Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество19 июня 2017 17:00

Жителям пострадавшего от наводнения Краснокумского возвращают деньги за справки

После приезда губернатора в селе оперативно расчистили русло каналов от грязи и ила
Селяне обступили губернатора со всех сторон, чтобы рассказать ему о своих бедах

Селяне обступили губернатора со всех сторон, чтобы рассказать ему о своих бедах

Фото: Татьяна ГУЩИНА

На Ставрополье продолжается перечисление компенсаций для пострадавших от паводка. Вечером 15 июня в край пришла первая часть федерального транша 281,2 млн рублей.

- По состоянию на 18 июня получателями выплат из федеральных средств в размере 10 тысяч рублей стали 11 950 человек в Минераловодском городском округе, Андроповском, Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском, Петровском, Предгорном, Советском, Шпаковском районах, - рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе краевого правительства. - По 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества получили 875 человек в Минераловодском городском округе, Буденновском, Георгиевском, Кочубеевском районах. По 100 тысяч рублей за полную утрату имущества - 1180 жителей края в Минераловодском городском округе и Георгиевском районе.

- Уже сегодня почти все жители получили свои 10 тысяч рублей, - рассказала корреспонденту «КП» в понедельник, 19 июня, Полина Шарапова, жительница Краснокумского (куда сразу после «Прямой линии» с президентов РФ Владимиром Путиным приехал глава края. - Ред.). Сегодня еще обещают перечислить по потере имущества по 50 и по 100 тысяч рублей. Я еще не получила, но соседи уже.

Как рассказала Полина, всем жителям села, заплатившим за справки при оформлении, пообещали вернуть деньги:

- Нам сказали прийти в сельсовет и написать заявление, приложить копию платежки, и все это вернется на тот же счет, на который перечисляют компенсации. Все эти дни, по словам жителей, в селе работали экскаваторы: были прочищены каналы, вывезена вся грязь. - Сразу резко упал уровень воды в подвалах, - добавила она. - Кроме того, привезли гуманитарную помощь: муку, крупы, тушенку, выдали также зубные щетки и мыло с шампунем. Говорят, что раньше тоже привозили в пункт пребывания пострадавших, но почему-то многие об этом не знали. Широкого оповещения не было. А сейчас всех предупредили. Мы пошли получать ее в сельский магазин. Наконец власти заработали.

КСТАТИ

В крае продолжают работать комиссии по оценке аварийных домов, которые были подтоплены во время майского паводка. По итогам экспертиз принято решение об оформлении 333 жилищных сертификатов. - В 9 районах и городских округах было обследовано уже 880 домов, - уточнили в пресс-службе правительства СК. - Эта работа не прекращается: еще более 300 обращений сейчас находятся на рассмотрении, и документы продолжают поступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пранкеры Лексус и Вован разыграли губернатора Ставрополья после «Прямой линии» с Путиным

От лица представителя Кремля они попытались узнать у Владимира Владимирова всю правду о помощи пострадавшим после наводнения (видео).