Северный Кавказ
Общество

Сезон клещей в Ставропольском крае 2020: самые опасные районы на карте

Сезон клещей в Ставропольском крае 2020 начался спокойнее, чем в 2019 году, но уже есть больные КГЛ. Рассказываем про самые опасные районы на карте
Противоклещевая обработка в Ставропольском крае продолжается

Противоклещевая обработка в Ставропольском крае продолжается

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за холодной весны сезон клещей в Ставропольском крае 2020 протекает спокойнее прошлогоднего. По последним данным, в медучреждения 25 территорий края по поводу укусов обратились 3671 человек (из них 1511 - дети). Это на 35,4% меньше, чем в предыдущем сезоне. Но терять бдительность не стоит. Уже у восьми человек подтвержден диагноз «крымская геморрагическая лихорадка». Где же самые опасные места на карте Ставропольского края в сезоне клещей 2020? И что делать, если встречи с этими паразитами не удалось избежать?

- По информации на 10 августа 2020 года наибольшее количество обращений зарегистрировано в Ставрополе, Пятигорске и Изобильненском городском округе. КГЛ заболели восемь жителей краевой столицы, Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Красногвардейского и Нефтекумского районов, - уточнили «КП на Северном Кавказе» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

Противоклещевая обработка в Ставропольском крае не прекращается - самая высокая активность клещей приходится на первую половину лета. А с учетом нашего климата риск быть укушенным сохраняется до поздней осени. На данный момент обработано 5930,9 га (из них более 840,9 га - это зоны отдыха населения, а свыше 4783,3 га - пастбища), а также 194% от общего поголовья крупного рогатого скота и 72,2% - от мелкого.

Уже зафиксированы случаи КГЛ

Уже зафиксированы случаи КГЛ

ВАЖНО!

Самая главная рекомендация специалистов на протяжении всего сезона клещей - не пренебрегать правилами личной безопасности. Отправляясь в парк, в лес или на дачу, используйте репелленты, выбирайте закрытую одежду и регулярно себя осматривайте.

Обнаружив клеща, обратитесь за помощью в ближайший травмпункт. Ни в коем случае не снимайте клеща с себя, другого человека или животного голыми руками, не давите его.

После удаления клеща 14 дней наблюдайте за состоянием здоровья. При малейшем ухудшении, а уж тем более при температуре 39-40 градусов, сразу обращайтесь к врачу. Лихорадка может быстро отступить (от нескольких часов до нескольких дней), но также быстро вернуться. Вторая волна протекает тяжелее, с кровотечениями.

Если вас не кусал клещ, но у вас высокая температура, боль различной локализации (головная, мышечная, поясничная, суставная), головокружение, озноб, перевозбуждение, покраснение лица и слизистых, сухость во рту - это все могут быть признаки КГЛ, она передается от уже заболевшего человека или животного через кровь, слюну, мокроту, рвотные массы.

СПРАВКА «КП»

На Ставрополье клещи являются переносчиками двух заболеваний - клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и Крымской геморрагической лихорадки. В первом случае источником заражения являются лесные клещи, обитающие в лесной и лесопарковой зоне, во втором - пастбищные иксодовые клещи, распространенные в степных, лесостепных и полупустынных зонах.

КСТАТИ

Может ли клещ переносить коронавирус

Однозначно утверждать что-либо энтомологи пока не берутся. Попав в организм насекомого, кровь начинает перевариваться. После этого процесса выживают не все вирусы. Исследований по жизнеспособности COVID-19 в организмах насекомых и паукообразных пока не проводили (подробности).