Северный Кавказ
Происшествия

На Ставрополье возбуждено уголовное дело против экс-зампреда правительства

Андрей Мурга подозревается в мошенничестве
Андрей Мурга подозревается в мошенничестве

Андрей Мурга подозревается в мошенничестве

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Бывший министр экономического развития Ставропольского края и экс-зампред правительства региона Андрей Мурга стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

при создании сайта для ставропольских предпринимателей. Громкие дела против зама Мурги Елены Кильпа и гендиректора «Корпорации развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова были возбуждены еще в марте прошлого года. Тогда же Мурга официально покинул посты министра и зама губернатора по собственному желанию, но о его вовлеченности в преступную схему силовые структуры не говорили. Никаких обвинений ему предъявлено не было.

Уголовное дело на экс-чиновника завели 21 января. По сведениям источника «КП» в правоохранительных органах края, с февраля по март 2016 года Мурга сообщил директору «Корпорации развития Ставропольского края» Зауру Абдурахимову, что портал stavkachestvo.ru не соответствует условиям госконтракта и требует доработки. Экс-министр потребовал от Абдурахимова вернуть 3,5 из 9,9 миллиона рублей, полученных по госконтракту. Деньги Мурга якобы намеревался отдать субподрядчикам.

Весной 2018 года Абдурахимов отдал чиновнику требуемую сумму, но тот не вернул ее ни в бюджет министерства, ни отдал субподрядчику.

Однако полученные деньги чиновник на доработку сайта не направил, а похитил их, распорядившись по своему усмотрению, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе следственного управления СКР по краю.

Реальная стоимость выполнения почти 10-миллионного госконтракта составляла около 1 миллиона рублей. Этих денег, по мнению аудиторов, проверивших закупку, было достаточно, что выполнить все условия техзадания: создать брендированную площадку в Рунете и в блоге YouTube для продвижения ставропольской продукции.

На сомнительность госзакупки впервые обратили внимание активисты. Вопросы вызвали неадекватные сроки исполнения контракта. Корпорация выполнила все условия всего за пару дней, тогда как в техзадании речь шла о нескольких неделях. Оказалось, что контракт был написан под уже выполненное задание — сайт давно работал. Несмотря на явную махинацию и завышенную в разы стоимость работ, замминистра экономразвития подписала все акты приемки. За это против нее и было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Перед новым годом в суд было передано уголовное дело против Заура Абдурахимова. Изначально ему инкриминировалась та же статье, что и Мурге, но в ходе следствия обвинение было переквалифицировано. Теперь Абдурахимова, как и Кильпу, обвиняют лишь в превышении должностных полномочий. Оба находятся под домашним арестом.

В отличие от подчиненных Мурге грозит до 10 лет лишения свободы. Экс-министр, очевидно, зная о данных против него показаниях, успел скрыться за границей. По неподтвержденной информации, он уже несколько месяцев находится в Испании, где у него есть недвижимость. Пока неизвестно, будет ли мера пресечения избрана бывшему министру заочно и станут ли правоохранительные органы добиваться его экстрадиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ставрополе посадили под домашний арест замминистра экономразвития края

Елена Кильпа подозревается в превышении должностных полномочий (подробности)

На Ставрополье против гендиректора "КРСК" возбуждено дело о мошенничестве

Заур Абдурахимов пытался улететь в Турцию (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам

Почта: kp.stv@phkp.ru

Бесплатный тел.: 8-800-500-45-77