2017-11-30T23:51:43+03:00

Почему стало «модно» реабилитировать фашизм

Корреспондент «КП» разбирался, что толкает ставропольскую молодежь к популяризации идеологии зла
Поделиться:
Комментарии: comments3
Большинство получило от фашизма "прививку" надолго.Большинство получило от фашизма "прививку" надолго.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Страницы в социальных сетях с изображением свастики, портретами Гитлера, фразочки, типа «если бы не выиграли войну, жили бы припеваючи в Германии» и высказывания о «благе сдачи фашистам блокадного Ленинграда» - кто не сталкивался с подобным в социальных сетях и просто в жизни. Радикалы ушли в подполье, но зомбировать неокрепшие умы молодежи от этого они меньше не стали. В интернете полно литературы, которую впору бы сжечь, а не читать, но ее находят и читают. И это не только пресловутый «Майн кампф», а еще сотни страниц современных «сочинений» все о том же - превосходстве нацисткой идеологии, маскируемой под универсальную философию, над другими. А сколько в сети фотографий свастики, видеороликов, оправдывающих и расхваливающих эту идеологию. Большинство входит в список запрещенных в России экстремистских материалов, но скачать их зачастую элементарно. И, увы, молодые люди, особенно на стадии формирования мировоззрения, нередко увлекаются этим.

Только в прошлом году на Ставрополье осудили двоих молодых людей за реабилитацию нацизма. Ставропольская школьница, которой нет и 18 лет, распространяла в соцсети «Вконтакте» фотографии, осквернявшие символы воинской славы России, и активно публиковала материалы, воспевающие идеологию фашизма времен Германии Третьего Рейха. В суде юная нацистка так и не смогла внятно объяснить, зачем она это делала.

Как и ее «единомышленник» - 31-летний Станислав Прусв. Под ником «Станислав Майер» парень разместил в интернете фото Гитлера с подписью: «приближается непонятный праздник 23 февраля, куда более подходящими днями для праздника являются 1 сентября, потому что 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу и началась война или, например, 22 июня, потому что 22 июня 1941 года войска Рейха напали на СССР. Так давайте же праздновать столь знаменательные дни!!! Гитлер хотя бы попытался изменить мир к лучшему». Прусова оштрафовали на 150 тысяч рублей, но поменяет ли это наказание убогий взгляд на мир этого человека?

- Молодые люди мало читают, мало понимают. Для них это эпатаж, - объяснила «КП на Северном Кавказе» ставропольская писательница и публицист Галина Туз. - Ими движет желание нарушить запреты. И только георгиевской лентой и парадами положение не исправить. С ними нужно говорить через душераздирающие истории реальных людей, пострадавших от фашизма. Когда герои станут им близкими, тогда они прочувствуют трагедию. В Лос-Анжелесе с 1993 года работает интерактивный музей толерантности, посвященный теме холокоста и расизма. На входе в него посетителю вручается карточка с фотографией и именем реального человека. И только на выходе из выставочного зала, ознакомившись со всеми экспонатами, посетитель узнает, выжил его герой или нет. Я была в этом музее. Мне тогда досталась карточка с мальчиком. Приближаясь к выходу, я волновалась и нервничала, было страшно узнать, что он погиб. Нужно рассказывать о прошлом неформально, через эмоции, тогда будет и результат. У меня на стене висит фото деда фронтовика, который сгорел в танке. Это мое напоминание о цене сегодняшнего счастья.

- Править надо воспитание, а не образование, - считает Александр Федорович Шабунин, ветеран Великой Отечественной войны. - Молодежь не желает учиться, все понимает по-своему. Я видел, как немцы бомбили Георгиевск. Я помню, как 13 января 1943 года наши выгнали оккупантов из села Новозаведенное. Фашизм - идеология зла. И все, кто защищают его и его последователей - предатели России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также