Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество27 октября 2017 14:37

Как глава «Водоканала» Ставрополя уговаривал суд не сажать его

Валерия Евлахова отправили в СИЗО на два месяца. «Комсомолка» узнала эксклюзивные подробности громкого дела
Совсем недавно Евлахов рассказывал о планах улучшения качества воды в Ставрополе.

Совсем недавно Евлахов рассказывал о планах улучшения качества воды в Ставрополе.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ленинском районном суде состоялось заседание, на котором бывший глава МУП «Водоканал» Ставрополя Валерий Евлахов был заключен под стражу на два месяца. В суде стали известны и подробности дела, возбужденного против Евлахова. Напомним, его обвиняют по статье «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, начальник «Водоканала» пытался «развести» одного из подрядчиков, работавших на строительстве автомобильного завода «Ставропольавто». Фирма, занимавшаяся прокладкой водопроводной трубы к заводу, получила от Евлахова требование оформить доверенность на управление делами фирмы, а также прокладываемую к заводу трубу и камеру врезки (на сумму 4,4 млн рублей) на некоего адвоката.

Только в этом случае Евлахов обещал фирме предоставить техусловия для прокладки трубы. Директор компании, получив такое «деловое предложение», обратился в ФСБ. Передача Евлахову доверенности проходила 2 октября под контролем оперативников. По словам адвоката, Евлахов взял в руки доверенность в своем кабинете, но сразу вернул ее. Однако на руках директора «Водоканала» остались следы - документ был предварительно обработан специальной тушью. Это и зафиксировали вошедшие следом оперативники ФСБ. В течение почти месяца шли следственные действия, обыски, допрос свидетелей. Евлахов тоже давал показания, а потом слег в больницу в кардиологическое отделение. По словам адвоката, у него «предынфарктное состояние», а все произошедшее с ним - «провокация».

В суде Евлахов заявил, что является безработным, но «пока еще не инвалидом». По его словам, он написал заявление об увольнении из МУПа.

Валерия Евлахова заключили под стражу на два месяца.

Валерия Евлахова заключили под стражу на два месяца.

Фото: Алена БЕЛЯЕВА

- Бежать за границу, препятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей - это не в моих интересах, - сказал Евлахов, обращаясь к судье. - Я всегда себя считал добропорядочным членом нашего общества, дорожил своим именем. Я написал заявление об увольнении, чтобы окончательно и бесповоротно не участвовать в хозяйственной жизни «Водоканала» и не пытаться на кого-то там повлиять, хотя на кого я мог влиять... - мои действия были законными. Я прошу суд оставить меня дома, с моей семьей. Потому что если что-то случится с моей супругой, то мои дети останутся не только без кормильца, но и без матери. Я не вижу причин, которые могут заставить меня куда-то бежать, рискуя семьей, влиять на материалы следствия. В свою очередь обещаю, что, будучи дома, не буду заниматься никакими рабочими вопросами, связанными с этим делом или «Водоканалом». Я прошу вас помочь мне, суду, следствию разобраться, что же на самом деле произошло, но в стенах моего дома рядом с семьей.

Адвокат также попросил суд не заключать Евлахова под стражу - у него на иждивении трое несовершеннолетних детей и неработающая жена, к тому же, проблемы с сердцем. Прокурор же настоял на своем: врачи не нашли у Евлахова болезней, мешающих нахождению в СИЗО.

В итоге суд посчитал, что Евлахов, находясь на свободе, сможет оказывать давление на свидетелей и потому должен быть заключен под стражу. За решеткой экс-руководитель «Водоканала» будет сидеть до 25 декабря, когда суд примет новое решение о мере пресечения.