2017-09-13T12:54:43+03:00

84% российских долгов за газ приходится на Северный Кавказ

Только население не заплатило более 61 млрд рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Неплатежи тормозят газификацию населенных пунктовНеплатежи тормозят газификацию населенных пунктовФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Во время рабочего визита председателя Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова в Кабардино-Балкарию прозвучали неприятные для всего округа цифры. Оказывается, 84% от всей задолженности за газ в России приходится именно на Северный Кавказ. Основными неплательщиками остается население, а не предприятия.

- Долг жителей СКФО за газ к настоящему моменту достиг 61 млрд рублей, а общая сумма долгов населения России - 72,6 млрд рублей. В общей сложности субъекты округа задолжали «Газпрому» 85 млрд рублей, по России эта цифра составляет астрономические 179 млрд, - отметил Виктор Зубков.

Одна из главных проблем, которую создают массовые неплатежи, - они тормозят газификацию регионов. По данным на начало 2017 года ее средний уровень составил 67,2% (в городах и поселках городского типа - 70,9%, в сельской местности - 57,1%). Что интересно, в субъектах Северного Кавказа этот показатель гораздо выше - от 80 до 97 процентов.

КСТАТИ

Весной 2017 года на Северном Кавказе сменился поставщик газа. Как наивно предполагали многие потребители, что, уходя с рынка, компания и длги заберет с собой. Но специалисты предупредили, что все сведения о неплательщиках остаются в абонентской базе. Просто работу по взысканию «старых» долгов будут вести другие организации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аналогичная ситуация складывается и в сфере энергопотребления. На Северный Кавказ приходится примерно половина общероссийских долгов за свет.

Председатель Совета директоров ПАО Газпром провел совещание в КБР

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также