Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество2 февраля 2017 14:30

Ставропольским родителям приходят предупреждения, что их дети могут увлечься новой смертельной игрой

Информацию рассылает Департамент образования, которого... нет
Спам пугает родителей

Спам пугает родителей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Ставрополье сообщения о смертельных играх, которыми развлекаются подростки, захлестнули мессенджеры для мобильных телефонов. Информацию якобы рассылает Департамент образования, которого в крае нет (есть региональное министерство образования и молодежной политики), и предупреждает об активизации так называемых групп смерти в социальных сетях.

- Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: "Беги или умри!". Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги, и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса, - написано в сообщении.

Далее рассказывается о попытке суицида ребенка в одном из российских городов, приводится список подозрительных хэштегов, даются советы обратить внимание на то, как ведут себя дети и т.д. Причем сообщения родителям рассылают и школьные учителя, и знакомые, а происходит это не только на Ставрополье, но и в других городах. Новосибирск, Астрахань, Сыктывкар, Тюмень, Оренбург, Красноярск, Иркутск, Омск, Смоленск - далеко не полный их список, где вирусная рассылка уже наделала шума. Добралась эта волна даже до Казахстана.

Профильные министерства и ведомства регионов от своей причастности к отправлению подобных сообщений открещиваются. С вопросом о том, имеют ли отношение к происходящему в ставропольском минобре, «Комсомольская правда на Северном Кавказе» обратилась в ведомство.

- Никакого отношения к этой рассылке наше министерство не имеет. Мы, как и все, мониторим ситуацию в сети интернет, находим информацию, которая может способствовать гибели детей или подвергать их риску, и реагируем на нее - говорим об этом педагогам, родителям. Данная ситуация нас тоже возмутила, поскольку никаких официальных сведений о подобных происшествиях нет, и мы никаких сообщений не рассылали, - подчеркнула заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Диана Рудьева.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда ставропольцы получают подобные предупреждающе-пугающие рассылки. Например, истории о том, что детей подсаживают на наркотики с помощью жвачек и конфет, уже несколько раз всплывали на просторах Интернета. Правда, вскоре они оказывались очередным фейком. "Комсомолка" собрала самые распространенные страшилки, в которых нет ни доли правды.