Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество10 июня 2021 0:40

Байкер, инвалид и человек с большим сердцем: кто такой Радихан Азизов, который помогает всей Северной Осетии

"КП" рассказывает историю известного добродетеля Алании
Радихан Азизов. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Радихан Азизов. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Радихану Азизову из Северной Осетии 46 лет, более десяти из которых он живет с диагнозом тромбофлебит нижних конечностей, проще говоря - гангрена. Еще это заболевание называют синдромом Бюргера: сосуды в конечностях повреждаются, кровь не проходит и возникает некроз тканей. Азизову сначала ампутировали одну ногу, через несколько лет гангрена распространилась на вторую ногу и руку. Теперь он - инвалид с протезами обеих ног.

Но это никогда не мешало ему жить достойной жизнью. Понимая, что болезнь едва ли отступит, он начал помогать землякам. По словам самого Азизова, он находит призывы о помощи в интернете и откликается на них. Помогает руками: строит заборы, ремонтирует дома.

Гангрена поразила не только ноги, но распространяется вверх. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Гангрена поразила не только ноги, но распространяется вверх. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Когда о нем стали узнавать в социальных сетях, добровольцы сами начали организовывать группы и проводить сбор средств для помощи и Азизову, и другим людям. Например, когда он нуждался в подвижном протезе стопы, оперный певец Вадим Чельдиев перевел ему необходимую сумму денег.

Радихана знают как подтянутого байкера в кожаной куртке, который колесит по республике и откликается на каждую просьбу. Так, он отремонтировал ветхое жилье старика, который болен раком. Пока тот был в больнице, Радихан созвал знакомых и быстро привел дом в порядок: постелил полы, полностью заменил крышу, сделал косметический ремонт.

Азизов помогает глухонемым и многодетным семьям. Очередное доброе дело, которое он недавно начал - строительство дома для матери шести детей. Марина потеряла мужа, а за маткапитал она смогла приобрести только старый дом с участком в селе Кирово Ардонского района республики. Узнав эту историю от своего друга, Радихан сразу примчался к ним на своем байке.

- Приехал сюда, товарищей подключил. Купили линолеум с утеплителем на все помещения, с ног до головы одели детей, оставили им денег, - рассказывает Азизов.

Посмотрев, как живет многодетная семья, Радихан решил, что им нужен новый дом. Кинул клич - кто готов помочь со стройматериалами? Отозвались многие, поэтому уже удалось залить фундамент. Через некоторое время мужчина приступит к возведению стен.

По словам Азиза, ему греет душу то, что он поддерживает тех, кто остался с проблемами один на один. Он понимает, как это тяжело, поэтому хочет облегчить ношу своим соотечественникам. Сам Радихан долгое время жил в малюсенькой комнате в общежитии, ожидая положенную ему квартиру от республики. С его заболеваниями он должен был получить ее вне очереди, но на практике все оказалось не так.

Протез не мешал Азизову быть настоящим байкером. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Протез не мешал Азизову быть настоящим байкером. Фото: стоп-кадр видео передачи "Мужское / Женское"

Долго время тянулись разбирательства, а когда он получил жилплощадь, столкнулся с новыми проблемами. Квартира находится на третьем этаже в доме без лифта, остановка - в 500 м от подъезда.

К тому времени, как он добился получения жилья, ему ампутировали вторую ногу. Это сильно повлияло на его передвижение - теперь на третий этаж самостоятельно он не взойдет. В администрации ему посоветовали продать квартиру и купить вторичку на первом этаже.

Чтобы не терять мобильности, Азизов сменил байк на квадроцикл, который самостоятельно переделал под собственные возможности и нужды. Теперь он - ангел на четырехколесном коне, который все так же спасает ближнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безногий инвалид из Ингушетии покорил Эльбрус

Хасан Цечоев совершил восхождение в честь 20-летия республики (подробнее).