Северный Кавказ
Общество

«Неожиданная находка»: под Кисловодском обнаружили поселения древних эпох

«КП-Северный Кавказ» узнавала, какие артефакты, не видевшие солнечного света больше тысячи лет, раскопали на Ставрополье
Теперь ставропольским археологам предстоит восстановить картину жизни древних людей на Ставрополье

Теперь ставропольским археологам предстоит восстановить картину жизни древних людей на Ставрополье

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Уникальные артефакты находят археологи благодаря реконструкции дороги Минеральные Воды — Кисловодск. Согласно федеральному закону, все памятники археологического наследия в пределах любой стройки должны быть исследованы. А этот участок пути — недалеко от стелы на въезде в Кисловодск — как раз памятник и называется Острый Мыс. Об этом «КП-Северный Кавказ» рассказал гендиректор ООО «Наследие» Игорь Воронин:

— На стадии проектирования дороги были проведены изыскательные работы не только геологами, но и археологами. Во время раскопок выяснилось, что в створе будущей дороги находилось обитаемое пространство — поселения. Самому древнему - 3,5 тысячи лет, а второму, более позднему, более 2 тысяч лет. Естественно, что строительство дороги, возможно, только после археологических раскопок на этой территории, — объяснил Воронин.

На месте раскопок сейчас работает полевой археолог Владимир Руденко. Он и рассказал, что уникального удалось найти историкам под кисловодским памятником:

— В основном удалось найти фрагменты керамической посуды: обломок древней кружки, стилизованной под животных. Так, ручка чашки напоминает кому-то уши зверя, а кому-то его глаза. Все эти находки дают возможность проследить, какие изменения происходили здесь 3,4 тысяч лет назад. Кстати, орнамент кружки нёс на себе еще и функции оберега.

То есть она, как-то защищала напиток в этой чашке от воздействия чего-то. Археологи нашли также пряслицу – ручное прядение веретеном.

По словам археолога Руденко, исследуемую площадь разбили на квадраты — пять на пять метров. Таким способом, историки, вооружившись лопатами, будем исследовать древнее поселение.

Владимир подчеркивает, что специалист должен сразу понять, какой артефакт добыл из-под земли. Кстати говоря, эти находки не видели солнечного света больше тысячи лет.

Теперь ставропольским археологам предстоит восстановить картину жизни древних людей на Ставрополье. Познакомиться с ними жители и гости региона в будущем смогут в местных музеях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шокирующая находка»: на Ставрополье нашли крест внутри дерева

Сельские мужчины, спилив бук, увидели на двух половинках бревна чудесное изображение (подробнее).