2019-09-10T11:35:51+03:00

«Не бьют, а беседуют»: полиция Чечни задержала певцов за «неправильную» музыку

Минкульт республики запретил братьям Вахараговым выступать, но они не послушались
Аюб и Асхаб (слева) Вахараговы. Фото: кадр видеоАюб и Асхаб (слева) Вахараговы. Фото: кадр видео
Изменить размер текста:

В соцсетях сообщили, что популярные чеченские певцы Аюб и Асхаб Вахараговы уже две недели находятся в отделе полиции Гудермеса — правоохранители «беседуют» с молодыми людьми. Дело в том, что министерство культуры Чеченской Республики посчитало их музыку «неправильной» и запретило выступать. А музыканты ослушались. Позже оказалось, что молодых людей не задерживали, а просто пригласили на беседу в РОВД.

— Могу подтвердить, что братья Вахараговы действительно находятся в отделе полиции, с ними ведутся беседы, — рассказала «КП - Северный Кавказ» член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. — С ними ничего не делают, не бьют, ничего подобного не происходит. Во всяком случае со слов родителей и тех людей, которые их видели. По поводу двух недель сказать не могу — не уточняла, сколько они там находятся Для нас главное, что братья живы и с ними всё нормально. Кроме того, мне сказали, что вскоре их отпустят.

Нужно заметить, что с нарушителями местных традиций уже беседовали в министерстве культуры. По новому постановлению минкульта, в республике право публично выступать и даже просто размещать клипы в соцсетях получают только артисты, прошедшие специальную комиссию. Вахараговы её не прошли, но творческую карьеру заканчивать не собирались.

С братьями говорил даже лично глава минкульта Хож-Бауди Дааев. После встречи они каялись и признавали свою музыку «неправильной». Но прошло время, а творчество Вахараговы не бросили.

— Тексты их песен совершенно не соответствуют чеченским и вайнахским традициям. Для нас то, что они манифестируют в своём творчестве — непозволительно. Поэтому им запрещено выступать, — объяснили «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе министерства культуры Чечни.

Позже в социальных сетях Хеда Саратова уточнила, что певцов всё же не задерживали и всего лишь привезли на беседу в РОВД.

— Участковый инспектор местного отдела полиции решил поговорить с парнями, чтобы впредь они не допускали подобных ошибок. Ребят пригласили на профилактическую беседу, и тут же в соцсетях, началась истерия : «Двоих жителей села Ойсхара задержали, держат в застенках, бьют, истязают!», и так далее и тому подобное. Но сами ребята опровергли задержание. Мне лично они рассказали, что были приглашены на беседу, поговорили, а затем их отпустили домой, — пишет Хеда Саратова.

СПРАВКА «КП»

Братья Аюб и Асхаб Вахараговы — популярные музыканты, исполняющие песни на чеченском языке. Их клипы и песни набирают в соцсетях и на Youtube десятки и даже сотни тысяч просмотров. Многие композиции перекликаются с любовными песнями чеченского певца Тимура Муцураева*.

*Тимур Муцураев — известный чеченский певец. Некоторые песни, касающиеся чеченских войн, признаны экстремистскими.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также