Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Политика27 сентября 2017 11:57

Отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: самые яркие высказывания политика за 4 года

После отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 27 сентября 2017 года «Комсомолка» рассказывает, чем, помимо очень образной речи, запомнился руководитель региона [фото]
Отставку глава Дагестана объяснил возрастом. Но в свои 71 Рамазан Абдулатипов очень зажигательно танцевал в Ставрополе на Дне города-2017. Фото: пресс-служба губернатора СК

Отставку глава Дагестана объяснил возрастом. Но в свои 71 Рамазан Абдулатипов очень зажигательно танцевал в Ставрополе на Дне города-2017. Фото: пресс-служба губернатора СК

27 сентября 2017 года состоялась отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. На этом посту политик пробыл четыре года, с 8 сентября 2013 года - сначала как президент, а 1 января 2014 он сменил название должности на более скромного «главу». Эта отставка стала 52-й по счету для Абдулатипова (именно столько раз по подсчетам администрации республики возникали слухи о его уходе). Но теперь - настоящей и окончательной.

- Я нахожусь между отставкой и пенсией. Сегодня пишу заявление об уходе, - объяснил ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» Рамазан Абдулатипов. - Это нужно было сделать. Есть общие законы какие-то. 71 год уже. Идет озеленение кадров. Поэтому я и решил присоединиться к тем, кто для озеленения не годится, чтобы не мешать. Дагестан сейчас на подъеме, можно говорить о выходе из тяжелейшего кризиса. Я за это сказал спасибо президенту России Владимиру Путину, он мне - тоже. Так что очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят.

Политик собирается на пенсию. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

Политик собирается на пенсию. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

Рамазану Абдулатипову в управление достался действительно очень сложный во всех отношениях регион: с активным террористическим бандподпольем, высоким уровнем безработицы, слабо развитой инфраструктурой, огромными долгами в сфере ЖКХ.

Проблемы политик решал, как мог. Но всегда делал это очень колоритно. «КП на Северном Кавказе» решила вспомнить самые яркие высказывания ушедшего в отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова:

…о том, что хватит кормить Кавказ

«Мне стыдно идти к Путину и говорить, что его поручения не выполняются. Мы все вместе довели Дагестан до такого состояния. Моделью кормежки, которая сформировалась между федеральным центром и республикой. Приехал, попросил, получил, съел... Снова попросил - опять съел. Так нельзя жить!» (25 ноября 2013 года).

…о сталинских методах

«Я не собираюсь изображать из себя президента. Мне 67 лет, я все изобразил в этой жизни, что возможно было. Я хочу, чтобы республика поднялась из этого средневековья. Но пока очень вяло работают люди, очень тянут. Если бы сталинские времена, можно было, конечно, послать в Магадан годика на три. На перевоспитание» (25 ноября 2013 года).

...о старом гимне Дагестана

«Гимн напоминает мне жалобные письма из районов руководству. Он звучит как похоронка» (сентябрь 2015 года).

Абдулатипов - большой поклонник спорта. На футболке - «Русский танк» Абдулрашид Садулаев. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

Абдулатипов - большой поклонник спорта. На футболке - «Русский танк» Абдулрашид Садулаев. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

...о необходимости давать взятки

«Я сталкивался с Рособрнадзором. Я сам давал взятку Рособрнадзору! Что вы смеетесь? Я был ректором университета, нужно было провести аттестацию нормально, по-человечески. Я вынужден был давать взятку. Хотя я был всегда противником такого. Меня уговорили люди, сказали: «Мы провалим. Надо было хотя бы немножко им дать!» (27 апреля 2017 года).

...о попытках запретить в Дагестане празднование Нового года и Рождества

«Новый год - древний дагестанский праздник. Те кто в детве жил далеко в горах, должны помнить как мы собирались в самую длинную зимнюю ночь и отмечали праздник, совершали целый ряд обрядов, в том числе, украшали деревья. Никаким религиозным догмам этот праздник не противоречит. И Рождество наше! А то кто-то начинает говорить, что это не наш праздник. Как может верующий человек выступать против Рождества Христова? Мы его считаем своим пророком. И второй по значимости праздник - Обрезание Господне, тоже говорит о наших общих корнях» (декабрь 2013 года).

...о трудностях в подборе кадров

«Найти нормального мэра для Махачкалы оказалось тяжелейшей задачей. Одного поставил, человека науки, в целом старался, но не знает огромное хозяйство. Второго поставил, все знает, но пытается работать для себя немножко. Если бы немножко, да? Я думаю, что Муса Мусаев на себя тоже работает чуть-чуть» (2 августа 2017 года).

Глава Дагестана на днях побывал на праздновании 240-летия Ставрополя, сажал там деревья, пел и танцевал. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

Глава Дагестана на днях побывал на праздновании 240-летия Ставрополя, сажал там деревья, пел и танцевал. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

...о нестандартных способах борьбы с терроризмом

«Фотографии с лицами этих предателей должны быть вывешены на «досках позора» в каждом селе. Унцукульский район прославился благодаря имамам Шамилю и Газимагомеду, а теперь опозорился Гаджидадаевым» (26 марта 2016 года).

...о том, как исправить ситуацию в российском футболе

«Мы всегда будем проигрывать, если мы не будем использовать наш многонациональный ресурс. Я думаю, что российский футбол имеет шанс вырулить на энергетическую кавказскую траекторию и таким образом добиться успеха» (13 сентября 2017 года).

...о том, зачем подарил Кадырову ружье

«Рамзану Кадырову я доверяю. Поэтому подарил ему ружье. Оно очень красиво оформлено кубачинцами. Инкрустация и так далее. Он человек военный, генерал, Герой. Поэтому - ружье. А я давно говорил, что на Кавказе оружие дарят только тем людям, которым ты доверяешь. Своим близким людям» (5 октября 2016 года).

Во все вопросы Рамазан Абдулатипов старался вникать лично. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

Во все вопросы Рамазан Абдулатипов старался вникать лично. Фото: instagram.com/abdulatipov_r

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политологи о том, кто сменит Абдулатипова на посту главы Дагестана: кандидата будет выбрать сложно

«КП на Северном Кавказе» попросила ведущих политологов страны прокомментировать отставку руководителя Дагестана, а также высказать свои предположения о дальнейших перспективах как всей республики, так и будущего политика (подробности).