Северный Кавказ
Общество15 июня 2017 14:00

Жительница Ставрополья пожаловалась Путину на отсутствие помощи после наводнения

Губернатор края Владимир Владимиров опроверг, что подал в отставку, и выехал в Краснокумское, чтобы разобраться в ситуации на месте
Владимир Путин ответил ставропольчанке, что происходящее у него в голове не укладывается. Фото: стоп-кадр 1tv.ru

Владимир Путин ответил ставропольчанке, что происходящее у него в голове не укладывается. Фото: стоп-кадр 1tv.ru

Жительница села Краснокумского Ставропольского края Валентина Саковская, воспитывающая троих детей, обратилась во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся после майского паводка. По словам многодетной мамы, никаких выплат семья пока не получила.

- Стены трескаются, потолок садится, все осыпается. Дом лопнул у нас весь, со всех сторон трещины. Мы ждем сейчас комиссию, поэтому ничего не можем пока делать. Но пока мы не оплатим в архитектурный 6 тысяч, комиссия не приедет. И также нам надо заплатить по 1800 рублей в МФЦ за справки о том, что у нас нет жилья, кроме этого. Но поскольку у нас четверо собственников, мы дом покупали за «материнский капитал», сумма получается очень большая - около 15 тысяч. Что нам делать, мы не знаем. Мы живем у друзей, дети в разъездах, со мной пока только младший, дочь в санатории, сын у кумовьев, но на сколько, я не знаю. Пока лето - ладно, а как быть осенью и зимой, мы не знаем, - пожаловалась президенту женщина.

Валентина Соковская - многодетная мама. Фото: cтоп-кадр 1tv.ru

- Валентина, то, что вы сейчас сказали, очень странно и не укладывается у меня в голове. Вам 10 тысяч выплатили? 50 тысяч выплатили за частично утраченное имущество? - задал вопрос Путин. - Это очень странно, потому что Федерация свои деньги для поддержки пострадавших семей перечислила в Ставропольский край. Я хочу задать вопрос своему двойному тезке: «Владимир Владимирович, где деньги?», - это первое. Второе - хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа. В-третьих, то, что с вас пытаются собрать какие-то деньги за получение справок - это полная чушь. Должны быть выплачены 10 тысяч на прямую оперативную поддержку, 50 тысяч - за частичную утрату имущества, 100 тысяч - за полную утрату имущества, все остальные справки должны собираться муниципальными, городскими и региональными властями бесплатно, без того, чтобы перекладывать эту нагрузку на вас. Мы выплаты предусмотрели, чтобы помочь людям, а не брать с них эти деньги назад. Мы обязательно с этим разберемся, я вас уверяю, - пообещал глава государства.

Сразу после общения Валентины с президентом ей дозвонился корреспондент «Комсомольской правды на Северном Кавказе».

- Сейчас около моего дома собралось множество соседей с такой же проблемой, как у меня - с них требуют деньги за справки. Бесплатно нам никто ничего не выдает. Пока мы не заплатим, никто к нам не придет и не оценит ущерб. А в этот момент дома рушатся и высыхают. К примеру, у нас дом саманный и облицованный кирпичом, он постоянно оседает, и никто ничего не делает.

По словам Валентины, она обращалась и в местную администрацию, и городскую, и даже пыталась дозвониться губернатору. Однако, ничего не изменилось, - пожаловалась Валентина.

Женщина также рассказала, что комиссия по оценке ущерба работает из рук вон плохо. К ее соседке приходили специалисты, осмотрелись за пять минут и ушли. Никакой тщательной оценки не проводилось. Лишь спросили про дату появления той или иной трещины, и все.

Валентина показала, как разрушается ее дом после наводнения на Ставрополье. Фото: стоп-кадр 1tv.ru

- Лично мой дом садится. Вся правая сторона осела на 20 см. Строение не высыхает, стены и полы мокрые. Как только начинает подсыхать, саман трескается. У меня трое детей, я не могу их здесь держать - здесь холодно, ужасный запах и плесень. Кроме того, с крышей появились проблемы, и она может рухнуть, - рассказала Валентина.

Также Саковская говорит, что десятки человек в селе так и не получили положенные 10 тысяч рублей. Сама она сегодня с утра звонила в банк и проверила счет - поступлений нет.

Единственная радость женщины - ее ребенка бесплатно отправили в санаторий, так что сейчас она заботится только о двоих.

- Местная администрация пока никак не отреагировала, - добавила Валентина.

В пресс-службе губернатора нас заверили, что помощь будет оказана абсолютно всем пострадавшим.

- С ситуацией в Краснокумском будем разбираться. Сейчас губернатор выехал на место.

Напомним, распоряжение о выделении краю 937,5 миллиона рублей глава правительства РФ подписал 9 июня.

- Бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для частичного покрытия расходов на ликвидацию чрезвычайной ситуации в размере до 937,5 миллиона рублей, - говорится в сообщении на сайте правительства, опубликованном в тот же день.

А из резервного фонда края материальную помощь получили уже 12 тысяч человек.

КСТАТИ

Сразу после прозвучавшего вопроса появилась информация, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подал в отставку. Эти данные официально опровергла пресс-служба главы региона.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Реакция Генпрокуратуры РФ не заставила себя ждать. Глава ведомства Юрий Чайка уже дал поручение провести проверку после обращения жительницы села Краснокумское и взял дело на личный контроль.