Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
13 марта 2022 20:59

Все самое важное о женском здоровье

На вопросы читателей ответила врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье» Евгения Владимировна Сотникова
Источник:kp.ru

Каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой, красивой, полной сил и энергии. Для этого важно не игнорировать сигналы, которые подает организм. И хотя женское здоровье - это деликатная тема, о которой многие стесняются говорить (или не хотят - некогда, кто ж будет дом и семью тянуть?), молчать о ней нельзя.

Как распознать проблемы в самом начале? К каким специалистам обращаться? Что делать во время гормональных перестроек? Какие есть эффективные способы поддержать женское здоровье? На эти и другие вопросы ответила врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье» Евгения Владимировна Сотникова.

Евгения Владимировна Сотникова. Фото: invitro.ru

Евгения Владимировна Сотникова. Фото: invitro.ru

«Инвитро» - одна из крупнейших медицинских групп компаний в России, специализирующаяся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, основанная в 1995 году.

Международный уровень качества, исключительный сервис и инновационные решения - основные преимущества «Инвитро», а забота о здоровье пациентов - главный приоритет.

Итоги пресс-центра с Евгенией Сотниковой - по ссылке.

Без имени

Доктор, жду наступления беременности уже шестой цикл. Каждый раз вижу признаки, которые оказываются каждый раз ложными. То живот тянет, то выделение небольшое, то ощущение тяжести внизу живота. Уже голова пухнет от информации в интернете. А так хочется распознать раньше, чем покажет тест. Может есть у вас лайфхак, как можно определить наступившую беременность еще до теста?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Здравствуйте! В случае планирования беременности я вам не советую каждый месяц ждать задержку месячных, искать ранние признаки беременности. Живите обычной, эмоционально наполненной интимной жизнью с регулярными половыми актами (2-3 раза в неделю). Рекомендую провести предгравидарную подготовку, в которую входит прием фолиевой кислоты, лучше в составе витаминно-минеральных комплексов. В случае желанной беременности не рекомендую вам делать УЗИ раннее 6 недель беременности, так как с этого срока визуализируется серцебиение эмбриона и после этого можете становиться на учет в женскую консультацию. В более ранние сроки не желательно делать УЗИ (ультразвук оказывает термическое повреждающее воздействие на эмбрион), достаточно теста на беременность, определение ХГЧ в крови. Существует понятие биохимическая беременность (повышение уровня ХГЧ в моче, крови) и биологическая беременность (определение жизнеспособного эмбриона).

Виктор

Здравствуйте! Моя жена испытывает боль во время полового акта. Говорили по душам на эту тему, говорит, что это из-за размера моего органа, врач здесь не поможет. Но мне каждый раз тревожно думать, что я ей причиняю боль, не могу по-нормальному расслабиться. Что делать? Мы и правда просто не подошли по размерам?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Виктор, здравствуйте! Боль во время полового акта может быть патологическим состоянием - диспареунией на фоне различных заболеваний (эндометриоз, воспалительные заболевания, онкозаболевания, атрофия, недостаточная увлажненность слизистой влагалища) или иметь психологические причины (отсутствие эмоционального настроя), возможно необходимо выбрать определенную позу, при которой нет болезненных ощущений. В любом случае я рекомендую вам обратиться к врачу-специалисту, т.к. в ситуации нужно разбираться индивидуально.

Ирина

Добрый день! Мы с мужем вместе уже 8 лет, детей нет, оба здоровы. У меня лишний вес, при росте 160 см вес 85 кг. Держится и не уходит. Не могу похудеть. Уже руки опускаются, какой-то замкнутый круг. Может, посоветуете что-то или хотя бы ободрите. Мне 31 год.

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Ирина, здравствуйте! Ваш индекс массы тела составляет 33, что соответствует ожирению 1 степени. Ожирение - это распространенное заболевание, ВОЗ называет его эпидемией. Оно сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний. В 95% случаев ожирение алиментарное, т.е. связано с перееданием, гиподинамией. В России после 30 лет 40% женщин имеют проблемы с лишним весом. Гинеколог-эндокринолог поможет вам справиться с этим заболеванием, так как ожирение часто бывает на фоне эндокринных нарушений - гипотиреоза, гиперпролактинемии, гиперандрогении. Ожирение всегда сопровождается инсулинорезистентностью. Начинать борьбу с лишним весом следует с модификации образа жизни (физические упражнения - кардиотренировки), убрать из пищевого рациона сахар, муку, очень сладкие фрукты, увеличить количество растительной пищи, снизить суточное потребление калорий, возможно применять интервальное голодание. Подбодрить вас могу примером своих пациентов, которые, выполняя рекомендации, успешно снижают индекс массы тела.

Мария

Лет 10 назад был эндометриоз. Сейчас начались редкие похожие выделения. Это он снова вернулся? Можно как-то на начальном этапе самой с ним справиться?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Мария, здравствуйте! Эндометриоз - распространенное, хроническое, рецидивирующее заболевание. Лечение должен назначить врач.

Оксана

Здравствуйте! Мне 39 лет, последние пару месяцев стали появляться тянущие боли внизу живота, не во время месячных. Какие анализы и обследования сдать, чтобы прийти на первый прием к гинекологу и не платить лишний раз просто за консультацию?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Оксана, здравствуйте! Тянущие боли внизу живота - это повод обратиться к гинекологу. До приема я вам не рекомендую сдавать анализы, так как, исходя из своего опыта - женщины часто самостоятельно делают не нужные показатели крови, которые связаны с лишними затратами, а также, скорее всего, врач назначит вам то, о чем вы даже не подумаете. Во время первичного осмотра доктор соберет анамнез, выслушает жалобы, возьмет мазок на онкоцитологию ВПЧ (если на руках нет свежих результатов анализа), и, при необходимости, мазок на оценку микрофлоры влагалища, проведет УЗИ и составит представление о вас, выставит первичный диагноз, составит план обследования. На повторный прием вы придете с результатами обследований, и вам назначат необходимое лечение.

Елена

Добрый день. После длительного приема гормональных средств длина моего цикла составляет 24-25 дней. Подскажите, является ли это нормой и, если нет, каким образом можно решить данную проблему?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Елена, здравствуйте! Продолжительность менструального цикла 24- 25 дней является нормальной. В позднем репродуктивном периоде менструальный цикл у большинства женщин укорачивается.

Светлана

Добрый день! Не хочу идти к гинекологу, потому что если мои проблемы гормонального характера, то назначат препараты. Боюсь побычных эффектов - прыщей, полноты, смены настроения. Понимаю, что решать проблемы все равно надо, но пересилить себя не могу. Расскажите, пожалуйста, какая побочка меня действительно ждет, к чему готовится?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Светлана, здравствуйте! После подробного консультирования с врачом пациентки избавляются от тревог неведения и в большинстве случаев хорошо переносят назначенное лечение. К сожалению, гормонофобия не редко встречается в нашей стране среди пациенток и врачей, в мире женщины гораздо шире используют гормональную контрацепцию и менопаузальную гормонотерапию. Лечение обычно направлено на улучшение качества жизни, а не на ее ухудшение!

Анна

Здравствуйте! Мне 33 года. В 29 лет родила ребенка. До родов перед месячными было очень подавленное настроение, плакала. Грудное вскармливание свернулось на втором месяце. Год после родов все было хорошо, потом ПМС вернулся с утроенной силой, но теперь он проявляется как неконтролируемые вспышки агрессии. Страдают окружающие, сама себе неприятна. Понимаю, что это гормональная проблема. Но к какому врачу с ней идти, какие сдавать анализы, к чему готовится - питье гормональных препаратов или бывает другая коррекция? Спасибо!

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Анна, здравствуйте! Первая линия терапии предменструального синдрома - комбинированные оральные контрацептивы, так же даются рекомендации по модификации образа жизни (контроль стресса, релаксация), регулярным физическим нагрузкам (например, йога), питанию -- меньше жира, сахара, соли, кофе, алкоголя, больше блюд из овощей, фруктов, прием витаминов и микроэлементов (витамин В6, магний, кальций, витамин Д). В тяжелых случаях возможно применение антидепрессантов в непрерывном режиме, или во вторую фазу менструального цикла.

Элина

Появились высыпания на лице. Начались месяцев 7 назад. Лицо всегда было чистым. Поход к дерматологу не помог, подруги советуют пойти к гинекологу, но насколько это будет эффективно? И есть ли связь с акне

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Элина, здравствуйте! Появление угревой сыпи на лице, груди, спине, а также рост волос в нетипичных для женщины местах - часто является признаком патологического повышения мужских половых гормонов - гиперандрогении, поэтому рекомендуется консультация гинеколога. Данное состояние эффективно лечится, в среднем через 3-6 месяцев достигается косметический эффект.

Эвелина Владимировна

Добрый день! После родов-кесарево сечение прошло уже два года, а все никак не могу восстановиться. Часто кружится и болит голова, под вечер чувство усталости и ухудшилось качество сна. Какие анализы порекомендовали бы сдать для того, чтобы выяснить причины плохого самочувствия? Спасибо!

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Эвелина, здравствуйте! Вероятная причина Вашего плохого самочувствия (головокружение, нарушение сна, слабость) - железодефицитная анемия, которая после родов встречается у каждой второй женщины в разной степени выраженности. Для диагностики анемии достаточно определение гемоглобина и ферритина в клиническом анализе крови. С целью профилактики и лечения анемии, дефицита микронутриентов рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов в период беременности, кормления грудью и несколько месяцев после.

Любовь

Здравствуйте! Эндометриоз шва после кесарева сечения - это халатность врача? Возможно повторение этого заболевания на том же месте после иссечения?

Евгения Владимировна Сотникова, врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД ООО «ИНВИТРО-Ставрополье»

Любовь, здравствуйте! Эндометриоз - это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое могло возникнуть и до беременности, оперативного родоразрешения (возможно, было не диагностировано). На возникновение эндометриоза послеоперационного рубца влияет не оперативная техника врача во время проведения кесарева сечения, а особенности реактивности организма. Эдометриоз послеоперационного рубца - редкая локализация, после оперативного лечения не исключается возможность рецидива, поэтому возможно потребуется и медикаментозное (гормональное) лечение.