется провести краткосрочные краш-тесты. В больших залах будут собираться молодые водители, студенты и сотрудники полиции, МЧС и медики расскажут о самых страшных авариях. Лекции будут сопровождаться фотографиями и видеороликами с места кровавых ДТП.