2020-05-19T13:30:53+03:00

Ураза-Байрам 2020 в Дагестане: какого числа начинается и какого заканчивается

Все подробности празднования Ураза-Байрама во время пандемии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Празднование Ураза-БайрамаПразднование Ураза-БайрамаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Ураза-Байрам — тюркский вариант исламского праздника Ид-аль-Фитр. Это праздник окончания великого поста во имя Всевышнего Аллаха, праздник разговения. Его отмечают на всём Северном Кавказе и особенно — в Дагестане.

Ураза-Байрам венчает месяц великого поста Рамадан. В отличие от христианских традиций, в исламе пост в принципе запрещает есть и предаваться плотским утехам. Не следует даже думать об этом. День начинается ещё до рассвета, когда верующие просыпаются и приступают к молитвам. После восхода солнца в силу вступают все запреты. И лишь поздним вечером наступает ифтар — время, когда верующий мусульманин может немного подкрепиться. При этом еду, традиционно, выбирают простую и постную — орехи, финики, вода.

Хабиб Нурмагомедов обратился к дагестанцам перед Ураза-Байрамом.

В 2020 году священный Рамадан начался 23 апреля и продлится до 23 мая. Вечером последнего дня и начинается торжество разговления — Ураза-Байрам. Готовится к нему начинают с вечера предыдущего дня: дом полностью убирается, раздаётся милостыня деньгами или продуктами — садака. Перед праздником любой правоверный совершает полное омовение, надевает свои лучшие одежды и идёт праздновать.

По традиции, в этот день мусульмане навещают родных и близких, чтобы провести светлый праздник вместе. Однако в период пандемии от этой традиции советуют отказаться даже мусульманские богословы. В своём обращении к дагестанцам об этом просил и один из самых авторитетных людей в республике — Хабиб Нурмагомедов.

В 2020 году Ураза-Байрам лучше провести дома, с самыми близкими людьми в молитвах, прося Аллаха отвести беду и болезни от всех праведных.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«20 родственников лежали в реанимации, многие умерли»: Хабиб Нурмагомедов рассказал о коронавирусе в Дагестане

Хабиб Нурмагомедов рассказал о тяжелейшей ситуации с распространением коронавируса в Дагестане. По словам чемпиона, 20 человек из его ближайшей родни, в основном пожилые люди, уже побывали в реанимации из-за COVID-19. Многие из них скончались (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также