Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2022 15:47

После домашней операции попал в больницу: хирург, сделавший 5-летнему мальчику религиозное обрезание на Ставрополье, остался на свободе

Суд Ставрополья оштрафовал медика за хирургические услуги на дому
За обрезание на дому хирург взял четыре тысячи рублей

За обрезание на дому хирург взял четыре тысячи рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ставропольском крае закончился суд над краснодарским хирургом, который провел ритуальное обрезание малолетнему ребенку в домашних условиях. После операции мальчик попал в больницу, где врачи исправляли ошибки коллеги. Об этом корреспонденту "КП-Ставрополь" рассказал источник в правоохранительных органах.

К хирургу Кемалу С. обратились сами родители. Медик, работающий в Абинской районной больнице, приехал в Нефтекумский район, в аул Шарахалсун. За четыре тысячи рублей он лазером удалил пятилетнему мальчику крайнюю плоть на дому и уехал. Через несколько дней мать заметила, что ребенку стало плохо.

- Обрезание для детей шести лет должны проходить под общим наркозом в стерильных операционных условиях. Не говоря уже о том, что для этого должны быть показания. В этом случае наркоза не было, только обезболивание. И показаний к операции не было, это был религиозное обрезание, - пояснил собеседник издания.

У мальчика поднялась температура. Отец ребенка взял у Кемала С. рекомендации по лечению, но советы не помогли, начались осложнения. Больного экстренно отвезли в больницу, где ему диагностировали абсцесс. Гнойное воспаления и отек охватили почти полтаза.

- Точную причину, из-за чего образовалось воспаление, сложно установить. Самая явная причина - это антисанитарные условия операции. Дело еще в том, что хирург должен был контролировать пациента до заживления всех ран. Но угрозы жизни не было.

Мальчику сделали две операции, после которых ему стало лучше. А против хирурга возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Врач признал вину и содействовал раскрытию преступления. Кроме того, он возместил материальный и моральный вред родителям.

Суд учел это и решил не лишать медика свободы и права заниматься медициной. Ему назначили штраф в 100 тысяч рублей. На начало суда из районный больницы, по данным источника "КП-Ставрополь", Кемала С. не уволили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое в России дело о женском обрезании может остаться без виновного

Отец заманил малолетнюю дочь в Ингушетию, чтобы "обезопасить" ее от сексуального возбуждения [подробности]