Северный Кавказ
Происшествия

Ущерб от наводнения на Ставрополье оценили в 2,3 млрд рублей

Пострадали больше 8 тысяч человек
Люди спасались на крышах своих домов.

Люди спасались на крышах своих домов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Минводах на заседании комиссии по ЧС оценили ситуацию с наводнением. По словам главы Ставрополья, пик паводка прошел. Но погодные условия сохраняются сложными. Вода, подтопившая Минераловодский горокруг и несколько других районов края вниз по течению Кумы, продолжает двигаться по региону.

Сейчас в затопленных районах продолжается очистка территорий и работа по восстановлению инфраструктуры. Прошли и первые выплаты по 10 тыс. рублей пострадавшим от паводка. Их получили более 800 человек.

- Всего же, по предварительной оценке, пострадали 8144 человека. С учетом выплат и выдачи около 300 жилищных сертификатов нанесенный ущерб составляет 2 млрд 370 млн рублей. Это огромная сумма. Ситуацию мы обсудили с правительством РФ. Мы рассчитываем, что недостающие средства будут выделены для края, - сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Для проведения выплат также планируют увеличить размер регионального резервного фонда до 750 миллионов рублей. Дума края собирается принять соответствующий закон.

Отдельно рассмотрели ситуацию на реке Кубань. Сегодня уровень воды опасений не вызывает. Как сообщил замруководителя Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Долинский, объем прохождения воды в реке Кубань в возле Невинномысска приближается к штатному - сейчас он уже в 30 раз меньше того, что был во время страшного наводнения в 2002 году.

Меры, принятые возле станицы Барсуковская и села Ивановское, серьезно повысили пропускную способность русла реки. Риски повторения событий 2002 года практически отсутствуют.- Ситуация на Кубани спокойная, - пояснил он.

Людей эвакуировали на лодках мчс.

Людей эвакуировали на лодках мчс.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Была изучена и динамика изменения уровня воды в Отказненском водохранилище - с 30 мая он стабильно снижается. Входящий поток примерно в 2 раза меньше выходящего.

Напомним, что с 15 по 25 мая этого года на Ставрополье прошли сильные дожди. Впервые более чем за полвека за такой короткий период практически на всей территории края выпало от полутора до трех месячных норм осадков. Подъем уровня воды в реках привел к паводку, в пиковый период которого в 9 муниципалитетах края было подтоплено более 1,7 тысячи домов, отселены более 2,3 тысячи человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для пострадавших собрали 1,2 млн рублей. На специальный банковский счет, открытый для сбора средств в помощь пострадавшим от паводка, поступило уже больше 1,2 миллиона рублей. Свой однодневный заработок сюда направили губернатор Владимир Владимиров, члены краевого кабмина, депутаты краевого парламента, сотрудники аппаратов правительства и Думы региона.

КАК ПОМОЧЬ

Жители Ставрополья могут также присоединиться к сбору средств. Сделать это можно несколькими способами: отправив СМС на короткий номер 3443 со словом «Паводок», указав после пробела сумму перечисляемых средств, либо переводом на специальный счет через банкоматы и терминалы Сбербанка России, а также через «Сбербанк Онлайн», получателем указав учредителя сбора - «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края», выбрав для перевода указанный ниже номер расчетного счета учреждения.

Возможность перечисления средств через «Сбербанк Онлайн» отсутствует на устройствах с мобильной операционной системой IOS.

Реквизиты счета:

ИНН 2635211142

КПП 263501001

Благотворительная некоммерческая организация

«Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края»

Банк получателя:

Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк

БИК 040702615

кор. счет - № 30101810907020000615

расчетный счет - 40703810060100001061

Назначение платежа: помощь пострадавшим в результате ЧС в Ставропольском крае

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставропольцы, пострадавшие от наводнения: «Мы уже все выплакали, теперь надо что-то делать»

Корреспонденты «КП» проплыли по затопленным улицам и узнали, чего больше всего боялись люди во время паводка (подробности).