Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 марта 2022 9:06

Не бояться гормонов и не переедать: врач акушер-гинеколог раскрыла главные секреты женского здоровья

Эксперт объяснила, как правильно считывать сигналы организма и своевременно попасть к нужному специалисту
Чтобы оставаться молодой, красивой, полной сил и энергии, важно не игнорировать сигналы, которые подает организм.

Чтобы оставаться молодой, красивой, полной сил и энергии, важно не игнорировать сигналы, которые подает организм.

Фото: Shutterstock.

Женское здоровье - тема деликатная. С одной стороны, многие стесняются о ней говорить. С другой - с ней связано множество фобий и заблуждений. В итоге пациентки теряют драгоценное время и нервы в поисках нужного специалиста и грамотной схемы лечения, которое порой сводится к простой корректировке образа жизни! Главные секреты женского здоровья для читателей сайта stav.kp.ru раскрыла врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье» Евгения Сотникова.

Для начала наш эксперт дала один общий совет для всех пациентов вне зависимости от того, с какой проблемой они столкнулись - перестать бояться врачей и назначений. Ведь в каждом втором вопросе звучали сомнения - «зачем лишний раз идти на консультацию, если анализы можно сдать самостоятельно» или «от гормональных препаратов столько вреда».

Евгения Владимировна Сотникова. Фото: invitro.ru

Евгения Владимировна Сотникова. Фото: invitro.ru

- До приема я не рекомендую сдавать анализы. Женщины часто делают ненужные дорогостоящие тесты, а врач назначает то, о чем пациентка даже не думала, - говорит Евгения Сотникова. - Во время первичного осмотра доктор соберет анамнез, выслушает жалобы, возьмет при необходимости мазки на онкоцитологию и ВПЧ, на оценку состояния микрофлоры влагалища (если на руках нет свежих исследований), проведет ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, выставит первичный диагноз, при необходимости составит план дообследования. На повторный прием вы придете с результатами обследований, и вам назначат необходимое лечение.

Что касается гормонофобии, она действительно не редко встречается в нашей стране среди пациенток и врачей, в то время как в мире женщины гораздо шире используют гормональную контрацепцию и менопаузальную гормонотерапию.

- Лечение направлено на улучшение качества жизни, а не на ее ухудшение! - объясняет эксперт. - После подробного консультирования с врачом пациентки избавляются от тревог неведения и в большинстве случаев хорошо переносят назначенное лечение.

Еще один интересный момент, встречающийся в вопросах читателей сайта KP.RU - непонимание причины и следствия, удивление «чем тут вообще может помочь гинеколог».

- Типичная ситуация - пациентка долгое время страдает от угревой сыпи на лице, груди, спине или от избыточного роста волос на теле и лице (по мужскому типу), посещает косметолога, тратит большие средства на косметологические процедуры, а следует обратиться к гинекологу, ведь перечисленное часто является признаком гиперандрогении. Это патологическое состояние, связанное с повышением мужских половых гормонов, оно эффективно лечится, в среднем через 3-6 месяцев достигается косметический эффект, - успокаивает Евгения Сотникова.

Аналогично обстоит дело и с проявлениями предменструального синдрома (ПМС), который может проявляться раздражительностью, перепадами настроения, головной болью. Некоторые пациентки пытаются минимизировать его проявления с помощью психолога или психотерапевта.

Сдавать анализы нужно грамотно.

Сдавать анализы нужно грамотно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Первая линия терапии предменструального синдрома - комбинированные оральные контрацептивы, - говорит специалист. - Также даются рекомендации по модификации образа жизни (контроль стресса, релаксация), регулярным физическим нагрузкам (например, йога), питанию - меньше жира, сахара, соли, кофе, алкоголя, больше блюд из овощей, фруктов, прием витаминов и микроэлементов (витамин В6, магний, кальций, витамин Д). При сильном выраженном ПМС врач может назначить применение антидепрессантов в непрерывном режиме.

Евгения Сотникова уточняет, что возможные гормональные нарушения, неправильный образ жизни и эмоциональная нестабильность влияют не только на течение ПМС, но и на такой важный вопрос, как планирование беременности.

- Многие женщины, мечтающие стать матерью, каждый месяц ждут задержку месячных, ищут ранние признаки беременности. Мой совет - живите обычной, эмоционально наполненной интимной жизнью с регулярными половыми актами (2-3 раза в неделю). Также не забудьте провести подготовку к беременности – комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий по подготовке организма женщины к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. На этапе подготовки к возможному зачатию желательно принимать фолиевую кислоту, лучше в составе витаминно-минеральных комплексов, - поясняет эксперт.

Сложнее дело обстоит с избыточной массой тела и ожирением, которые влияют на фертильность и течение беременности. Ожирение - это распространенное заболевание, которое Всемирная организация здравоохранения называет эпидемией. Оно сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний. В 95% случаев ожирение является алиментарным, т.е. связанным с перееданием, гиподинамией. В России данная проблема касается 40% женщин после 30 лет.

- Лечением ожирения занимается врач гинеколог-эндокринолог, так как ожирение часто бывает на фоне эндокринных нарушений - гипотиреоза, гиперпролактинемии, гиперандрогении. Начинать борьбу с лишним весом следует с модификации образа жизни (физические упражнения - кардиотренировки), убрать из пищевого рациона сахар, муку, фрукты, соки, увеличить количество растительной пищи, снизить суточное потребление калорий, возможно применять интервальное голодание. Пусть всех, кто столкнулся с данной проблемой, подбодрит пример моих пациентов, которые, выполняя рекомендации, успешно снижают массу тела! - делится Евгения Сотникова.

Подробные ответы эксперта на другие поступившие вопросы (например, что делать при половой несовместимости партнеров, в чем особенность эндометриоза и почему нужно повременить с УЗИ при наступлении беременности) читайте в разделе «Пресс-центр».

НАША СПРАВКА

ИНВИТРО - одна из крупнейших медицинских групп компаний в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, основанная в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и инновационные решения - основные преимущества ИНВИТРО, а забота о здоровье пациентов - главный приоритет.

В Ставрополе действуют семь медицинских офисов ИНВИТРО. Адреса и контакты можно найти по ссылке.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.