Северный Кавказ
Происшествия

На Ставрополье в 2017 году предотвратили более 40 терактов

На конференции УФСБ «Комсомолка» узнала, есть ли в крае очаги напряженности
В этом году сотрудники УФСБ по Ставрополью задержали порядка 800 преступников.

В этом году сотрудники УФСБ по Ставрополью задержали порядка 800 преступников.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ставрополе по случаю столетнего юбилея со дня образования органов безопасности в России краевое Управление ФСБ провело научную конференцию «100 лет на страже безопасности страны» на базе СКФУ. Вековую историю трансформации спецподразделения в Ставропольском крае от Чрезвычайной комиссии СССР до Федеральной службы безопасности РФ кадетам Президентского училища и курсантам филиала ГПИ ФСБ в своих докладах изложили доктора и кандидаты исторических наук.

О работе службы безопасности края в последние 30 лет говорили на примере событий в Минеральных Водах от 1 декабря 1988 года, когда на школьной экскурсии бандиты захватили автобус с четвероклашками и, угрожая убийством детей, требовали вылет за границу и более 30 млн долларов. Про спецоперацию "Гром" в аэропорту рассказал непосредственный ее участник, полковник в отставке Евгений Шереметьев:

- Мало знали о терроризме. Никакого опыта работы в такой ситуации не было - даже у "Альфы", прибывшей в составе 33 человек. Одно дело штурмовать, когда взрослые в заложниках, другое, когда десятилетки сидят. Я тогда стал переговорщиком. Около 12 часов беседовал с главарем банды Пашей.

О спасении заложников и о "Паше" Евгений Григорьевич говорил с возмущением. Шереметьев вспоминал, что захваченные дети бандита не боялись, а, напротив, - хлопали того, как друга, по плечу и даже в суде не признали его опасным. Так проявлялся «стокгольмский синдром» - неосознанное стремление жертвы сотрудничать с преступником.

Сегодня юных стражей безопасности готовят ко многим задачам и защита от терроризма — одна из них. Только за 2017 год сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю предотвратили более 40 терактов и задержали порядка 800 преступников.

- Сейчас в регионе нет очагов нестабильности и напряженности, и все процессы контролируются, - заверил аудиторию представитель службы безопасности. - А все, что под каким-то "соусом" преподносится, - это в основном споры хозяйствующих субъектов.

Был затронут и вопрос кадрового подбора сотрудников для ФСБ. В службе рассматривают все заявки - достаточно заполнить анкету и предоставить необходимые документы. А вот собеседование проходят единицы. Все из-за высоких критериев, среди которых чистоплотность, грамотность, профессионализм, эрудированность и многое другое. Когда кандидат прошел все стадии отбора, для него выбирают один из двух вариантов службы: либо на месте, либо там, где есть нехватка кадров.