Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 6:00

В 2022 году власти Ставрополья направят на развитие образования более 36,4 миллиарда рублей

Как региональные проекты и государственные программы помогают отрасли идти в ногу со временем, отвечать на его вызовы и получать достойные результаты
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

За последние два года образовательной сфере, как и многому в нашей сегодняшней жизни, пришлось претерпеть изменения, стать более гибкой, умеющей быстро переходить на новый, более безопасный для здоровья школьников и учителей, формат обучения. Сохраняя при этом, что очень важно, уровень и качество образования, о чем в том числе говорят и победы наших школьников на российских олимпиадах.

- Они отражают общий потенциал образовательной отрасли в крае. Мы должны помогать открывать для ставропольских школьников путь на такие площадки. И создавать условия для того, чтобы качеством своих знаний они добивались лучших оценок, - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Доступно, комфортно, качественно

«Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить», - сказал Президент России, подчеркнув, что «современное качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка». Справляться с трудностями помогают успешно реализуемые в крае в рамках национального проекта «Образование» пять региональных проектов и государственная программа Ставропольского края «Развитие образование».

Министр образования края Евгений Козюра обозначил основную на ближайшие годы задачу, стоящую перед отраслью: «Сформировать на Ставрополье единую образовательную среду с развитой современной инфраструктурой, технологическим оборудованием, цифровой образовательной «биосферой» и самое главное - компетентными специалистами, работающими в отрасли, сопровождающими детей в их самореализации».

В этом году региональные власти решили значительно увеличить по сравнению с прошлым годом финансирование системы образования. На 1 января текущего года на реализацию краевой госпрограммы «Развитие образования» выделено из краевого бюджета более 33,3 млрд рублей - на 6,6 процента больше, чем в 2021-м. Но в конце февраля было принято решение о выделении дополнительно еще почти 3,1 млрд руб. В первую очередь эти деньги пойдут на строительство и капитальный ремонт учебных заведений, а также модернизацию инфраструктуры летних детских лагерей.

Большая стройка

Благодаря региональному проекту «Современная школа» в крае продолжается возведение нескольких учебных заведений. В этом году планируется завершить строительство современной школы на 990 мест в Ставрополе - на улице Федеральной в Октябрьском районе. В здании, отвечающем требованиям времени, предусмотрены просторные учебные классы, актовый зал почти на 500 мест, столовая на 330 мест, спортивный зал для гимнастики и подвижных игр, а также тренажерный зал.

До конца года в Михайловске планируется открытие сразу двух новых школ (каждая - на 1002 места). Еще одна образовательная организация — средняя школа на 1000 мест - появится в городе-курорте Кисловодске.

Большая и красивая школа скоро откроется в Михайловске. Фото: минстрой СК.

Большая и красивая школа скоро откроется в Михайловске. Фото: минстрой СК.

Кроме того, в Кисловодске завершена реконструкция здания школы, построенной в 1903 году. Изначально оно принадлежало женской частной гимназии Васильевой, которую в советское время преобразовали в школу № 1.

Появлению новых учебных заведений в крае помогает также реализация мероприятий госпрограммы РФ «Развитие СКФО». На ее средства продолжается строительство школы (на 440 мест) в селе Кочубеевском. Здесь тоже будут просторные и светлые учебные классы, спортивный и гимнастический залы, столовая на 200 мест, актовый зал на 240 мест, современная библиотека и читальный зал. На территории школы разместятся стадион, спортивные площадки, зоны отдыха и площадка для торжественных линеек и других мероприятий.

Интересно и перспективно

В образовательной отрасли Ставрополья активно продолжается масштабная работа по модернизации, главная задача которой - создать для ставропольских детей равные возможности для получения необходимых знаний, раскрытия талантов и творческого потенциала.

Достижению этого способствуют создаваемые в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» образовательные центры «Точка роста».

Центры «Точка роста» открываются на базе школ и функционируют как их структурные подразделения. Они оборудованы таким образом, чтобы позволить детям в современных комфортных условиях успешно осваивать образовательные программы, а также участвовать в разноплановой кружковой работе - проводить исследования в лабораториях, заниматься востребованными сегодня робототехникой, программированием, промышленным дизайном и многими другими увлекательными и перспективными направлениями.

Бесплатно обучаться в таких центрах, а значит, интересно и полезно проводить время, развиваясь и расширяя свой кругозор, могут сегодня более 50 000 ставропольских школьников.

С 2019 по 2021 год в 26 муниципалитетах края открылось 166 таких центров. В 2022 году на Ставрополье, как уточнили в министерстве образования СК, появятся еще 54 центра «Точка роста».

Кроме того, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в крае в 2023 году заработает региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи по типу известного на всю страну центра «Сириус» в Сочи.

Благодаря регпроекту заниматься наукой, рационализаторством и изобретательством могут даже ребята из отдаленных населенных пунктов края - для школьников из глубинки создаются мобильные технопарки. Все это уже приносит достойные плоды. Среди изобретений воспитанников ставропольских «Кванториумов» много не просто интересных, но действительно перспективных с прикладной точки зрения - «умные» пешеходные переходы, например, или водородные зарядки для смартфонов. Некоторыми творениями ставропольских кулибиных даже всерьез заинтересовались предприятия и компании.

Занятие в "Кванториуме". Фото: минобр СК.

Занятие в "Кванториуме". Фото: минобр СК.

Немаловажно и то, что с каждым годом больше возможностей для дополнительного образования появляется и у живущих на Ставрополье ребят с особенностями развития. Недавно, к примеру, для них прошла целая серия мастер-классов в невинномысском детском технопарке «Кванториум». После ознакомительной экскурсии некоторые из участников мероприятия выразили желание обучаться здесь, выбрав понравившееся направление. По мнению родителей детей-инвалидов, «такие центры - настоящая отдушина для ребенка».

КСТАТИ

Для обеспечения доступности и актуальности системы дополнительного образования в крае создан специальный информационный ресурс - «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края», помогающий быстро отыскать нужные сведения об образовательных организациях, программах, которые они реализуют, найти учреждения допобразования на карте края, оценить их доступность.

По итогам 2021 года на портале зарегистрировано более 1600 образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, опубликовано более 18 000 таких программ. Доля ставропольских детей от 5 до 18 лет, охваченных допобразованием, по итогам прошлого года составила почти 72 процента.

В 2021 году было выдано 118 тысяч сертификатов дополнительного образования. Этот документ выдается детям один раз в возрасте от 5 до 18 лет и действует до достижения ими совершеннолетия. Сертификат дополнительного образования гарантирует право на получение детьми качественного дополнительного образования по тем дополнительным общеобразовательным программам, которые для них интересны, востребованы, значимы и современны.

Это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. То есть ребенок может записаться на сертифицированные программы, оплачиваемые за счет средств сертификата дополнительного образования.

Таким образом происходит расширение возможности получения детьми качественного дополнительного образования.

Без цифры никуда

Еще одно важное направление развития краевой системы образования - цифровизация. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2021 году современным компьютерным оборудованием оснастили 67 организаций - 61 общеобразовательную и 6 профессиональных.

Также в 2021 году благодаря регпроекту 134 специалиста смогли повысить свою квалификацию по использованию современных цифровых технологий в образовании. В этом году современное компьютерное и презентационное оборудование получат 63 образовательные организации Ставропольского края (58 общеобразовательных и 5 профессиональных), 126 специалистов отрасли смогут повысить свою квалификацию.

ЗНАЙ НАШИХ!

Ставрополье - лидер в юнармейском движении России

Как отметил министр образования Евгений Козюра, «благодаря совместной работе педагогического сообщества, родителей, органов государственной власти сложилась определенная система гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи»:

- И тому подтверждение первые места во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва. Мы лидеры в юнармейском движении, в рядах которого более 22,5 тысячи юношей и девушек. В каждой территории края открыты патриотические центры, Дома Юнармии, центр «Авангард», основной целью которых является патриотическое воспитание и подготовка юношей к службе в армии, 360 школ края включены в деятельность Российского движения школьников.

Одно из важных следствий этой работы - снижение показателей детской преступности. В крае они ниже среднероссийских.

Много мероприятий по патриотическому воспитанию юных ставропольцев проводится в рамках регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (Ставропольский край)». Это всевозможные фестивали, флешмобы, концерты, акции, в том числе и в онлайн-формате, конкурсы (спортивно-образовательные, творческие), такие как «Солдатский конверт», «Штаб Победы», «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Внуки Победы», «Поем всем двором», «Окна Победы» и многие-многие другие. Ребята всегда охотно участвуют в подобных мероприятиях, проявляют энтузиазм и креативность. И очень часто, защищая честь родного края на подобных мероприятиях всероссийского уровня, юные ставропольцы занимают призовые места, удостаиваются почетных наград.

ВАЖНО

Выбрать профессию правильно

Большое внимание уделяют в крае ранней профориентации школьников, ведь от этого во многом зависит их дальнейшая успешность в жизни. Одним из профориентационных проектов для ставропольских мальчиков и девочек является «Билет в будущее».

Его цель - познакомить ребят с самыми перспективными современными профессиями, трендами их развития, помочь ребятам определиться со своими профессиональными интересами, сформировать для них рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории - в зависимости от уровня осознанности, интересов и способностей. В 2021 году на платформе «Билет в будущее» было зарегистрировано более 9000 учащихся, из них онлайн-диагностику прошли более 8000 человек.

- Очень важно, что в мероприятиях по профориентации смогли принять участие дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, для них созданы специальные условия, обеспечена безбарьерная архитектурная доступность, - подчеркивают в минобразования края. - В проекте «Билет в будущее» поучаствовали 29 детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Еще более 2300 школьников края приняли участие в выставке-практикум, которая была организована в историческом музее «Россия - моя история» Ставрополя и Пятигорска.

Кроме того, в прошлом году край принял участие в отборе Министерства просвещения РФ и стал получателем субсидии на создание новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ (370 мест до 2024 года).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Активная работа ведется на Ставрополье и по обновлению школьного автопарка - по поручению президента программа продолжится до 2025 года. В 2021 году Ставропольскому краю выделен 71 школьный автобус. Так, в настоящее время в образовательных организациях края находится более 600 единиц машин. Ежедневно на Ставрополье осуществляется подвоз более 18,8 тысячи школьников из 476 населенных пунктов по 690 маршрутам.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Ремонтировать школы поможет президентская программа Несмотря на успешную реализацию в крае нацпроекта и различных региональных программ, до сих пор капитально ремонтировать удавалось лишь по нескольку школ в год. Теперь же благодаря участию региона в президентской программе появилась возможность многократно расширить охват этой работой.

В конце января было заключено соглашение между Министерством просвещения РФ и правительством Ставрополья о предоставлении краю в 2022 - 2023 годах субсидии на капитальный ремонт 24 школ в 16 территориях. Это Александровский, Буденновский, Грачевский, Георгиевский, Кочубеевский, Курский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоселицкий, Предгорный, Петровский, Туркменский, Шпаковский округа, а также города Ставрополь, Железноводск и Невинномысск.

Причем в рамках программы не только проведут капремонт, но и закупят необходимое учебное оборудование, мебель, улучшат качество противопожарной и антитеррористической защиты школ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Национальный проект «Образование» и реализуемый в его рамках регпроект «Успех каждого ребенка» уже не первый год помогает создавать в Ставропольском крае современные условия для занятий школьников физической культурой и спортом в сельских образовательных учреждениях.

За период с 2019-го по 2021 год в крае уже отремонтировано 78 спортзалов. В этом году на Ставрополье приведут в порядок спортивные залы еще в 26 школах сел.

Благодаря нацпроекту в крае появилась возможность ремонтировать спортзалы сельских школ.

Благодаря нацпроекту в крае появилась возможность ремонтировать спортзалы сельских школ.