Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2020 11:00

Во Владикавказе больше 1000 человек вышли протестовать против самоизоляции

Они потребовали открыть предприятия
Люди не хотят изолироваться дома и требуют открыть школы, магазины и предприятия. Есть задержанные лица

Люди не хотят изолироваться дома и требуют открыть школы, магазины и предприятия. Есть задержанные лица

Во время режима всеобщей самоизоляции во Владикавказе более 1000 человек собрались на площади «Свободы». Толпа, судя по видео в социальных сетях, требовала свободы передвижения и открытия предприятий, закрытых в Северной Осетии из-за борьбы с распространением коронавируса. В медицинских масках – единицы. Про социальную дистанцию даже речи не идет. Слышны выкрики: «Откройте школы!».

С недовольными лично провел переговоры глава республики Вячеслав Битаров, который заявил, что от коронавируса есть только одно средство – «сидеть дома».

- Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою, - обратился к недовольным глава РСО-Алания.

Митингующие заполнили не только площадь «Свободы», но долго стояли у площади «Штыба» и возле памятника Иссе Плиеву. Полицейские просили людей разойтись по домам. Были задержания.

О том, что в городе ощущается напряжение, местные писали в сети еще утром, снимая на телефон автозаки и патруль из сотрудников Росгвардии. В настоящий момент в сети появляются ролики, где участники протеста бросают непонятные предметы, со слов очевидцев – камни, и силовики начинают разгонять толпу.

Напомним, недавно в Северной Осетии жители пытались взять штурмом Республиканскую клиническую больницу, чтобы лично удостовериться в существовании COVID-19 и заболевших новой коронавирусной инфекцией. Неверующие в болезнь местные саботируют предписания республиканского Роспотребнадзора. Не верят даже медикам, занятым в «грязной зоне».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- То, что сегодня произошло в нашей маленькой республике, можно расценивать как катастрофу республиканского масштаба. Люди, не осознавая, что их используют в политических мотивах, пришли и устроили мощный очаг разноса коронавирусной инфекции. В этой толпе никакие дистанции не были соблюдены, никто не был в маске. Достаточно всего одного зараженного человека, и вся толпа будет «контактная». Если из всех присутствующих хотя бы 10% заболеют, они переполнят республиканские клиники. Никаких больниц не хватит. Люди будут умирать, не дождавшись медицинской помощи, - заявил главный врач Республиканской клинической больницы во Владикавказе Астан Митциев.

КСТАТИ

На 20 апреля в Северной Осетии выявлено 177 случаев заболевания коронавирусом (+32 за сутки). У 143 пациентов болезнь протекает бессимптомно, поэтому лечение те получают амбулаторно на дому. А 23 жителя с подтвержденным COVID-19 госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу скорой помощи. В число выявленных случаев входят два – с летальным исходом, а также девять – закончившиеся выздоровлением больного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Покажите больных!»: в Осетии не верящие в эпидемию коронавируса атаковали охрану больницы

Толпа требовала прохода на закрытую из-за карантина территорию [видео, аудио]

ЧПИнтересное