2018-07-12T15:33:54+03:00

На Ставрополье около 3 тысяч человек отказались платить курортный сбор

Среди них немало чиновников и людей в погонах
Поделиться:
Комментарии: comments20
На Ставрополье около 3% туристов уклоняется от выплаты курортного сбораНа Ставрополье около 3% туристов уклоняется от выплаты курортного сбораФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

В мае - июне текущего года на Ставрополье появилась новая пошлина - курортный сбор. Все туристы, посещающие Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки и другие города КМВ, обязаны заплатить в казну по 50 рублей за каждый день пребывания на курорте. Эти средства буквально «до копейки» пойдут на развитие инфраструктуры городов и благоустройство зон отдыха.

Однако оказалось, что не все так гладко. Несмотря на то, что, по подсчетам правительства, за первые два месяца за счет новой пошлины казна обогатилась на 37,6 миллиона рублей, почти 3% туристов отказались платить за отдых на КМВ.

Замечательный мужик разорится: сколько стоит свозить даму в Геленджик и на КМВ после введения курортного сбора

00:00
00:00

- По нашей информации, за это время курортную зону посетили 85 тысяч человек, - рассказал «Комсомольской правде» начальник отдела контроля собираемости курортного сбора минтуризма и оздоровительных курортов Ставрополья Владислав Предыбайло. - Из них 72,8 заплатили новую пошлину, 9,7 тысячи вошли в категорию льготников, а оставшиеся 2,9 тысячи туристов просто-напросто уклонились от уплаты денег.

Всего за сезон власти Ставрополья ожидали собрать около 181,6 миллиона рублей. Однако в эти расчеты уже придется внести поправки - такого количества отказников в крае просто не ожидали, рассказывает Предыбайло.

- Причины отказов всегда самые разнообразные. Так, в статистику попали туристы, которые входят в категорию льготников, но забыли, что для подтверждения своего статуса нужны документы или их нотариально заверенные копии. Часто сбор отказывались платить люди в погонах и граждане, обладающие той или иной неприкосновенностью, например, прокуроры или депутаты. И они смело могут так поступать - ведь им за это просто ничего не будет, - признал представитель минтуризма Ставрополья.

Другая категория отказников - туристы, которые попросту не поверили, что за отказ от уплаты сбора на них ляжет административная ответственность. Большинство из них - жители нашей страны и ближайшего зарубежья. Однако им безнаказанными уйти не удастся. За подобную хитрость туристу грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Поэтому отказываться от небольших вложений в курортную инфраструктуру края просто не выгодно.

Впрочем, как оказалось, край от административных разбирательств тоже не получает никакой выгоды. Административное преследование уклонистов только сжигает средства, которые могли бы пойти на благоустройство региона.

- Пока мы думаем над решением этой проблемы. Одним из вариантов было включение курортного сбора в стоимость путевки. Мы даже выходили с этой инициативой на Минкавказа, однако предложение было отклонено. Поэтому пока получается, что уклонисты делают хуже и себе, и нам, - сокрушается Предыбайло.

Совсем иного мнения о ситуации придерживается член комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Николай Мурашко.

- Меня лично удивило, что всего 3% людей не платят курортный сбор. На мой взгляд, это очень хороший показатель. И мне кажется, что в такой ситуации какие-то специальные действия по «вытряхиванию» курортного сбора применять нецелесообразно. Вообще наша позиция по этому поводу достаточно принципиальная и жесткая - мы продолжаем считать, что само введение курортного сбора - несвоевременная мера. Мы считаем, что он может оказать только негативный эффект на количество отдыхающих на курортах КМВ. Но раз он уже введен, то остается пробовать максимально эффективно использовать полученные средства.

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ КУРОРТНЫЙ СБОР

Операторами по сбору пошлины становятся санатории, отели, гостиницы, гостевые дома и другие официальные учреждения, в которых размещаются туристы. Сумма не входит в стоимость номеров - она взимается отдельно. Приезжие вправе самостоятельно определить, когда заплатить деньги, но он обязан сделать это до выезда из гостиницы.

Некоторые группы граждан освобождены от уплаты курортного сбора. Это лица, которые проходят лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, несовершеннолетние, студенты, пенсионеры, местные жители, ветераны и участники Великой Отечественной войны, герои России и СССР, инвалиды, малоимущие, а также ряд других категорий граждан.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

1 мая 2018 года на Ставрополье начали взимать курортный сбор.

85 тысяч туристов посетили курорты КМВ за 2 месяца.

37,6 миллиона рублей собрали с туристов за первые два месяца действия пошлины.

10 дней в среднем проводил каждый турист на КМВ края.

516 рублей - средняя сумма, которую гости края жертвуют на развитие и благоустройство курортов Ставрополья.

КСТАТИ

Готовы ли вы платить курортный сбор? Или такие траты отпугнут вас от поездки на Кавминводы? Обсудим это в программе "КРАЙности" на радио "Комсомольская правда" 12 июля. Начало прямого эфира в 11:05.

ЗАПИСЬ ЭФИРА

ВАЖНО!

Слушайте радио "Комсомольская правда" на частоте 105,7 FM в Ставрополе и 88,8 FM в регионе КМВ, на нашем сайте www.kp.ru или в мобильных приложениях Радио КП для iOS и Android.

Вы можете задавать свои вопросы в прямом эфире по телефону 8-800-500-45-77 (звонок бесплатный для всех жителей России) или писать сообщения на WhatsApp (номер +7-905-462-00-00).

 
Читайте также