Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество6 марта 2018 12:30

Собчак и Явлинский не смогли освободить чеченского правозащитника Титиева из-под ареста

Грозненский суд продлил арест главе местного отделения "Мемориала", несмотря на просьбы кандидатов в президенты РФ об его освобождении
Оюб Титиев. Фото: Ok.ru

Оюб Титиев. Фото: Ok.ru

Судья Старопромысловского районного суда столицы Чечни города Грозного Ваха Минцаев оставил под арестом руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Правозащитника, напомним, обвиняют в хранении наркотиков, которые нашли в его авто полицейские. Оюба Титиева полицейские после досмотра его машины задержали в Чечне утром 9 января. Правоохранители заявили, что при обыске нашли в его автомобиле пакет с марихуаной. Тогда же против известного правозащитника возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. В «Мемориале» называют данное дело сфабрикованным и говорят об угрозах родственникам и самому задержанному в Чечне главе местного отделения центра.

С 11 января этого года Титиев находился под арестом. Срок ареста истекал в начале марта. Но суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок содержания правозащитника под стражей еще на два месяца, до 9 мая 2018 года.

- Суд принимает во внимание особую общественную опасность совершенного им деяния, то обстоятельство, что он может скрыться от правоохранителей, а также оказать давление на свидетелей по делу, препятствовать расследованию, - обосновал свое решение судья Минцаев.

Адвокат Петр Заикин ранее просил суд отпустить Оюба Титиева под поручительства кандидатов в президенты Григория Явлинского и Ксении Собчак. Явлинский при этом лично находился в здании грозенского суда — на заседании он свидетельствовал в пользу Титиева и просил освободить правозащитника под свою личную ответственность.