2018-07-05T13:32:04+03:00

Африканские беженцы увидели в России возрождение духовности и процветание

Cтавропольский край посетила делегация буров из ЮАР
Поделиться:
Комментарии: comments24
На Ставрополье приехала делегация буровНа Ставрополье приехала делегация буровФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

На Ставрополье прибыла делегация буров из ЮАР, которые планируют переселиться в Россию. Семья Слебусов из трех человек изучает условия жизни на юге нашей страны.

Буров, прилетевших на Ставрополье в своих традиционных широкополых шляпах, встретили по старинному обычаю: казачьим ансамблем и хлебом-солью. Им, как весьма верующим христианам, показали храмы Ставрополя. А после семья Слебусов дала открытую пресс-конференцию перед российскими и иностранными журналистами.

15 тысяч беженцев из ЮАР планируют переехать на Ставрополье. Но нужны ли они нам? [дискуссия]

00:00
00:00

- Условия жизни на нашей Родине в ЮАР с каждым днем все тяжелее. Мы подвергаемся постоянным нападениям, на наши фермы устраивают налеты местные бандиты, правительство готовит экспроприацию нашей земли. Каждый день из разных концов ЮАР сообщают об убийствах буров-фермеров. Только за июнь были убиты трое наших. Дело доходит до того, что на заседаниях парламента ЮАР иные депутаты во всеуслышанье распевают песенки: "Убей бура", и им ничего за это не бывает, - рассказал глава семья Ян Слебус. - Мы в ЮАР не можем служить ни на каких государственных должностях, ограничены в работе в частных компаниях. Наш язык африкаанс изгоняют из университетских стен. Мужчинам-бурам не дают носить оружие для самозащиты, доходит до того, что нас вынуждены оборонять наши женщины, которым проще получить разрешение, например, на ношение пистолета. Поэтому мы и рассматриваем вариант переезда в Россию.

По словам Слебусов, буры не хотят перебираться в страны Европы или в США, так как уверены: там упадок культурных и духовных ценностей, а как следствие, грядет и сильный экономический спад.

- Запад забыл христианские истины, там полный упадок христианских ценностей, и поэтому скоро ему туго придется. В России же мы видим возрождение духовности, традиционных ценностей. Мы знаем, что пока в вашей стране имеется ряд экономических и иных трудностей, - отметили Слебусы. - Но мы можем сказать точно: не за горами экономический и демографический рост России, у вашего государства - большое будущее. Поэтому мы и хотим переехать именно в Россию. Мы не будем против, если наши дети будут говорить по-русски и станут называть себя россиянами.

По словам представителей буров Ставрополье уже привлекло их тем, что очень похоже на их родные югоафриканские степи. Здесь они планируют заниматься земледелием и скотоводством. А еще готовы учить российскую молодежь английскому языку, который для большинства буров не менее родной, чем африкаанс.

- У вас более низкие налоги, чем на Западе. Это нам нравится. Россия поддерживала нас еще в начале XX века, когда мы сражались за свою независимость в англо-бурскую войну, - рассказали Слебусы. - Поэтому мы уверены: вы примите нас в свою страну. А еще мы точно знаем: как бы тяжело у вас не было, землю у фермеров ваше государство никогда не отберет.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ НА САЙТЕ

ЗАПИСЬ ЭФИРА

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также