Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество22 апреля 2017 22:00

Кадыров о гей-скандале в Чечне: Журналисты на коленях должны у нас просить прощения!

Глава республики уверен, что все публикации о «секретных тюрьмах», где пытают гомосексуалистов, это просто пиар-компания
Рамзан Кадыров впервые прокомментировал публикации о якобы гонениях на геев в Чечне

Рамзан Кадыров впервые прокомментировал публикации о якобы гонениях на геев в Чечне

Вот уже почти месяц не стихает скандал, связанный с геями в Чечне. Казалось бы, эти два слова никогда не встретятся в одном предложении. Но первого апреля в СМИ появилась информация, что в республике началась притеснения гомосексуалистов, их массовые задержания, отправка в «секретные тюрьмы» и даже убийства. Официальные лица сразу же открестились - как можно притеснять тех, кого в Чечне просто быть не может? Но публикации на эту тему продолжались, в Европе после встревоженных сообщений ООН даже начали собирать деньги на эвакуацию геев с Кавказа. Ситуацию прокомментировали многие, даже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (она в правдивости сообщений усомнилась). Молчал только глава Чечни Рамзан Кадыров. Теперь стало ясно, почему.

- У нас другой менталитет, другие взгляды на жизнь, мне даже не удобно на вопросы об этом отвечать, - пояснил Кадыров во время открытия первого международного гастрономического фестиваля «Шашлык-Машлык» в Грозном. Он явно не собирался говорить о гомосексуалистах на таком мероприятии, но журналисты поймали его между «протокольными» съемками разрезания красной ленты и верчения барана над огнем и стали расспрашивать.

- Нет бы вам, журналистам, попросить тех продажных шайтанов, чтобы они перед чеченским народом извинились за то, что обвинили, унизили, оскорбили его, и на колени встали, - заявил Кадыров. - Откуда эта информация про секретные тюрьмы в Аргуне? Ни одного заявления нет. Сами делаю себе рекламу, пиар-компанию. Все правозащитники Северного Кавказа поехали смотреть, ни одного случая не зафиксировали.

Глава Чечни не стал отрицать, что после публикаций в СМИ о гонениях против геев, народ был возмущен. Чтобы успокоить людей, старейшины провели беседы с молодежью, а духовенство даже приняло резолюцию.

- В ней объясняется, что есть такие бескультурные, безнравственные люди, но к ним нужно относится с пониманием, - раскрыл суть документа глава Чечни. - Хотя самое лучшее - это жить здоровым образом жизни, с правильной ориентацией. Если Аллах создал тебя мужчиной, так и будь мужчиной. Создал женщиной - будь женщиной.

Прокомментировал Рамзан Кадыров и сообщения о конверте с белым порошком и пометкой «из Грозного», который получили писавшие о геях в Чечне журналисты «Новой газеты».

- Где расследование прокуратуры, ФСБ? Пусть виновного найдут и хоть расстреляют к чертовой матери! - Кадырову все сложнее было сдерживать эмоции при разговоре на не самую приятную для него тему. - Еще раз скажу - они сами себе делают рекламу. Получают копейку от Запада, вот и пишут. Им не интересно, что будет с Россией. Им нужно, чтоб в нашей стране было как на Украине, в Осетии, в Египте, в Ливии.