Северный Кавказ
Общество

Татьяна Москалькова провела в Грозном совещание по вопросу чеченских геев

Омбудсмен РФ прилетела в столицу Чечни, чтоб лично разобраться в ситуации с правами человека в регионе
Татьяна Москалькова на совещании в Грозном. Фото: Instagram Татьяны Москальковой.

Татьяна Москалькова на совещании в Грозном. Фото: Instagram Татьяны Москальковой.

Омбудсмен России Татьяна Москалькова 19 сентября прилетела в Чеченскую Республику. Здесь она провела ряд важных встреч с представителями власти, правозащитниками и местными жителями.

Напомним, ранее СМИ писали о скандале в Чеченской республике, связанным с возможным преследованием в регионе гомосексуалистов. Пресса сообщала, что в Чечне пытают и даже убивают геев, некоторые из них вынужденны бежать за пределы республики. Татьяна Москалькова занялась данной проблемой, обратилась в Следственный комитет и МВД Чечни. Омбудсмен РФ также решила лично посетить республику, чтоб обсудить эту и другии ситуации на месте.

- На совещании в Грозном мы обратили внимание на проблемы в сфере защиты жилищных прав граждан, защиты прав автомобилистов в Чечне, вопросы поиска без вести пропавших, обсудили меры по профилактике экстремизма среди молодежи, - написала в Instagram Татьяна Москалькова.

Также Татьяна Москалькова провела совещание по обращениям жителей Чечни, поступвшим к ней. Досконально разбирались по каждому из них. Помощники Татьяны Москальковой отправились в МВД Чечни для изучения уголовных дел, возбужденных по обращениям о пропавших жителях республики.

- Главной целью моей поездки было выяснить ситуацию с соблюдением прав человека в Чеченской Республике, - добавила омбудсмен.- Мы планируем провести встречу с правоохранителями по ряду обращений, посетить тюрьмы республики, обсудить защиту прав жителей Чечни, обратившихся ко мне.

Татьяна Москальковой в правоохранительных органах доложили, что два человека из ее списка живы, и она сможет с ними встретиться. В отношении еще нескольких человек есть информация, что они уже умерли на данный момент. Омбудсмен попросила чеченских силовиков «дать возможность ей лично убедиться в этом».