Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 6:00

Витамин плодородия

В Ставрополе будущие агрономы узнали секреты производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками

В Ставропольском аграрном университете продолжается цикл научно-практических лекций с участием передовых компаний.

Все больше людей стремится к здоровому питанию. Но насколько полезны продукты, которые мы покупаем? Это зависит, прежде всего, от технологии их производства: здоровый хлеб можно получить только из здоровой пшеницы. А как ее вырастить - уже сейчас заботятся в Ставропольском аграрном университете.

С 1 марта в стране вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он устанавливает нормативные основы создания российского бренда продукции и сырья с улучшенными характеристиками. Аграрии, которые намерены освоить новую нишу, должны учесть требования к улучшенной продукции: регламентируются все этапы ее производства, включая применение минеральных удобрений. В частности, установлены лимиты по содержанию в них загрязняющих веществ.

Российский ГОСТ Р 58658 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия» предъявляет самые жесткие в мире требования к содержанию тяжелых металлов и мышьяка. Первыми в стране минеральными удобрениями, которые прошли сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту, стали удобрения ФосАгро. Это позволяет компании маркировать свою продукцию знаком «Зеленый эталон».

ФосАгро, крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений, развивает собственную сеть дистрибуции минудобрений «ФосАгро-Регион», которая объединяет сегодня 11 региональных компаний. В Ставропольском крае одним из главных партнеров аграриев в сфере минерального питания растений выступает «ФосАгро-Ставрополь».

Чтобы будущие агрономы уже сейчас осваивали новые экоэффективные технологии и свободно адаптировали их к реальным производственным условиям, компания «ФосАгро-Ставрополь» провела в СтГАУ лекцию о технологии производства улучшенной растениеводческой продукции.

С университетом компанию связывает долгое и продуктивное сотрудничество. В прошлом году в ведущем аграрном вузе региона начал работать образовательный центр «ФосАгро-Регион». В аудитории установлены компьютеры и мультимедийное оборудование для более качественного ознакомления студентов с передовым аграрным опытом. Здесь регулярно проводятся лекции и практические занятия не только для студентов агрономического факультета и аспирантов, но и для преподавателей университета и представителей аграрного сектора региона. Слушателей знакомят с передовыми агротехнологиями, обучают эффективному растениеводству и инновациям в сфере сельского хозяйства.

- Современное сельское хозяйство высокотехнологично. Это уже не та консервативная отрасль, в которой перемен не было годами. Сейчас успех во многом зависит от скорости внедрения новых агроприемов. Мы стремимся обеспечить наших партнеров не только самим продуктом – удобрениями, но и дать наиболее полную информацию о возможностях их применения. Здесь чрезвычайно важно, чтобы будущие агрономы еще со студенческой скамьи овладевали новейшими технологиями и могли их применить в будущей работе, - рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Своевременность и актуальность темы очередной лекции отметил декан факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ Александр Есаулко.

- Те инновации в сфере применения минеральных удобрений, которые разрабатывает ФосАгро, очень важны для растениеводства в нашем регионе, - сказал декан факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ Александр Есаулко. - Производство сельхозпродукции с улучшенными характеристиками может стать конкурентным преимуществом для нашего региона. А, учитывая местные почвенно-климатические условия, опыт «ФосАгро-Ставрополь» в создании сбалансированных систем минерального питания растений позволит сельхозпредприятиям повышать продуктивность.

- Меня поразило, что удобрения российского производства гораздо качественнее и экологичнее тех, что производятся за рубежом. Вот почему наша сельхозпродукция пользуется таким спросом на мировом рынке! - поделилась впечатлениями студентка второго курса факультета агробиологии и земельных ресурсов Алиса Стукалова. - Нам так доступно рассказали о процессе производства, переработки и доставки минеральных удобрений, что я имею вполне четкое представление как о добыче руды на Кольском полуострове, так и обо всех дальнейших процессах вплоть до момента, когда готовая продукция в фирменной упаковке приходит в центры дистрибуции в нашем регионе, а затем и на поля.

- Серьезную и непростую тему лекции нам объяснили простым и понятным языком. Лично мне было очень интересно слушать лектора, - говорит студентка СтГАУ, лаборант кафедры агрохимии и физиологии растений Анна Абдурахимова. - А самое ценное, что полученные знания я смогу применить и на экзаменах, и на практике при производственных работах.

Работая на Ставрополье на протяжении 20 лет, региональная компания накопила значительный объем данных об эффективности различных марок удобрений ФосАгро. А, начиная с прошлого года, активно развивает новый сервис для более глубокого понимания и оценки состояния почв: агрохимобследование. Все это позволяет «ФосАгро-Ставрополь» выступать ведущим региональным экспертом в области минерального питания.

- Из лекции я узнал очень много нового для себя о разнообразии минеральных удобрений на примере ассортимента ФосАгро, он включает более 50 марок, и все это – реально работающие инструменты, которые нужно подбирать под определенные почвы и культуры, - говорит Илья Колесников, студент второго курса первой группы факультета агробиологии и земельных ресурсов. - Думаю, в будущем мне это пригодится в моей профессии. Опыты, которые закладывает ФосАгро, интересны, из них можно узнать основные принципы подбора удобрений, познакомиться с практикой работы успешных хозяйств.

Впечатлениями от лекции поделился студент-второкурсник агрофака СтГАУ Никита Григоренко: «Моя семья занимается фермерским хозяйством. Уверен, что информация, которую я сегодня получил на лекции, пригодится мне не только при сдаче итоговых аттестаций, но и на практике во время сельхозработ на нашей ферме. Продолжать семейное дело я вряд ли стану. Хочу пойти по иному пути - самостоятельно трудоустроиться, найти свое место. Не исключено, что в команде ФосАгро».

Елизавета Бычкова заинтересовалась возможностью прохождения практики в «ФосАгро-Ставрополь»: «Нам рассказали много интересного об удобрениях, их преимуществах и положительном влиянии на растения. Мы познакомились с циклом производства и узнали много нового об опытах, которые закладывает компания совместно с нашим факультетом. Такие знания возможно получить только в лучших компаниях. От лица студентов факультета агробиологи и земельных ресурсов хотелось бы сказать большое спасибо компании «ФосАгро-Ставрополь» за новые знания и компетенции», - сказала она.

Больше фотографий - в Телеграм-канале «ФосАгро-Регион».