Политика27 сентября 2017 8:50

Глава Дагестана написал заявление об отставке

Рамазан Абдулатипов покидает пост по собственному желанию
Появилось сообщение об отставке Рамазана Абдулатипова.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал заявление об отставке и покинет свой пост. Такая информация появилась 27 сентября.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахет Ниязов. Как утверждает Ниязов, врио главы Дагестана будет представлен уже 27 сентября.

По предварительным данным, Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль обсудить отставку и преемников. Ему предложили на выбор ряд должностей, а также обсудили с ним кандидатуру его возможного преемника на посту главы Дагестана.

Ранее в окружении главы Дагестана слухи об его возможной отставке полностью опровергали. Не подтверждают ее официально и сейчас.

- Рамазана Абдулатипова с 2013 года "отправляли" в отставку 52 раза, - уточнили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в окружении главы Дагестана. - Ни один из этих слухов не подтвердился.

Напомним, Рамазан Абулатипов стал врио главы Дагестана в январе 2013 года после внезапной оставки своего предшественника Магомедсалама Магомедова. 8 сентября 2013 года Рамазан Абдулатипов был избран президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного собрания региона.

За время правления Абдулатипов запомнился не только своими политическими и социальными решениями, но и яркими высказываниями о борьбе с терроризмом, необходимости сократить зависимость регионов от федерального центра, корнях Нового года и многом другом.

ДОСЬЕ «КП»

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов

Родился в 1946 году в селе Гаргута в многодетной семье, был девятым ребенком. По национальности - аварец. В 1965 году окончил семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности «фельдшер». Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы. С 1966 по 1970 годы служил в армии. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. В 1987 году вернулся на родину.

В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу. С 1997 года был заместителем председателя правительства России по национальным вопросам и вопросам развития Федерации и местного самоуправления, затем министром национальной политики России. В декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Женат на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политологи о том, кто сменит Абдулатипова на посту главы Дагестана: кандидата будет выбрать сложно

«КП на Северном Кавказе» попросила ведущих политологов страны прокомментировать отставку руководителя Дагестана, а также высказать свои предположения о дальнейших перспективах как всей республики, так и будущего политика (подробности).