Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 марта 2022 21:12

Командир не мог поступить иначе: родители рассказали о жизни и подвиге Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова

Мать и отец прокомментировали присвоение сыну высокой награды посмертно
Нурмагомеду Гаджимагомедову присвоено звание Герой России. Фото: личный архив мамы героя публикации.

Нурмагомеду Гаджимагомедову присвоено звание Герой России. Фото: личный архив мамы героя публикации.

Молодой офицер-десантник родом из маленького селения Кани Республики Дагестана, лакец по национальности, Нурмагомед Гаджимагомедов, подорвавший себя и вражеских солдат в Донбассе последней гранатой, посмертно награжден званием Героя России. Подвиг российского офицера, старшего лейтенанта высоко оценил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что хочет назвать себя лакцем, дагестанцем, видя пример такого героизма.

Родители 25-летнего офицера, совершившего подвиг, чтобы спасти от потерь личный состав ставропольского 247-го десантно-штурмового полка, уверены: Нурмагомед не мог поступить иначе. Он был командиром и считал, что должен быть примером для каждого солдата своей роты.

О том, что Нурмагомеду Гаджимагомедову посмертно присвоено звание Героя России Сапижат Исаевне Мазаевой, матери павшего офицера, сообщил ее родной брат Малик.

- Брат пришел и сказал: «Гордись, сестра. Ты воспитала героя!», - рассказала Сапижат Исаевна в беседе с корреспондентом «КП-Северный Кавказ». – Теперь мне только и остается - гордиться сыном, который был для всех нас большой опорой и надеждой.

Для близких он был настоящей опорой. Фото: личный архив мамы героя публикации.

Для близких он был настоящей опорой. Фото: личный архив мамы героя публикации.

РЕШИЛ СТАТЬ ДЕСАНТНИКОМ. КАК ЕВКУРОВ.

Родился Нурмагомед в селении Кани Кулинского района Дагестана. Мать с отцом будущего Героя России развелись, когда ребенку был всего один месяц. При этом оба родителя делали все возможное, чтобы мальчик не чувствовал себя обделенным вниманием. Мама работала в школе учителем начальных классов, папа – служил в полиции.

- Жил Нурмагомед со мной, отец забирал его во время каникул, - рассказывает мама Нурмагомеда. – Много времени проводил с дядей, моим братом. Мы все вместе тогда жили в одном доме. Считаю, что именно брат привил моему сыну много положительных качеств.

В первый класс Нурмагомед пошел в школу №54 в пригороде Махачкалы, где на тот момент работала его мама. Тогда же мальчик стал проявлять интерес к спорту.

- Учился сын очень хорошо, - рассказывает Сапижат. – Тянулся к знаниям, с легкостью усваивал новые темы. Его всегда хвалили учителя, отмечали его лидерские качества. В первом классе пошел на карате. Тогда же получил первую грамоту за успехи в спорте.

Нурмагомед с детства мечтал стать военным. Фото: личный архив мамы героя публикации.

Нурмагомед с детства мечтал стать военным. Фото: личный архив мамы героя публикации.

В пятый класс Нурмагомед пошел в среднюю школу №42 города Махачкалы. Стал чаще бывать у отца и уже к девятому классу точно знал, кем хочет стать: офицером, как папа и обязательно десантником, как Юнус-Бек Евкуров, который на тот момент был главой республики Ингушетия.

- Помню, как Нурмагомед приехал от отца, который тогда служил в полиции Ингушетии и сказал, что решил пойти в ВДВ России, - вспоминает Сапижат Исаевна. – Увидел Евкурова и загорелся мечтой - стать десантником, как он. Я ему тогда сказала, что для того, чтобы поступить в военный вуз, надо трудиться еще усердней.

Слова матери, пример отца, и мечта «стать, как Евкуров» стали большой мотивацией для будущего Героя России. Десятый класс он «сдал» экстерном и стал готовиться к единому госэкзамену, чтобы поступить в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ.

- Сын получил высокие баллы и без труда поступил в училище, - говорит мать Нурмагомеда. – С первого курса был назначен командиром взвода. Стал заниматься армейским рукопашным боем. Позже получил звание мастера спорта.

МЕЧТАЛ СКОРЕЕ СТАТЬ ОТЦОМ, БУДТО ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МОЖЕТ НЕ УСПЕТЬ

После окончания вуза Нурмагомеда по распределению направили в Ставрополь в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк Воздушно-Десантных войск. Служил офицер в должности командира роты, дважды был в длительных командировках в Сирии. После последней командировки Нурмагомед заговорил о том, что хочет жениться. Мечтал поскорее стать отцом.

- Сейчас мне кажется, что он предчувствовал свой скорый уход, - делится своими мыслями Энгельс Гаджимагомедов, отец Нурмагомеда, полковник полиции, заместитель министра внутренних дел Ингушетии. – После Сирии сын вдруг сказал, что хочет, чтобы на земле после него осталась часть его.

https://www.kp.ru/share/i/4/2315709/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2315709/wr-960.jpg

В марте 2021 года Нурмагомед женился, к осени супруга сообщила ему о скором отцовстве.

- Нурмагомед так ждал рождения ребенка, - говорит Энгельс Гаджимагомедов. - Мой сын много читал, писал стихи, занимался спортом. Был добрым и веселым парнем и мог бы стать прекрасным отцом – чутким и заботливым.

Дочка Героя России родилась 20 февраля. На тот момент офицер уже был в приграничной зоне в командировке. Девочку назвали красивым именем Теймия. Долгожданную кроху офицер видел лишь на фото. Снимки новорожденной дочки ему выслали супруга и мама. Подержать на руках свою частичку Нурмагомед не успел. Через три дня после рождения дочки его рота приступила к исполнению служебной задачи в рамках спецоперации в Донбассе. Нурмагомед героически погиб в первые дни специальной операции.

Офицер Гаджимагомедов был примером для своих солдат. Фото: личный архив мамы героя публикации.

Офицер Гаджимагомедов был примером для своих солдат. Фото: личный архив мамы героя публикации.

БЫЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СВОИХ СОЛДАТ

Он и его солдаты был переброшены в тыл противника. Группа оказалась в окружении противника, силы которого были превосходящими. Сдаться в плен и подвергнуть угрозе жизни своих солдат Нурмагомед не мог. Командир роты подорвал себя и окруживших его врагов последней оставшейся в его распоряжении гранатой. Отец героя уверен, сын поступил правильно. Иначе командир роты поступить не мог.

- Сын не мог поступить иначе, - говорит отец Нурмагомеда. – Не мог сдаться в плен, подвести своих бойцов и Родину. Он был настоящим офицером и до последней минуты жизни исполнял свой служебный долг. Я всегда его учил, что надо быть честным командиром и примером для своих солдат. Говорил ему: «Хорошо поступил солдат – похвали, не скупись на слова. Плохо поступил – скажи ему об этом, направь. Накажи, если нужно. Поступай так, чтобы на тебя могли ровняться». И солдаты ровнялись, уважали своего командира, считались с ним.

О смерти сына Энгельсу Гаджимагомедову сообщили звонком из Москвы. Сообщили, что тело погибшего офицера можно забрать из Ростова.

ЕГО НЕ СТАЛО И БУДТО КРЫЛЬЯ ПОДРЕЗАЛИ

Похоронили героически погибшего 25-летнего офицера-десантника в родном селении Кани. Родные до сих пор не могут поверить в смерть сына, но очень гордятся его подвигом.

- Он погиб, как настоящий мужчина, - говорит Энгельс Гаджимагомедов. – Я очень горжусь его подвигом. С его уходом мне будто крылья подрезали. Все думаю, что на его месте должен был быть я. Мне 55 лет, я жизнь прожил, многое повидал. А ушел он. Моя большая надежда, мой старший сын, большая надежда, опора и поддержка для всех нас – меня, его мамы, жены, дяди, братьев и племянников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Дагестана лично выразил соболезнование близким героя. Сергей Меликов поручил оказать всю необходимую помощь семье погибшего и подготовить предложения об увековечивании его памяти. Именем дагестанца Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, назовут одну из новых улиц Махачкалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читал стихи, мечтал о спорте, готовился стать отцом: что известно о Нурмагомеде Гаджимагомедове, героически погибшем российском офицере-десантнике

Российский военный последней гранатой подорвал себя и пытавшихся захватить его врагов (подробнее).