Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество8 июня 2021 14:03

«На уровне сенсации»: почему к первым обнаруженным в России следам динозавра туристов не подпускают более 30 лет

Возраст уникальной находки, сделанной в Ставропольском крае, насчитывает 120 миллионов лет
Фото: пресс-служба СКФУ. След динозавра, оставленный более 120 миллионов лет назад в ранний меловый период, был обнаружен на обломке скалы еще в 1988 году

Фото: пресс-служба СКФУ. След динозавра, оставленный более 120 миллионов лет назад в ранний меловый период, был обнаружен на обломке скалы еще в 1988 году

Ровно год назад ученые объявили о сенсационной находке – в Кисловодске обнаружены первые в России следы динозавра. Но больше эта находка нигде не фигурировала.

«КП» решила узнать, где находится это место и может ли туда вступить нога человека. Выяснилось, что следы древней рептилии нашли еще в 1988 году. И обнаружили их вовсе не ученые, а сотрудники местного «Ставрополькрайводоканала».

Так, во время одной из уборок на территории режимного предприятия они случайно нашли этот камень. Потом скооперировались с учеными и поняли, что объект редкий и очень важный. Значит и защита должна ему соответствовать. С тех времен застывшая история древнего мира хранится в Кисловодске в санитарно-защитной зоне под специальным навесом.

Доступ посторонним в специальную охраняемую зону закрыт. В администрации курорта объяснили такой запрет тем, что принятые меры помогли сберечь ценный с научной точки зрения артефакт для будущих потомков.

КОГДА В КИСЛОВОДСКЕ ОБИТАЛИ ДИНОЗАВРЫ

След динозавра, оставленный более 120 миллионов лет назад в ранний меловый период, был обнаружен на обломке скалы еще в 1988 году. Он составляет около 40 см в длину и примерно 6 см в глубину.

После этой находки сотрудники кисловодского подразделения «Ставрополькрайводоканала» почти из руин восстановили Лермонтовский источник и взяли шефство над расположенными неподалеку окаменевшими следами динозавра.

Всего на обломке скалы найдены три следа древних рептилий. Кстати, это единственные следы именно этого вида растительноядного динозавра, найденные в России.

В июне 2020 года решался вопрос о перемещении хрупкого, практически музейного артефакта на сопредельную территорию Национального парка «Кисловодский», где он стал бы доступен для туристов, но в тоже время получил бы необходимый уход и сохранность.

- Наскальная плита со следами древних рептилий могла бы пополнить интересный маршрут туристических достопримечательностей всего региона. Но есть проблема. Из-за того, что плита лежит на территории режимного объекта, доступ к ней пока невозможен, - рассказывали в пресс-службе администрации курорта.

А недавно ученые геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ поехали в Кисловодск изучать единственный в России природный объект с сохранившимися отпечатками ног древних рептилий.

Тем временем ставропольские ученые не стали ждать, когда эта плита станет доступна для глаз местных жителей и решили выяснить, насколько эта находка уникальна:

- На практике со студентами сделали геофизику, доказали, что объект не транспортабельный. Вот из-за чего поднялся шум, пока мы работали на плите, решили пойти дальше. И нашли следоносный слой. То есть слой, от которого отпечатались следы динозавра. Он уникальный, так как в этом наскальном разрезе - единственный. Мы начали его прослеживать и буквально через 350 метров вышли на это же плато и там нашли еще следы динозавров. Это где-то на уровне сенсации. Доказано, что в Кисловодске были условия для обитания динозавров. Уникально и то, что следы рептилий сохранились до наших дней, - рассказал сайту Stav.kp.ru ученый СКФУ Валерий Якушев.

Спустя год «КП-Ставрополь» решила выяснить, что стало с этим уникальным местом и можно ли теперь туристам приблизиться к этой плите, чтобы воочию увидеть следы динозавров.

- Увы, все в том же состоянии. На территорию парка пока ничего и не перенесли, однако интерес местных жителей к этой плите не перестает расти, - поделилась сотрудница Национального парка Кисловодский Анна Романенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кисловодске огромной популярностью пользуются прогулки с динозаврами. В визит-центре Национального парка «Кисловодский» создан зал с дополненной реальностью. Гости с удовольствием фотографируются с древними обитателями кисловодской котловины: мамонтами, игуанодоном и другими динозаврами.

Фото: пресс-служба СКФУ.

Фото: пресс-служба СКФУ.

Кстати, игуанодон вообще претендует на звание местного бренда.

- Саму плиту сначала хотели перенести на территорию Национального парка, но потом от этой идеи отказались. Сегодня в парке планируют создать копию следов динозавра, - рассказали в пресс-службе администрации Кисловодска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шокирующая находка»: первые в России следы динозавра обнаружили на Ставрополье

«КП-Северный Кавказ» выясняла, почему доступ к ней пока невозможен (подробнее)