Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2022 8:05

"Вы умрете через два часа": на Ставрополье случайное УЗИ спасло человеку жизнь

Хирурга со Ставрополья осудили за халатность при лечении аномального случая
Пациент получил два миллиона рублей компенсации

Пациент получил два миллиона рублей компенсации

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ставропольском крае пациент чуть не умер из-за аномалии в желудке. Врачи мужчины долго не могли понять, что происходит, пока больной не ушел к специалисту на платное исследование. Подробности истории - что случилось и кто виноват - рассказал источник "КП-Ставрополь" в правоохранительных органах.

В октябре 2019 года в апанасенковскую районную больницу поступил пациент с жалобами на боль в животе. Обезболивающие не особо помогали: если утром укололи, то к вечеру действие заканчивалось и недомогания усиливались. Мужчину положили в хирургическое отделение, проверяли разные версии диагноза. А пока шли результаты анализов, больной перестал ходить в туалет.

Над загадкой билось все отделение. Поначалу думали, что это острый холецистит (воспаление желчного пузыря), назначили лечение - и оно даже помогало: лейкоциты упали. Но это все равно не то, больному не становилось лучше. Лечение отменили.

- Когда у меня прекратился стул, я был взволнован. Но меня уверяли, что все хорошо, ничего страшного. По УЗИ все была какая-то жидкость в желудке. Тогда я решил, что надо пройти платное УЗИ в другом месте, и отпросился. Меня отпустили. Еще хотел искупаться, но сначала решил заехать в платную клинику. А там мне сказали: "Вам срочно нужна помощь! Вы умрете через два часа", - цитирует показания больного источник "КП-Ставрополь".

Врачам показали результаты, после чего санавиация доставила опытного хирурга из Ставрополя. Больного начали оперировать, завотделением ассистировал. Увиденное поразило всех!

- У пациента образовались спайки кишечника (защитная реакция организма, чтобы локализовать болезнь), и при отсоединении они гноились. Осматривая брюшную часть, мы обнаружили аномалию. У пациента не было правой части кишечника. Это очень редкая аномалия, которая мешала поставить верный диагноз. Кроме того, аппендицит у больного был слева, а не справа, это очень редкий случай, - рассказывал на допросе завотделением.

- У потерпевшего было острый гангренозный перфоративный аппендицит. Это, по сути, запущенный аппендицит, в нем образовалось отверстие, через которое в желудок попадает содержимое. В нашем случае в желудок попал кал, случился каловый перитонит, серьезное воспаление. Результаты экспертизы ужасающие, если бы не это УЗИ и своевременное хирургическое вмешательство, пациент умер бы, - пояснил собеседник издания.

После экстренной операции больного перевели в Ставрополь, где ему сделали две операции. Мужчина был на грани, согласно выводам экспертов, организм не смог бы сам восстановиться от последствий, которые наступили. И виновным в этом сделали лечащего врача и завотделением*.

- Врачи не могли диагностировать такое, потому что не было известно об аномалиях. Но экспертизой признано, что это было теоретически возможно. Если бы хирурги провели диагностическую лапаротомию [вскрытие брюшной полости для диагностики - Прим], то клиническая картина была бы ясна, - пояснил источник "КП-Ставрополь".

Медики, тем не менее, не признали вину. Они считают, что сделали все для диагностики. На сложность случая указывал хирург из Ставрополя. Возможно, правильным решением был бы перевод пациента в краевую больницу, поскольку в районной не было специалиста УЗИ, специализирующийся на брюшной полости. Но показаний для этого не было.

Уголовное дело лечащего врача было прекращено из-за срока давности. А вот заведующий отделением, обвиненный в халатности, получил два года условного срока. Приговор поддержал Краевой суд. Кроме того, пациенту назначили моральную компенсацию от районной больницы в два миллиона рублей, хотя требовал он гораздо больше.

*имена участников истории не разглашаются из-за неоднозначности ситуации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спихнули на стажера: на Ставрополье во время ошибочной операции умерла пациентка

Дело о смерти женщины в реанимации Георгиевска передали в суд [подробности]