2017-09-27T18:38:59+03:00

Политологи о том, кто сменит Абдулатипова на посту главы Дагестана: кандидата будет выбрать сложно

Среди причин отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова специалисты называют возраст политика и неоправданные надежды жителей республики
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: личный архив Рамазана АбдулатиповаФото: личный архив Рамазана Абдулатипова
Изменить размер текста:

27 сентября стало известно об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Этот пост он занимал на протяжении четырёх лет. Сам политик заявил, что находится между отставкой и пенсией, поэтому решил написать заявление об уходе по собственному желанию.

"Комсомольская правда на Северном Кавказе" попросила ведущих политологов страны прокомментировать отставку руководителя Дагестана, а также высказать свои предположения о дальнейших перспективах как всей республики, так и будущего политика.

НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что в случае с отставкой Рамазана Абдулатипова никакой сенсации не произошло.

- Он входил в число восьми губернаторов, у которых полномочия заканчиваются через год. Понятно было, что будет приниматься решение о новом кадровом назначении или продлении полномочий. Но в любом случае вопрос о том, оставлять ли руководство Дагестана, возник не сейчас, это не новость ни для Абдулатипова, ни для остальных. Ситуация у него аналогичная с предыдущими отставками — Меркушкиным (губернатор Самарской области, ушёл в отставку 25 сентября, - прим.) и Шанцевым (глава Нижегородской области, ушёл в отставку 26 сентября, - прим.). Основная проблема — это элитный конфликт и плохие взаимоотношения с лидерами общественного мнения в субъекте Федерации, - подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Предположений по поводу того, кто может возглавить республику в дальнейшем, Солонников пока не делает, и считает, что нужно дождаться решения сверху.

- Я был пару месяцев назад в Дагестане, активно общался с целым рядом общественных и политических деятелей, и было видно напряжённое состояние во взаимооотношениях республиканского руководства и чиновников, политиков ниже уровнем, населения. Очень многие говорили, что были серьёзные надежды на изменения с приходом Рамазана Абдулатипова, но не получилось. В общем, разочарование было достаточно большое. Понятно, что в этих условиях должно было приниматься какое-то кадровое решение: либо серьёзно менять лидеров общественного мнения, региональных руководителей, либо менять главу республики, что гораздо проще и понятнее. Перед выборами президента оставлять проблемный регион, так же, как Самарскую и Нижегородскую области, в состоянии конфликта руководителя и стоящей под ним вертикали было нельзя. И как раз эти регионы идут по системе подготовки к выборам президента, опять же в рамках того, что руководители этих регионов планово должны в ближайшее время менять. Конечно, отставка могла состояться чуть раньше или чуть позже, но то, что вопрос по Рамазану Абдулатипову должен был решаться и он понимал, и всем было видно, - отметил он.

Фото: https://www.instagram.com/Abdulatipov_r/

Фото: https://www.instagram.com/Abdulatipov_r/

Что касается дальнейших перспектив самого теперь уже бывшего главы Дагестана, то Абдулатипов, по мнению политолога, получит другой пост.

- Он один из старожилов российской политики, работал в законодательных органах власти. Возможно, ему предложат должность в Совете Федерации или в президентской администрации. Пока что он активный политик. Проблема не в том, что им недовольны и к нему есть личные претензии. Проблема в том, что он не смог наладить взаимодействие с регионом, такое бывает. С другой стороны, Рамазан Абдулатипов достаточно возрастной человек, но, я думаю, при разговоре в Кремле ему что-то предложат, - предположил Дмитрий Солонников.

ПОДБОР НОВОГО ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ВРЕМЯ

- Причиной отставки Рамазана Абдулатипова можно назвать по крайней мере возраст, потому что у главы региона он достаточно солидный, хотя для Кавказа это никогда не было критичным. Думаю, что новая должность для него найдётся. Возможно, в Сенате, или же ещё в президентской квоте, то есть это будет не опала, - отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. - Очень часто кандидаты более слабые, провинившиеся губернаторы, оказывались на своём посту до года просто по той причине, что им не могли найти достойную замену. Подбор достойного кандидата для Кавказа всегда ответственный и достаточно трудоёмкий процесс, поэтому сложно сказать, кто будет назначен.

ДАГЕСТАН - ОСОБАЯ РЕСПУБЛИКА

Нет предположений, кто может оказаться кандидатом на пост главы Дагестана, и у старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина. Однако причины отставки Рамазана Абдулатипова вполне очевидны.

- Его приход более четырёх лет назад вызвал в Дагестане очень большие надежды. Сейчас даже трудно себе представить насколько изменились массовые настроения в регионе, насколько они были иными в отношении республиканской власти в течение первого полугода его нахождения на посту. Пожалуй, такого оптимизма в отношении региональной власти я в Дагестане ни до, ни после не видел никогда, - объяснил Константин Игоревич. - Люди видели, что пришёл человек, не имеющий отношения к местной бюрократии, пользующийся поддержкой на федеральном уровне, и вот он, казалось, добьётся серьёзного перелома в борьбе с коррупцией. Основные ожидания были связаны конкретно с этим, и конкретно этого не произошло. Другие вещи, которые происходили в Дагестане при нём, я имею в виду довольно серьёзные изменения в сфере борьбы с экстремизмом и уход ряда очень влиятельных фигур — арест бывшего мэра Махачкалы Амирова, уголовное дело против главы республиканского пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, который сейчас находится за рубежом, — это вещи, которые очень сильно поменяли внутренний расклад в республике. На данный момент очевидно, что первую скрипку здесь играл не Абдулатипов, а федералы.

По мнению политолога, бывшему главе Дагестана подберут "какую-то приятную должность". А вот в вопрос назначения нового руководителя республики попытаются вмешаться сторонние люди.

- Очевидно, что сейчас несколько влиятельных групп московских дагестанцев, занимающих серьезное положение в бизнесе, будут стараться сделать так, чтобы предстоящее назначение было для них максимально выгодным, соответствовало их интересам. Эта борьба будет, но насколько она отразится на реальности нового назначения не известно, - отметил Казенин.

Фото: https://www.instagram.com/Abdulatipov_r/

Фото: https://www.instagram.com/Abdulatipov_r/

Он также считает, что к подбору нового кандидата на пост руководителя Дагестана нужно подойти достаточно основательно.

- Дагестан - это действительно особая республика, в которой во многих отношениях продолжаются 90-е годы: и светлыми и тёмными своими сторонами. К сожалению, здесь сохраняется очень высокий уровень насилия, по-прежнему очень серьёзная связка между криминалом и чиновничеством разного уровня. А с другой стороны мы имеем довольно большой уровень общественной активности не имитированной, а реальной. Поэтому глава республики, кем бы он ни был, не будет иметь стопроцентной бесконтрольной власти, - подчёркнул Константин Игоревич уникальность региона. - В республике довольно сложные внутренние взаимоотношения, и проблемы там никуда не уходят. И хотелось бы, чтобы Кремль, с учётом этих особенностей, разработал некую стратегию развития этого региона, которая касается не просто строительства каких-то промышленных объектов, которые в очередной раз получат смету и её разворуют, а, наверное, изменения системы функционирования власти в Дагестане, которая бы учитывала эти особенности.

КСТАТИ

Рамазан Абдулатипов запомнится жителям Дагестана и всего Северного Кавказа не только своей работой, но и неожиданными высказываниями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также