2018-05-19T11:45:02+03:00

Развитие общества - через финансовую грамотность людей

Эксперты минфина и минобра СК приняли участие в стартовавшем в Пятигорске 17 мая международном форуме «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
Участники форумаУчастники форума
Изменить размер текста:

От личного благополучия - к благосостоянию страны

Форум задуман организаторами как площадка для диалога между учеными, представителями органов власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества.

Как отмечают организаторы форума, одной из важнейших характеристик современного развития экономики и общества во всем мире является усиление конкурентной борьбы между территориями - странами, регионами и, в первую очередь, муниципалитетами - за высококвалифицированные человеческие ресурсы. В этой связи одним из ключевых вопросов форума обозначено развитие человеческого капитала. Но такой вопрос не может быть решен, если основная масса людей неграмотны в финансовом плане. Что означает финансовая грамотность в понимании обывателя? Как правило, люди думают, что это что-то вроде высшей математики. А на самом деле - это элементарные знания о том, как себя вести в условиях нынешней экономической ситуации.

- Мы с советских времен привыкли жить в условиях командно-административной экономики, - говорит руководитель регионального методического центра по Ставропольскому краю Оксана Ступникова. - Поэтому, когда в 90-х годах резко перешли к рыночной экономике, оказалось, что наше население не умеет жить в таких условиях. Их просто никто не научил. Все привыкли, что за нас государство принимает решения, но сегодня люди сами должны определять, как им распоряжаться собственными деньгами, разбираться в программах Пенсионного фонда и инвестициях, уметь вкладывать и делать накопления, искать высокую, а главное, белую зарплату.

Ставропольский край попал в программу по обучению финансовой грамотности школьных педагогов. На сегодняшний день уже обучены 1000 педагогов, которые активно транслируют идеи финансовой грамотности у себя в школах. Получена дополнительная квота на обучение 30 педагогов.

Пенсионеры интересуются биткоинами

Работа по повышению уровня финансовой грамотности населения в России не стоит на месте, она развивается. После подписания Национальной Стратегии в 2017 году к 9 пилотным регионам подключаются другие субьекты. В СКФО в этом году к деятельности присоединятся пять республик Северного Кавказа - КЧР, КБР, Чечня, Дагестан, Северная Осетия. В следующем году - Ингушетия.

Как считает заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, Ставрополье накопило значительный опыт в реализации программы по повышению финансовой грамотности населения и теперь может поделиться им с соседними субъектами.

Заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов

Заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов

- В нашем регионе традиционно высокий дух предпринимательства, здесь живут неглупые люди, которые стремятся реализовать себя, - рассказал он в своем выступлении на форуме. - Но, когда мы с коллегами только начали реализовывать в нашем регионе программу по повышению финансовой грамотности среди школьников, студентов и пенсионеров, то были несколько озадачены понятиями некоторых наших учащихся. Многие считали, что платить налоги необязательно, и имели некоторые ошибочные представления, которые неизбежно привели бы к краху человека на определенных этапах его финансовой деятельности.

Также в своей работе эксперты и педагоги были немало удивлены теми вопросами, которые, как оказалось, интересуют старшее поколение.

- Мы никогда не думали, что наряду с вопросами защиты прав, правильности расчетов ЖКХ и пенсионных накоплений нас спросят о криптовалюте. Пенсионеры! Они интересуются, как можно быстро разбогатеть, что такое биткоин, как его купить и какие риски несет вложение средств в криптовалюту, - рассказывает Юрий Суслов. - Конечно же, пришлось отдельно подготовить для них эту тему, чтобы они не попали в руки к мошенникам.

Каждый житель нашей страны должен знать нюансы всех финансовых инструментов, чтобы видеть подводные камни. Каждый должен уметь управлять своими финансами, грамотно оценивать свои возможности и умело планировать, знать риски и предотвращать их.

- Сегодня многие страны работают над повышением финансовой грамотности своего населения. И Россия, подключившись к этой работе, имеет хорошие шансы значительно улучшить свое экономическое благосостояние в ближайшем будущем, - считает Юрий Суслов. - Чем сильнее человеческий капитал, тем сильнее будет развитие территории. Поэтому тема финансовой грамотности населения красной нитью вписывается в общую тематику форума.

Школьное антикафе, или рецепт успеха

Однако, сколько бы эксперты ни рассуждали о пользе финансового обучения населения, а наглядный пример - самое лучшее средство подтвердить или опровергнуть правильность выбранной тактики. И такой пример был.

На форум со своими воспитанниками из Кисловодска приехала преподаватель Людмила Хамидулина.

- У нас в городе две пилотные площадки, которые попали в программу финансовой грамотности, - это лицей № 4 и гимназия № 19, - рассказала она. - Мы обучаем детей правильно писать творческие проекты, чтобы далее в своей жизни они имели навык построения собственного бизнеса и при необходимости - получения грантов. Сегодня я привезла ребят, победителей первого краевого конкурса. Эти школьники связали обыкновенный предмет технологии с темой финансовой грамотности. И разработали проект - придумали школьное антикафе, которое при определенном упорстве ребят может развиться в целую сеть. И если они выйдут с этой работой на всероссийский конкурс, где дают гранты под такую деятельность, то легко смогут его реализовать и зарабатывать деньги. То есть свои знания они вполне смогут монетизировать.

К слову, молодежь очень активно интересуется уроками финансовой грамотности. Мало того, что занятия проходят в интерактивной, интересной для молодежи форме (это и олимпийские финансовые игры, и квесты, и ток-шоу по типу «Сто к одному», тренинги с заработком в виде баллов, монополии, и многое другое), но еще дают хорошие практические навыки. Молодым людям создают реальные условия, с которыми сталкивается любой предприниматель в своей деятельности. Именно игра позволяет им делать ошибки, которые отложатся в памяти, но зато не повлекут серьезных последствий в будущем.

Это элементарно. Например, есть правило - никому не сообщать свои личные данные, но кто это правило соблюдает? А вот когда в игровой форме человек теряет все свои «сбережения», конечно же, это откладывается на подсознательном уровне. Таким образом, игра вырабатывает определенные навыки и правильные формы финансового поведения.

НАША СПРАВКА

С 2014 года Ставропольский край, наряду с девятью субъектами Российской Федерации, является участником проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Для достижения целей проекта на региональном уровне была разработана и утверждена постановлением правительства Ставропольского края от 29 декабря 2014 г. № 559-п краевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014 - 2018 годы».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также