Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Политика19 декабря 2019 12:00

Помиловать «Кровавого Рузвельта»: Путина просят амнистировать опаснейшего мэра-террориста

Резонансное предложение женщина озвучила во время Большой пресс-конференции президента
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был известен под кличкой «Кровавый Рузвельт»

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был известен под кличкой «Кровавый Рузвельт»

Фото: "КП" Архив

Освободить и амнистировать якобы невиновного мэра-террориста, которого задерживал спецназ на вертолётах и бронетехнике — такое шокирующее предложение прозвучало во время большой пресс-конференции Владимира Путина в Москве. Его озвучила главный редактор издания «Школа. Гимназия. Лицей» Светлана Дробышева.

— Прошу помиловать человека, который установил в 2006-м году памятник «Русской учительнице», 25 метров высотой в Махачкале. Это Саид Амиров, который сейчас в заключении. По многочисленным данным это был наговор, — считает журналистка.

Саид Амиров с приговором так и не согласился. Утверждал, что его оклеветали

Саид Амиров с приговором так и не согласился. Утверждал, что его оклеветали

Фото: "КП" Архив

К несчастью, следствие считало совершенно иначе. Амиров был одним из самых влиятельных людей Дагестана, с 1998 по 2013 год возглавляя Махачкалу — самый большой город и столицу республики. Его задерживали с помпой: к дому пригнали бронетехнику и вертолёты со спецназом. Всё потому, что политика связывали с террористическим бандподпольем. Глава СК Александр Бастрыкин признавался, что «операцию готовили два года с тем, чтобы она прошла успешно».

— По поводу помилования Амирова: да, такие обращения поступают многократно. Но есть же решение суда по этому поводу. В ходе следствия его преступления были установлены и доказаны. В этом сомнения нет. Вопрос о помиловании носит совсем другой характер и это делается совсем по иным основаниям, — ответил Владимир Путин.

Зенитно-ракетный комплекс, из которого Амиров собирался сбить самолёт

Зенитно-ракетный комплекс, из которого Амиров собирался сбить самолёт

Фото: "КП" Архив

В ходе следствия у Амирова нашли целый арсенал, вплоть до зенитно-ракетных комплексов. Суд установил его причастность к организации теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске. Кроме того, удалось узнать, что экс-мэр готовил покушение на главу регионального отделения пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева — самолёт, в котором он летел, должны были сбить из зенитно-ракетного комплекса. И, ко всему прочему, заказал убийство и.о. руководителя районного следственного отдела СКР Махачкалы Арсена Гаджибекова. Силовик провинился, организовав проверку и обыск в здании администрации советского района Махачкалы без позволения Амирова, за что был жестоко убит.

Сначала Саида Амирова приговорили к 10-ти годам колонии, но когда вскрылась его причастность к организации взрыва в Каспийске, он получил пожизненное заключение.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров получил к первому сроку «довесок» в виде пожизненного заключения

27 августа, экс-мэр Махачкалы и в недавнем прошлом один из самых влиятельных политиков Дагестана Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению. Он, его племянник Юсуп Джапаров, а также еще шестеро фигурантов дела, обвинялись в убийстве и.о. начальника отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и совершении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске (подробности).

КСТАТИ

Проклятое место: арестован уже четвертый мэр Махачкалы

Последние двадцать лет Махачкале не везет на градоначальников. Всего за эти годы в городе сменилось пять мэров и каждый из них оказался фигурантом уголовного дела. В республике шутят, что место проклял бывший глава столицы Дагестана Саид Амиров, который стал известен как «Кровавый Рузвельт» (подробности).