Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Здоровье30 ноября 2017 10:12

Кавминводы станут всероссийской Меккой здоровья и науки

В регионе построят новый современный медкластер с крупнейшим медицинским и научным центром России
Фото: «Корпорация развития Северного Кавказа»

Фото: «Корпорация развития Северного Кавказа»

Новая высота Кавказских Минеральных Вод

Совсем скоро жителям Северного Кавказа не придется в экстренных случаях лететь спецбортами МЧС в Нижний Новгород, Петербург или Москву, когда для спасения жизни понадобятся высокие технологии.

Несмотря на богатый опыт в оздоровлении, а также развитую инфраструктуру здравниц, 80 - 90% жителей региона вынуждены искать высокотехнологичное лечение за пределами Северного Кавказа - таковы официальные данные. Но к 2020 году ситуация кардинально изменится. Регион уже созрел и готов к появлению новой современной формы оказания медицинской помощи, в том числе и экстренной. Работа уже начата.

Идея, которая зародилась в Минкавказе России и которую вынашивали в АО «Корпорация развития Северного Кавказа», начинает претворяться в жизнь: завершена работа по подготовке технического задания по разработке проектно-сметной документации инновационного медкластера Кавминвод.

На днях объявлен конкурс на проектирование якорных объектов и инженерной инфраструктуры медицинского кластера.

- Это стратегически важный проект для развития медицинской и санаторно-курортной сфер как для Северного Кавказа, так и для страны в целом, - рассказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. - Он направлен на возрождение и продвижение на современном мировом уровне потенциала знаменитого курортного региона Кавказских Минеральных Вод с его уникальными природными и бальнеологическими ресурсами.

В сентябре проект медкластера был представлен широкому кругу медицинских специалистов в ходе первого Форума врачей СКФО, прошедшего при поддержке Минкавказа России, АО «КРСК» и Фонда «ПосетиКавказ».

Основными направлениями специализации медицинского кластера станут кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также лечебно-оздоровительное направление с применением минеральных вод и лечебных грязей. Вместе с тем, как отметил генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, «якорными» объектами станут медицинский университет с клиникой и научно-исследовательский центр.

Специалисты - только «за»!

- Это даст импульс развитию научных разработок, фармацевтической промышленности, производству медицинской техники, - пояснил он. - Таким образом, будут созданы принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг, профессиональная среда медиков и ученых, которые будут лечить и учить, что является очень важной особенностью нового объекта.

Находиться медкластер будет в экологически чистом и живописном районе Кавказских Минеральных Вод с красивым природным ландшафтом - на территории Малокарачаевского района КЧР. Участок характеризуется хорошей транспортной доступностью, так как находится в 60 км от международного аэропорта Минвод, с него открывается великолепный вид на Эльбрус.

А самое важное - создание кластера в этом месте не нарушит действующую инфраструктуру городов региона КМВ и есть резерв территории для дальнейшего развития. Климат здесь просто великолепный. К тому же, как считают специалисты от медицины, ни один регион России больше не даст такой совокупности условий.

Как рассказал доктор медицинских наук и руководитель проекта по развитию медицинской инфраструктуры ОАО «Страховая группа СОГАЗ» Салман Магомедов, качественное лечение - это многокомпонентный процесс, который включает поэтапно диагностику, терапию и реабилитацию. А Северный Кавказ - это уникальная территория, где это все можно получить вкупе.

- Здесь есть программы лечения всех патологий, которые в других регионах России невозможно найти. Поэтому появление такого высокотехнологичного центра - вполне ожидаемо и логично, - считает он. В 2011 году в России завершился федеральный проект «Здоровье», в рамках которого по всей стране было построено 11 центров высоких медицинских технологий. Смысл этого проекта был обеспечить доступность медицинской высокопрофессиональной помощи и построить передовые клиники на территории нашей страны.

- Планировалось уменьшить количество медицинских туристов, которые вынуждены выезжать на лечение за рубеж, - вспоминает Салман Магомедов. - Но потом мы проследили статистику выезжающих за границу, и оказалось, что количество их с 2011 года все равно ежегодно возрастало на 25 - 30 процентов. Вывод: наличие центров высоких медицинских технологий не уменьшило количество людей, нуждающихся в качественном лечении. Тогда и было решено создать центр новой формации на Кавказе, в котором будут не только лечить с помощью высоких технологий, но и готовить квалифицированные кадры. Сейчас это огромный пробел в здравоохранении. У нас в стране есть передовые клиники, но в них зачастую недостаточно обученный персонал. Все пока работают по старым программам. А нужны действительно хорошие знания и обмен опытом. С помощью нового проекта на Кавказе мы сможем отойти от старой модели подготовки студентов и специалистов, мы наконец-то сможем обучать их высоким технологиям, которые оптимизируют расходы здравоохранения и улучшат качество оказания медицинской помощи. Мы должны создать достойную альтернативу зарубежью и сократить миграцию пациентов за границу. Тем более, как считают специалисты, создание такого центра медицины в месте, где максимально сконцентрированы лучшие достижения российской курортологии и бальнеологии, позволит объединить передовые международные и российские медицинские практики и научные разработки в сфере медицины и фармацевтики.

- Если это успешно удастся сделать на Северном Кавказе, то за помощью сюда будут приезжать из других регионов и даже стран, это даст старт развитию медицинского туризма, - отметила председатель президиума Союза реабилитологов России, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. - Северный Кавказ и, в частности, Кавминводы обладают уникальными природными факторами, необходимыми для лечения и реабилитации пациентов, поэтому внедрение здесь современной системы медицинской помощи станет одним из ключевых направлений развития медицины в России. Наука в помощь нарзану Среди главных задач нового проекта, как отмечают его разработчики, - создание современной системы фундаментального непрерывного медицинского обучения, включая дипломное, постдипломное и среднее.

На базе университетской клиники и НИИ станет возможно сотрудничество с ведущими мировыми и российскими медицинскими образовательными учреждениями. Здесь станет возможно получить медицинское образование в рамках лучших международных стандартов. К тому же, у молодых специалистов появится стимул остаться на Северном Кавказе, так как на объектах кластера для них откроется перспектива взаимодействия с лучшими мировыми вузами, медицинскими и научными центрами.

Помимо прочего, проект медкластера нацелен также на модернизацию санаторно-курортного комплекса Кавминвод и Северного Кавказа в целом, который заметно поизносился со времен СССР. Сейчас в регионе Кавказских Минеральных Вод с его огромным и уникальным опытом в бальнеолечении и реабилитации работают более чем 130 санаторно-курортных учреждений на 33 тысячи круглогодичных мест размещения.

После реализации проекта к 2020 - 2025 годам поток отдыхающих на Кавминводы может увеличиться до 2 миллионов ежегодно (против 800 тысяч туристов ныне).

НАША СПРАВКА

Инновационный медицинский кластер - первый в России проект, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Концепция проекта, помимо вуза с клиникой и НИИ, предполагает также строительство трех медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также семь центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО. На его базе пациенты смогут получать полный цикл услуг: диагностику, лечение и реабилитацию. Проект включен в госпрограмму Российской Федерации по развитию Северо-Кавказского округа до 2025 года и реализуется в рамках поручения Президента Российской Федерации о поддержке комплекса мер, направленных на развитие Кавминвод. Объем инвестиций оценивается в 162,1 млрд. рублей. Финансирование осуществляется на основе государственно-частного партнерства.