Северный Кавказ
Экономика

Ставрополью нужны инженеры и грузчики

А Северной Осетии - агрономы и автомеханики
На грузчиков в крае спрос большой

На грузчиков в крае спрос большой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кого сегодня ищут работодатели Северного Кавказа, выяснили аналитики компании HeadHunter (https://stavropol.hh.ru). Оказалось, в январе и феврале самыми востребованными в регионе были специалисты в сфере продаж (26%), рабочий персонал (24%) и производственники (14%). Есть интерес и к профессионалам в области маркетинга (10%) и строителям (9%).

Как в целом в регионе, на Ставрополье также особый спрос на тех, кто умеет продавать, причем в самых разных отраслях. Но краю очень нужны инженеры и рабочие руки, особенно фрезеровщики, газосварщики и грузчики. Третье место на ставропольском рынке труда занимают строители и риэлторы.

Профи в области продаж на первом месте в топе и в Северной Осетии - Алания (40% от общего числа вакансий), размещенных на hh.ru в этой области. Около 17% составляют предложения для рабочего персонала, еще 12% - «Производство». В республике есть потребность в инженерах, агрономах, наладчиках, автомеханиках и экспедиторах.

А вот на рынке труда в Кабардино-Балкарии ситуация несколько иная. Здесь, в первую очередь, нуждаются в молодых специалистах (22%). Практически так же востребованы профессионалы сферы продаж (21%), а на третьем месте — специалисты в области туризма и ресторанного бизнеса (17%). Ищут в республике администраторов, поваров, барменов, мерчендайзеров, продавцов-консультантов.

В Чечне также больше других востребованы те, кто умеет продавать. Около 30% работодателей ищут грамотных специалистов. Четверть всех размещенных вакансий - электрики, токари, наладчики. Почти 14% предложений - для операторов, администраторов, офис-менеджеров.

В Карачаево-Черкесии самый большой спрос на рабочие руки (30% от общего числа открытых вакансий). Больше четверти предложений в «Производстве», 20% - в «Продажах». Компаниям нужны фрезеровщики, токари, инженеры, технологи, кондитеры, аналитики и продавцы.

Похожая ситуация и в Дагестане, только на второй строчке здесь оказалась профессиональная сфера «Продажи» (16%), «Производство» занимет третью позицию (15,8%). Помимо слесарей, механиков, супервайзеров и менеджеров по продажам, в республике ищут конструкторов, технологов и инженеров.