Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 12:40

Туристы сняли явление Богородицы на Бештау. Узнали, что на самом деле произошло под Пятигорском

Появилось видео Богородицы, перекрестивший Россию на горе Бештау
Запись вызвала много вопросов. Фото: стоп-кадр видео

Запись вызвала много вопросов. Фото: стоп-кадр видео

«Явление Богородицы на горе Бештау в апреле 2022 года»: видео с таким названием активно распространяется по ставропольским группам в соцсетях и перекидывается через мессенджеры.

- Прислали очевидцы. На днях сняли. Явления Богородицы, крестящей Россию, на горе Бештау, - гласит подпись под роликом.

Мнения в комментариях разделились.

- Вопрос: почему Богородица для своего появления выбрала место где-то в горах Бештау возле Пятигорска, тогда как основная часть ее последователей проживает совсем не в горах? - пишет один из пользователей.

- Выше еще горы видно. Разве это Бештау? - сомневается другой.

- Научное объяснение явления не исключает, что нам нужны Чудеса, главное Единение, Вера, Любовь ко всему, Благодарность и тогда они - Чудеса - не заставят себя ждать, - примиряет всех третий.

Как удалось выяснить «КП-Северный Кавказ», видео - старое. Некоторые пользователи сообщали, что это видео с Афона двухлетней давности, но тогда, во-первых, публиковался другой снимок. Во-вторых, он являлся стоп-кадром с записи 2016 года, сделанной сделан католиком Джоуи Матаелем в деревне Халалева в Королевстве Тонга.

Снимок 2016 года из Океании в 2020 году стал явлением на Афоне. Фото: стоп-кадр видео

Снимок 2016 года из Океании в 2020 году стал явлением на Афоне. Фото: стоп-кадр видео

Ролику же якобы с Бештау - как минимум четыре месяца и, как утверждает автор исходного ролика, снято оно на Алтае в районе села Кош-Агач. Местные жители посчитали увиденное не Богородицей, а призраком легендарной Алтайской принцессы Укока - после обнаружения ее мумии в регионе произошли мистические вещи. Также звучало мнение, что это явился дух шамана, чтобы предупредить людей о грядущих потрясениях.

Ролик давно гуляет по сети. Фото: стоп-кадр Youtube

Ролик давно гуляет по сети. Фото: стоп-кадр Youtube

У тех же, кто часто ходит в горы, есть куда более приземленная (и реальная) версия - на видео запечатлено известное с конца XVIII века оптическое явление, названное по первому месту его фиксации «броккенским призраком». Увидеть его можно в условиях густого горного тумана, низкой облачности или даже из самолета.

Пик Броккен расположен в горах Гарц в Германии. Там в 1780 году естествоиспытатель Иоганн Исайя Зильбершлаг впервые и увидел «горного призрака», который на самом деле является тенью наблюдателя на облаках, находящихся напротив источника света, то есть когда Солнце или Луна располагаются за спиной человека.

«Броккенский призрак» возникает не только в горах. Главное, чтобы был туман и определенный угол падения солнечных лучей. Фото: wikimedia.org

«Броккенский призрак» возникает не только в горах. Главное, чтобы был туман и определенный угол падения солнечных лучей. Фото: wikimedia.org

Разноцветный «нимб» - это так же игра света, имеющая научное название - глория. Имеется объяснение и неожиданным движениям тени: они возникают из-за движения облаков или изменения их плотности.

Идеальная погода для появления «броккенского призрака» - густой горный туман или низкая облачности (хотя иногда его можно увидеть даже из самолета), как раз как в горах Гарц. Аналогичные условия, например, в национальном парке Халеакала на Гавайях или в Уэльсе. Но различные «видения» случаются в горных местностях по всему миру.

Глория с тенью самолета внутри. Фото: Brocken Inaglory/wikimedia.org

Глория с тенью самолета внутри. Фото: Brocken Inaglory/wikimedia.org

- Альпинисты часто сталкиваются в горах с необъяснимыми явлениями, на основании которых потом рождаются легенды, такие как про Черного Альпиниста, Эльбрусскую Деву, Джантуганского мальчика (подробнее об этих историях читайте в конце статьи). Частично это все, конечно, можно отнести к альпинистскому фольклору, но отчасти это можно объяснить тем, что люди во время нахождения в горах видят непонятные явления рассказывают об это другим людям и так истории уходят в народ, - поделилась с «КП-Северный Кавказ» руководитель пресс-службы Федерации альпинизма России Ирина Морозова. - Объяснить природу сложно, из-за различных факторов - влияние атмосферы, разряженного воздуха, могут возникать визуальные спецэффекты, которым Облака принимающие причудливые формы, а на фоне закатного или восходящего солнца или в тумане - как в данном случае в сочетании с воздушными потоками возникают оптические иллюзии. Точнее это уже объяснят ученые, федерация альпинизма занимается все же спортивной деятельностью, горовосхождением, максимум - изучением влияния высоты, природных факторов, гипоксии на организм и мозг человека.

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ АЛЬПИНИСТЕ

Суть истории одна, а вот причины ее объясняются по-разному. Черный Альпинист - это душа погибшего туриста с плохо различимым лицом, очень темном или закрытом маской, в черных одеждах.

По одной версии, этот человек совершал восхождение в связке, сорвался, а его партнер, вместо того, чтобы спасать друга, перерезал веревку - или струсил, или отомстил таким образом за давнюю ссору. С тех пор его дух бродит по горам и ищет своего обидчика.

Другая версия гласит, что Черный Альпинист - это своеобразный ангел-хранитель тех, кто отправился в горы. Сам он входил в группу, в которой сложились плохие отношения. Сбившись с пути, туристы стали пропадать и умирать. Только один человек до последнего пытался сплотить коллектив и всех спасти, но в итоге погиб. С тех пор он остался в горах, чтобы присматривать за альпинистами. Считается, что группе, увидевшей Черного Альпиниста, нужно обратить внимание на взаимоотношения и, если есть какие-то проблемы, поскорее их устранить.

Третий вариант максимально безобидный и звучит он так: однажды в расселину сорвался альпинист. Товарищи не смогли до него докричаться, решили, что он погиб и обрезали веревку. Через время мужчина пришел в себя и увидел горных духов. Они предложили исполнить одно желание: может, он хочет вернуться домой? Или наказать бросивших его друзей? Но альпинист сказал, что близкие уже смирились с мыслью об утрате, хватит с них потрясений, да и наказали они себя сами. А хочет он, как эти духи, вечно ходить по горам, которые он так любит.

Четвертой байкой любят пугать новичков. Якобы однажды альпинист отделился от группы и пошел вниз, чтобы принести хлеба, замерз в снегу, высох от ветра и почернел от солнца. Но душа его не могла успокоиться, что его друзья остались без еды, и с тех пор он ищет людей и просит: «Подайте хлебушка». Часто после того, как рассказывается данная легенда, перед сном кто-то из группы надевает черную перчатку или красит руку чем-нибудь черным, засовывает руку в палатку и произносит эту зловещую фразу. Эффект можно представить...

«Я ОТЧЕТЛИВО ВИДЕЛ КОРИЧНЕВЫЕ СОСКИ ДЕВИЧЕСКИ ОСТРОЙ ГРУДИ»

Легенду об Эльбрусской Деве корреспондент «КП» слышала лично от известного краеведа Виктора Котлярова, которому, в свою очередь, ее поведал знакомый альпинист Леонид Замятнин (а еще раньше подобный случай описал в своей книге бард Юрий Визбор). Виктор Николаевич признался, что от этого рассказа у него волосы встали дыбом. Подробности можно прочитать по ссылке.

«НЕТ, ЭТО НЕ МОЯ МАМА»

Есть на Центральном Кавказе вершина Джантуган. Инструкторы могут припугнуть входящих в состав тургруппы женщин: «Не хотите, чтобы Джантуганский Мальчик за ноги утащил - спать ложитесь головой к выходу». Зачем призрак это делает? Он ищет свою маму, которую потерял много лет назад во время набега врагов на их селение. Заглянет в палатку, убедится, что его мамы там нет, и идет себе дальше. Если же альпинистка будет лежать ногами к выходу, ее придется вытаскивать наружу. А ведь у этой страшилки есть вполне практическое назначение - находясь головой к выходу, в случае опасности палатку проще покинуть.