Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2022 9:48

"Жив благодаря случайности": родня пациента со Ставрополья, спасенного за два часа до смерти, прервала молчание

Супруга больного заявила, что после операции мужчина стал инвалидом
У пациента была аномалия, которые затрудняла диагностирование болезни

У пациента была аномалия, которые затрудняла диагностирование болезни

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2022 году на Ставрополье суд вынес приговор по делу о халатности в больнице, чуть не приведшей к смерти пациента. У больного оказалась аномалия в желудке, из-за которой медики не могли поставить диагноз. "Комсомолка" рассказала об этой истории со слов источников. А теперь на связь вышла супруга героя истории и рассказала, через что они прошли, чтобы выжить.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В октябре 2019 года в апанасенковскую районную больницу поступил пациент с жалобами на боль в животе. Обезболивающие немного помогали, но недомогания возвращались и усиливались. Мужчину положили в хирургическое отделение, доктора проверяли разные версии диагноза. А пока шли результаты анализов, больной еще и перестал ходить в туалет.

Одно время мужчину лечили от острого холецистита (воспаление желчного пузыря), но терапия ни к чему не привела.

- Я решил, что надо пройти платное УЗИ в другом месте, и отпросился. Меня отпустили. Еще хотел искупаться, но сначала решил заехать в платную клинику. А там мне сказали: "Вам срочно нужна помощь! Вы умрете через два часа", - цитировал показания потерпевшего источник "КП-Ставрополь".

ЧТО ГОВОРИТ РОДНЯ

Пациент решился пойти на платное УЗИ неслучайно. Больничный специалист нашел в желудке пациента жидкость.

- Мой муж пролежал неделю. Все это время его вводили в заблуждение, скрывали, что не могут поставить диагноз. В частной клинике врач с порога, ничего не делая, посмотрела на него и говорит: "Он в тяжелом состоянии. Откуда вы явились?" На УЗИ увидела ту же "воду", что и врач в больнице. Только этот врач сказал, что вода в кишечнике - это непроходимость. А заведующий отделением и лечащий врач не видели даже степень тяжести больного. Муж остался жив благодаря случайности, - рассказала "Комсомолке" супруга больного.

Когда пациент с женой принес результаты УЗИ, была назначена срочная операция. На санавиации прилетел хирург из Ставрополя, который, со слов родственников, пальцами определил источник боли и поставил диагноз - аппендицит.

- У потерпевшего было острый гангренозный перфоративный аппендицит. Это, по сути, запущенный аппендицит, в нем образовалось отверстие, через которое в желудок попадает содержимое. В нашем случае в желудок попал кал, случился каловый перитонит, серьезное воспаление. Результаты экспертизы ужасающие, если бы не это УЗИ и своевременное хирургическое вмешательство, пациент умер бы, - пояснял собеседник издания.

Хирурги спасли пациента. Определить диагноз сразу было сложно из-за редкой аномалии. У больного не было правой части кишечника. Кроме того, аппендикс у пациента был слева, а не справа, что тоже считается большой редкостью.

КТО ВИНОВАТ

По словам жены пациента, он стал инвалидом. Мужчина пережил несколько операций в Ставрополе и еще не оправился от последствий. А против районных докторов* завели уголовные дела. Врачи не признали вину в содеянном и заявили, что сделали все для диагностирования болезни.

- Врачи не могли диагностировать такое, потому что не было известно об аномалиях. Но экспертизой признано, что это было теоретически возможно. Если бы хирурги провели диагностическую лапаротомию [вскрытие брюшной полости для диагностики - Прим], то клиническая картина была бы ясна, - рассказывал собеседник "КП-Ставрополь".

- После возвращения мужа из краевой больницы мы думали, что к нам хотя бы подойдут представители нашей больницы. Извинятся. Но вместо этого начали нам открыто хамить и поливать грязью. Когда начались суды нашему адвокату, посыпались угрозы. Якобы представители больницы говорили, что дело нужно бросать, а то будет плохо, - заявила супруга потерпевшего в беседе с "КП-Ставрополь".

Уголовное дело против лечащего врача закрыли из-за истечения срока давности. Заведующего отделением приговорили к двум годам условного срока за халатность. Кроме того, пациенту назначили моральную компенсацию от районной больницы в два миллиона рублей. Все решения судов вступили в силу.

*имена участников истории не разглашаются в соответствии с законодательством РФ