Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Политика5 апреля 2022 14:03

Чеченец со стальными нервами снова отличился на Украине. Он спас заживо замурованных женщин и ребенка

Чеченцы спасли в Мариуполе пять женщин и ребенка, которых нацбатовцы пытались заморить голодом ради провокации
Измученных людей чеченский бойцы выносили на руках. Фото: стоп-кадр видео

Измученных людей чеченский бойцы выносили на руках. Фото: стоп-кадр видео

Тимур Ибриев - это тот человек, которого ничто не может остановить: ни стрельба из танка над ухом, ни бетонная плита.

Чеченский боец несколько недель назад поразил всех своими стальными нервами: во время интервью за его спиной разорвался танковый снаряд, а он даже не вздрогнул, продолжая спокойным голосом комментировать происходящее. Теперь Ибриев во второй раз стал героем новостей из Мариуполя.

- Слаженная и эффективная работа наших бойцов все чаще находит отражение в федеральных телесюжетах. Все благодаря тому, что, несмотря на напряженную боевую обстановку, чеченские воины сохраняют благородство и истинное гуманное отношение к мирным жителям. Простая человеческая доброта в условиях военных действий сопряжена с большим риском для жизни. Но это не останавливает наших бойцов. Рискуя своими жизнями, они спасают простых людей от смертельной опасности, - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Крики о помощи чудом были услышаны. Фото: стоп-кадр видео

Крики о помощи чудом были услышаны. Фото: стоп-кадр видео

В Мариуполе произошло вот что: на верхних этажах одной из многоэтажек украинские нацбатовцы организовали огневую точку. Под натиском российских военных они решили покинуть позицию, а перед отходом подорвали несущие плиты. Людей, прятавшихся в подвале, завалило.

- Туман, все в пыли. Кричу: «Наташа! Ты живая? Сережа! А он молчит...» Когда рассеялось, смотрим - он лежит задавленный плитой. Мы поняли, что остались под землей, стали молиться, - вспоминает женщина, оказавшаяся в бетонном плену. А ее соседка добавляет, что, хоть и является верующим человеком и внутри понимала, что все будет хорошо, в какой-то момент начала паниковать.

Еды почти не было, запас воды - минимальный. Люди сделали из палки и бумажных полотенец белый флаг, махали им возле окна, кричали, стучали гаечным ключом, чтобы их нашли… Нашли. Только не те, кто хотелось бы. На позиции вернулись представители националистического батальона «Азов», чтобы проверить, остался ли кто живой. Убедившись, что люди есть бойцы… просто ушли, оставив людей умирать.

Бойцам пришлось несколько часов работать кувалдой. Фото: стоп-кадр видео

Бойцам пришлось несколько часов работать кувалдой. Фото: стоп-кадр видео

- В подвале находились пять женщин и ребенок. Националисты планировали заморить их голодом, а потом выставить как жертв российской агрессии. Но их коварный план провалился благодаря отважным чеченским воинам, - сообщил Кадыров.

Чудом призывы о помощи услышала группа Тимура Ибриева.

- Хорошо, хорошо. Сейчас сломаем, вытащим! - с фирменным спокойствием говорит лежащий на полу Ибриев через маленькую щель в плите.

«Сейчас» растянулось на два часа - именно столько времени пришлось кувалдой пробиваться через бетонное перекрытие. Вокруг продолжалась стрельба, но бойцы не могли оставить в беде людей, несколько недель не видевших дневной свет.

В бетонном плену оказались пять женщин и один ребенок. Фото: стоп-кадр видео

В бетонном плену оказались пять женщин и один ребенок. Фото: стоп-кадр видео

- Дыра появилась, смотрю - ребята! Говорят: «Поднимайте руки» и раз! - как на вертолете наверх! Мы сразу: «Пить, пить!» Они кинулись свои баклажки, фляги доставать, поотдавали все. Никогда не забуду имя Тимур «Талиб» (позывной Ибриева - прим.), - поделилась позже деталями произошедшего одна из спасенных женщин в интервью «России 24».

Столько же времени, сколько шло вызволение из бетонного плена, у чеченских бойцов ушло на то, чтобы вывести людей из опасной зоны под непрекращающимся обстрелом.

- Я испытываю глубокую гордость за Тимура Ибриева, за всех наших бойцов, которые не только ликвидируют националистические группировки, но и спасают от их преступлений ни в чем не повинные жизни! Так держать! - резюмировал Рамзан Кадыров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский объяснился за свои неосторожные слова о чеченских бойцах

Речь комбата в Чечне не оценили. Поэтому, когда Ходаковский встретился с депутатом Госдумы от ЧР Адамом Делимхановым, курирующим по поручению Рамзана Кадырова мариупольское направление, между ними произошел довольно откровенный разговор (видео).

Зачистка Мариуполя: добрые чеченцы, гривны под ногами и «Как же мы вас ждали!»

Спецкор КП увидел, как бойцы батальона ДНР «Восток» прочесывают дома на границе с комбинатом «Азовсталь» - главным очагом сопротивления нацистов в городе (подробности).

Страшные тайны искалеченного города: как батальон «Азов» сдает Мариуполь

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин - с улиц истерзанного боями города (подробности).