Северный Кавказ
Происшествия

Кто и за что облил кислотой девочек в Буденновске

Корреспондент «КП» отправилась на поиски «маньяка», который за три дня напал на трех молодых девушек
Этот мужчина за три дня облил трех молодых девушек кислотой. Фото: стоп-кадр оперативного видео.

Этот мужчина за три дня облил трех молодых девушек кислотой. Фото: стоп-кадр оперативного видео.

На Ставрополье вторую неделю ищут парня в медицинской маске, от рук которого серьезно пострадали три девочки-подростка. Одна из них по-прежнему в тяжелом состоянии, и всем им требуется помощь психологов и пластических хирургов. Почему именно их преступник выбрал в жертвы? Мстил за отвергнутую любовь одной, а другие пострадали случайно? Или в городе действительно орудует маньяк, и жертв, если его не поймают, может быть больше? В попытке получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Комсомолки» отправилась в Буденновск.

Маньяк, наркоман, сумасшедший?

Буденновск - городок небольшой, жителей в нем около 60 тысяч человек. Вечером здесь пойти особо некуда, поэтому молодежь из разных районов приходит тусить в центр, на небольшой пятачок, где днем кипит жизнь (ездят машины, работают магазины, кафе), а к вечеру большинство из них закрыты, и территория заметно пустеет. Рядом - парк, сильно заросший бурьяном и кустарниками, зато со скамеечками.

- Тут и раньше по вечерам народу много не бывало, а сейчас как только стемнеет - никого на улице не увидишь, - говорит 33-летняя жительница Буденновска Ирина Письменная.

Первое упоминание про кислотного маньяка появилось в криминальной сводке 24 июня. В официальном сообщении Следственного комитета по краю говорилось, что неизвестный на велосипеде, проезжая вечером 23 июня по улице около парка, облил кислотой двух девушек 15 и 16 лет. Однако жители микрорайона тут же вспомнили, что за три дня до этого, 20 июня, во дворе дома по ул. Октябрьской, 81 (а это с другой стороны того же парка) мужчина в куртке с капюшоном и в зеленой медицинской маске на лице так же плеснул кислотой в двух девочек, гулявших во дворе. .

- Мы шли домой после прогулки в парке, - рассказывает Лена* (девочки живут в другом районе города). - Шли по дорожке двора. Какой-то парень в куртке с капюшоном и в медицинской маске на лице обошел нас один раз, потом второй. Мы подумали: странный какой-то. А потом он подошел к Маше вплотную, одну руку он держал за спиной, внимательно посмотрел ей в лицо и произнес протяжно: «Де-е-нег дай». Маша ответила: «Денег нет». А он на это руку из-за спины поднял, а в ней баночка небольшая, и прямо на Машу плеснул. Я увернулась, Маша успела рукой прикрыться. Парень сделал несколько шагов в сторону, а потом развернулся и побежал прочь. Маша стала кричать.

Здесь произошло нападение на девочек 20 июня.

Здесь произошло нападение на девочек 20 июня.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Как оказалось, в баночке у парня была кислота, и она мгновенно стала жечь Маше лицо и левую руку. В этот момент мимо девочек шла женщина из парикмахерской.

- Я вышла во двор, было 18.15, - рассказывает работник парикмахерской Светлана. - Смотрю: девочки стоят, и парень от них убегает. Одна девочка поворачивается и кричит: «Больно, больно, меня облили кипятком!». И кожа на руке прямо у нас на глазах стала слезать. Мы бросились «Скорую» вызывать, а она звонила в свой телефон: «Папулечка, с меня кожа слазит!». Мы до приезда врачей завели ее в магазин, там продавщица водой ее стала обмывать. Вторая девочка не пострадала.

Наталья Козлова - продавец того самого магазина, куда сразу отвели Машу. Это в двух шагах от места происшествия. За те считанные минуты, что понадобились, чтобы привести девочку в магазин, на ней уже растворились футболка и волосы.

- Смотрю, у нее левая сторона облита чем-то коричневым, я давай водой ее обмывать, а у нее волосы горячие и футболка на спине разлезлась, кусками прямо, - вспоминает Наталья.

Маша все время звонила своим родителям, но из-за боли не могла толком объяснить, что с ней произошло. Тогда Светлана взяла ее телефон и позвонила маме.

- Объяснила, как к нам доехать, - говорит она. - А мы Машу как могли пытались успокоить, она так кричала... Губы у нее начали надуваться и белеть, а потом лопаться. Кожа на руке слезла до мяса, рука волдырями покрылась. На это невозможно было смотреть, мы рыдали вместе с ней. «Скорая» приехала, а потом и мама. Когда она увидела, что с ее ребенком сделали, ей тоже понадобилась помощь медиков.

Тут же подоспели и полицейские. Со слов Машиной подружки Лены, они составили портрет напавшего на девочек мужчины: на вид 22 - 25 лет, рост около 170 см, темная куртка с капюшоном на голове, желто-синяя, медицинская маска на лице, густые белесые брови, обкусанные ногти на руках и странная протяжная речь, как будто человек был не в себе. Поскольку лица преступника никто не разглядел (на шум из близлежащих домов выбежали люди) из-за маски и капюшона, фоторобот составить не удалось.

- Тогда этому происшествию не придали большого значения. Ну дебил какой-то, - вздыхает проживающая по соседству Ирина Письменная. - А вот, когда через три дня он облил кислотой еще двух, тогда уже все заговорили о маньяке. В городе просто началась паника. Детей на улицу перестали выпускать без взрослых, по одному перестали ходить.

Охота на миниатюрных и длинноволосых

Второй случай нападения произошел 23 июня уже не во дворе, а метрах в 200 от жилых домов, прямо возле парка. Это самый центр города.

- Девочки около восьми вечера стояли с парнями на пятачке возле клумбы, - рассказывают соседи пострадавших Оли и Арины. - Мальчики отошли в сторону, в это как раз время мимо проезжал велосипедист. Он плеснул в девочек какой-то жидкостью. На крики прибежали ребята, помогли девчонкам добежать до дома и вызвать «Скорую». Арина долго потом лежала в реанимации, говорили, что врачи собирались ампутировать ей ухо, но потом вроде обошлось. Обеим придется делать пластические операции. Пострадали руки, лицо, волосы.

Здесь произошло нападение на девочек 23 июня.

Здесь произошло нападение на девочек 23 июня.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

- Мы не знаем, кто это мог сделать, - рассказала «Комсомольской правде на Северном Кавказе» мама Оли. - Дочка уверяет, что никогда раньше не видела этого парня, и подружка ее, Арина, - тоже его не знает. Девочки у нас домашние, гуляют всегда возле дома, в своей компании. С первой пострадавшей Машей они только в больнице и познакомились.

После второго нападения к приметам преступника добавилась только одна - синий велосипед. Да еще камера видеонаблюдения зафиксировала двухсекундное видео, на котором заметен лишь силуэт мужчины. И все...

Две девочки лет 13 в том самом дворе, где 20 июня произошло нападение («только напишите так, чтобы наши родители не узнали, что мы тут гуляли») соглашаются поговорить о живущей здесь Оле.

- У нас говорят, что ей предлагал встречаться парень, но она отказалась, вот он и отомстил, - говорит одна их них.

Другая тут же добавляет: «Он вышел из психушки».

- Кстати, а вы заметили, что все четыре девушки, на которых покушался маньяк, очень похожи друг на друга? - продолжает первая девочка. - Я сразу заметила. Может, он просто перепутал в первый раз, когда на Машу кислоту выплеснул?

И правда, у всех пострадавших длинные русые волосы, все девочки 15 - 16 лет, хрупкие и миниатюрные, как куколки.

Во дворе сейчас безлюдно, детей не выпускают гулять, и даже взрослые стараются не ходить поодиночку.

Во дворе сейчас безлюдно, детей не выпускают гулять, и даже взрослые стараются не ходить поодиночку.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

- Волосы отрастут, это не проблема, самое главное - психологическая травма, - говорит мама пострадавшей Оли. - Этот стресс может спровоцировать психологические проблемы, и сейчас мы очень нуждаемся именно в такой помощи.

- Конечно же, это происшествие сильно повлияло на дочь, - рассказывает мама Маши. - Очень хочется надеяться, что шрамы не останутся, сейчас приехали на консультацию в Ставрополь, а врачи сказали: оставайтесь на неделю. Дочка сильно подавлена, мы собирались на море этим летом, а вместо этого - врачи и операции. Да еще бабушка у нас болеет. Мы скрываем от нее, что Маша в больнице.

Не на того напали

В городе в последние дни заметно прибавилось полиции.

- Я вот езжу каждый день одним маршрутом и вижу - детей, которые с утра в пришкольные лагеря идут, так прямо «ведут» ДПС, - говорит таксист Борис Николаев. - Меня останавливали несколько раз, но я так понял, они сами не знают кого искать - примет особых нет, а те приметы, что есть - они к каждому второму мужику подходят.

Во дворе дома по улице Октябрьской, где произошло первое нападение, сейчас вообще не видно детей: пустые качели да беспризорные котята.

- Мы не выпускаем никого во двор, мало ли, - с опаской говорит одна из проходящих мимо женщин. - Даже мамочки с колясками перестали гулять. Хотя полиция у нас уже по два - три раза все квартиры обошла, спрашивали, кто что видел. Да мы бы и сами его тут задержали, если бы он только появился.

И он появился...

24 июня днем во двор дома медленно заехал мужчина на синем велосипеде. Он явно кого-то искал или чем-то еще вызвал подозрение: из сумки у него торчало горлышко бутылки. И минуты через две вокруг него кольцом сгруппировались мужчины. Велосипедист заметил это и стал крутить педали быстрее, а мужики погнались за ним.

Задержанный велосипедист оказался не причастен к нападению с кислотой на девушек. Фото: https://vk.com/overhear_26

Задержанный велосипедист оказался не причастен к нападению с кислотой на девушек. Фото: https://vk.com/overhear_26

- Это был ужас какой-то, - вспоминает жительница дома Валерия Вячеславовна. - Он так кричал, а они его били ногами. Потом кто-то полицию вызвал, иначе они бы его убили. Приехала полиция, ему руки скрутили, на асфальт лицом положили, и давай осматривать. Вытащили какие-то тряпочки из сумки, бутылку воды, и - ничего больше. В общем, увезли его в отделение, и выяснилось, что не он это. Просто у нас готовы уже разорвать этого маньяка.

Кстати, в городе заметно поубавилось велосипедистов. Практически всех уже неоднократно останавливали и осматривали, и продолжают досматривать каждый раз, как только появляется на улицах. Но это касается взрослых. А вот подростки на великах развлекаются - увидев девчонок, кричат: «Разбегайтесь, мы - маньяки!»

В социальных сетях города каждый день появляются новые слухи. Пишут всякое: то еще двоих девочек облили где-то в 8-м микрорайоне, то какого-то мальчика, то пишут сообщения, что поймали маньяка, и он оказался девушкой из Москвы. А вот реальный случай: 29 июня на улице Чкалова облили какой-то едкой жидкостью белую иномарку. И это сразу же, конечно, приписали маньяку.

ВАЖНО!

Как сообщают в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, на данный момент ведется следствие, преступника ищут. Параллельно с этим сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям города с просьбой о помощи в поисках молодого человека и обещают 500 тысяч рублей за информацию о нем. Сообщить можно в Буденновский межрайонный следственный отдел по телефонам: (86559) 2-38-65 или на короткий номер 02.

- При выплате вознаграждения будет обеспечена полная конфиденциальность, - отмечают в полиции.

* Имена девушек по их просьбе изменены.