Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Экономика21 апреля 2022 4:00

Как можно сэкономить на ипотеке в Ставропольском крае

«КП-Ставрополь» рассказывает о всех госпрограммах и возможностях заемщика
Ипотека все еще остается доступной

Ипотека все еще остается доступной

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В непростых экономических условиях Центральный банк России сначала поднял ключевую ставку до 20%, а после в апреле – снизил до 17%. Такое решение приняли, чтобы поддержать и стабилизировать ситуацию на рынке, но из-за него ставка по ипотеке в большинстве банков превысила 18%, а в некоторых – и 22%. Некоторые банки даже приостановили выдачу кредитов.

Несмотря на такие пугающие цифры, всегда остается возможность уменьшить процент. «КП-Ставрополь» рассказывает о существующих программах, позволяющих снизить ежемесячный платеж.

Льготная ипотека

С апреля 2020 года одной из самых популярных кредитных программ для покупки жилья остается льготная ипотека. Многих покупателей привлекает низкая процентная ставка, а строительная отрасль реализовала недорогие квартиры. Все в плюсе!

Льготная ипотека действует, как минимум, до июля 2022 года. Правда, ставки по госпрограмме льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков выросли до 11,5-12%. Вместе с тем увеличились и кредитные лимиты в регионах - до 6 млн рублей (ранее – 3 млн рублей). А в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 12 млн рублей.

Другие жилищные кредиты по спецпрограммам

- Семейная ипотека. Ставка – от 5%. Распространяется на семьи, в которых воспитывают детей, родившихся в 2018 году и позже. На такую ипотеку претендуют в том числе семьи, где только один ребенок, и родители, усыновившие детей.

У молодых семей много возможностей получить льготную ипотеку

У молодых семей много возможностей получить льготную ипотеку

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Дальневосточная ипотека. Ставка – от 1,5%. Претендуют в основном российские семьи, где каждый супруг не старше 36 лет, и молодые (до 36 лет) родители-одиночки, у которых ребенок младше 19 лет. Стать участниками спецпрограммы также могут граждане России, которые перебрались в регион в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Как снизить ставку: несколько советов

Банки не обязывают заемщиков страховать жизнь и здоровье. Но при оформлении страховки размер ипотечной ставки могут снизить на 1 - 3 процентных пункта.

Покупатель может обратиться за ипотечным кредитом в банк, через который к нему приходит зарплата. Кредиторы, в том числе и ПСБ, зачастую предлагают своим клиентам упрощенный пакет документов и привлекательные условия кредитования. Речь идет о снижении ставки на 0,2 - 0,5% на весь период ипотеки. Такую же скидку по ипотеке могут получить госслужащие. Могут снизить ставку на 0,3 - 0,5 процентного пункта и по программе «Молодая семья», где один из заемщиков моложе 35 лет.

Кроме того, уменьшить ставку можно, если первоначальный взнос по ипотеке будет составлять не менее 50% от всей стоимости объекта.

У некоторых продавцов недвижимости – застройщиков, агентств и брокеров – есть партнерские соглашения с банками. По ним покупатель может снизить ипотечную ставку на 0,15-1 процентный пункт на весь срок кредитования. А в некоторых случаях ставку снижают на 3 процентных пункта.

Оформив ипотеку, не забывайте про налоговый вычет

Оформив ипотеку, не забывайте про налоговый вычет

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Есть меры, которые позволяют значительно сократить ипотечный долг перед банком. Заемщик вправе получить два налоговых вычета в размере 13% – на стоимость приобретаемого жилья и на выплаченные банку проценты. Максимум – 260 тысяч и 390 тысяч рублей, соответственно. Кроме того, государство выплачивает материнский капитал для покупки жилья. Обычно сертификат на первого или второго ребенка направляют на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование или первоначальный взнос.

Иными словами, несмотря на трудные экономические обстоятельства, есть много способов уменьшить либо ипотечную ставку, либо основной долг. Кроме того, у заемщика есть возможность уйти на ипотечные каникулы. В этот льготный период в шесть месяцев, в которые не надо вносить никаких платежей, проценты и штрафы не начисляются. Также заемщик может рефинансировать ипотеку: найти новый банк, где меньше размер платежей и ниже ставка.

ВАЖНО

Опасения по поводу работы банков зачастую не имеют оснований. Многие финансово-кредитные учреждения, в том числе ПСБ, по-прежнему продолжают работать по социально значимым госпрограммам и предоставлять льготные ипотечные кредиты.