Северный Кавказ
Общество

В Канаде заявили, что дали политическое убежище 31 чеченскому гею

К переезду готовятся еще несколько человек
В Канаде заявили, что приняли у себя 35 беглых чеченских геев.

В Канаде заявили, что приняли у себя 35 беглых чеченских геев.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Занимающаяся защитой прав геев Канадская организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 гомосексуалистам из Чечни переехать в Канаду. 31 из них уже получили в этой стране статус беженца.

Напомним, этой весной СМИ сообщили о якобы имевшем месте в Чечне массовом преследовании гомосексуалистов в Чечне. Многим, как писали в прессе, пришлось бежать из республики. О приеме гей-беженцев из Чечни заявила Литва. Правозащитники рассказали о сотнях геев, вывезенных из региона. Чеченские власти полностью отрицали все обвинения в преследованиях гомосексуалистов.

- Это ерунда. У нас геев нет, - ответил глава Чечни в ответ на вопрос журналиста американского канала HBO о положении гомосексуалистов в республике. - Если есть, заберите себе в Канаду, подальше от нас. Чтоб очистить кровь здесь.

Ответ не заставил себя долго ждать.

- Мы работаем над тем, чтобы доставить в Канаду еще нескольких человек. Сначали мы спрятали чеченских геев, просивших у нас о помощи, в безопасных местах на территории Российской Федерации, - пишут на официальном сайте организации. - А затем перевезли чеченских беженцев в Канаду. Здесь мы обратились к властям страны о предоставлении им политического убежища.

По данным организации, на территории России переезда в Канаду дожидаются еще несколько чеченских геев. Глава организации Кимали Пауэлл заявил в интервью СМИ, что в России от преследования прячутся еще как минимум 40 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. Всех их Rainbow Railroad планирует перевезти в Канаду.

- В ответ на сообщения о преследованиях геев в Чечне, мы немедленно связалась с теми, кто был в опасности, - сообщают в организации. - Мы в этом вопросе поддерживаем контакты с российскими защитниками прав геев.