Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2022 14:18

Появились кадры задержания банды "славян-язычников" за три убийства на Ставрополье

"КП" рассказывает подробности ограбления, которое пошло не по плану
Фото: СУ СКР по СК

Фото: СУ СКР по СК

Следственный комитет России по Ставропольскому краю опубликовал кадры задержания и очной ставки членов банды "славян-язычников", которые занимались грабежами и убили трех человек. Дела четырех участников ОПГ передали в краевой и городской суды.

Ранее "КП-Ставрополь" со ссылкой на источник рассказывала эту историю. Банду "сколотил" бывший сотрудник ОВД Сергей Сафронов. Поначалу он промышлял мелкими кражами вместе с другом Федченко. Затем, когда они накрали достаточный арсенал, мужчина привлек к себе других подготовленных людей. Всех их объединяла идеология — они были радикальными язычниками. Сам Сафронов ранее заявлял, что из-за причастности к запрещенной в России экстремистской организации "Ставропольское Вече Руси"* его уволили с работы.

После прихода в банду Васильева и Березуцкого ушел Федченко. Троица замыслила крупное дело. От охранника в магазине Васильев узнал, что его владелец возит на грузовиках из Ессентуков в Москву наличку. Один водитель обычно вез не меньше 14 млн рублей. Больше полугода группировка изучала местность, продумывала план ограбления и возможные ходы отступления. Однажды все чуть не сорвалось: главаря банды Сергея Сафронова задержали с боевыми патронами. Но суд дал ему 1,5 года условного срока.

— Сафронов как организатор должен был оставаться в тылу и руководить преступной операцией по радиосвязи. Васильев и Березуцкий должны были проникнуть на промышленную базу, запугать работников автоматной очередью в воздух и ограбить грузовик. А Юрченко ждал подельников в машине, — объяснял стратегию банды источник "КП-Ставрополь".

В июне 2019 года злоумышленники начала операцию. Юрченко довез боевую группу, вооруженную автоматом Калашникова и ружьем, к промышленной базе. Незаметно мужчины пробрались в ангар, где в тот момент были четыре работника. И с этого план операции провалился — трудяги не испугались очереди в воздух, оказали сопротивление. И тогда Васильев начал стрелять по ним.

— В общей сложности было выпущено не меньше 17 пуль из автомата Калашникова. Три человека были ранены, двое из них - смертельно. Бандиты забрали из грузовика 14 млн рублей и убежали, — рассказывал собеседник издания.

Полгода правоохранительные органы не могли найти банду. И чтобы тайну не раскрыли, члены ОПГ замыслили казнь бывшего соратника Федченко. 27 февраля 2020 года Сафронов, Юрченко и Васильев прибыли в станицу Лысогорскую на "Ленд Крузере", купленном за награбленное, и на базе отдыха убили бывшего товарища, выстрелив в него из "Карабина" и добив топором. Через полгода главаря и боевую группу задержали. Затем взяли и Юрченко с охранником-информатором.

Все дела переданы в суды. Васильева, Юрченко и Сафронова будут судить в Краевом суде, а Юрченко - в городском.

*решением Краевого суда за 2015 год запрещена в России