Северный Кавказ
Происшествия

В Ингушетии ищут последнюю банду, причастную к теракту в "Домодедово"

Для жителей закрыли леса на границе с Чечней
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Сунженском районе Ингушетии, недалеко от границы с Чечней, силовики приступили к поимке одной из последних группировок боевиков. Банду возглавляет "амир Хамзат", или Аслан Бютукаев, который вместе с Доку Умаровым взял на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах.

По предположению силовиков, члены лесной банды Бютукаева могут прятаться в долинах рек Асса и Фортанга. В связи с этим власти закрыли леса для обычных жителей. Такое решение принял глава Сунженского района Магомед Дзейтов после совещания с начальником местного отдела ФСБ России и руководителями поселений. Местным жителям рекомендовали понимающе отнестись к деятельности правоохранительных органов и не выходить на запретные территории.

В настоящее время сотрудники прочесывают зону около реки Асса. О результатах пока не сообщается.

Напомним, Аслан Бютукаев и Доку Умаров - фигуранты уголовного дела. Их считают виновными в совершении теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. Тогда смертник Магомед Евлоев подорвал себя, находясь среди встречающих. В результате взрыва погибли 37 человек.

Сразу после теракта лидеры ОПГ выпустили видео, на котором взяли на себя ответственность за происшествие. Следственный комитет России еще до задержания обвинил Бютукаева в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества.