Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 7:57

Ставропольский замминистра уклоняется от срока за взятку "Айфоном"

Сергей Талалаев хочет вернуть тот же приговор, который ему вынесли годом ранее
Сергей Талалаев. Фото: Минсельхоз Ставрополья

Сергей Талалаев. Фото: Минсельхоз Ставрополья

В Ставрополе снова слушают уголовное дело бывшего заместителя министра сельского хозяйства края Сергея Талалаева, обвиняемого во взяточничестве. Год назад чиновник вышел сухим из воды, выплатив штраф в 20 тысяч рублей. Но дело вернули на пересмотр. И сторона защиты опять пытается провернуть тот же трюк, рассказал информированный источник "КП-Ставрополь".

Талалаева задержали в июне 2020 года по подозрению в получении взятки. Следствие считает, что еще начальником отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Ставрополья он прибавил семь баллов заявке, претендовавшей на краевой грант в 12,9 млн рублей. Поддержка помогла арзгирскому кооперативу выиграть конкурс, за что госслужащего вознаградили iPhone Xs за 63 тысячи рублей.

В Ленинском районном суде Ставрополя статью, вменяемую Талалаеву, поменяли на более мягкую. Если раньше за коррупцию ему грозило до восьми лет тюрьмы, то после за превышение полномочий - до четырех лет лишения свободы. Решение о замене статьи обосновали тем, что iPhone Талалаеву вручили после торгов. Кроме снижения потенциального наказания, обвиняемый получил шанс "загладить вину", что он и сделал. Сам получатель гранта вернул деньги в бюджет Ставрополья, а замминистра стал спонсором детского интерната.

Сергей Талалаев. Фото: администрация Кировского района

Сергей Талалаев. Фото: администрация Кировского района

- Вину по статье "Превышение должностных полномочий" Талалаев признал полностью. В суде он дал показания, что после окончания рассмотрения заявок представитель кооператива спрашивал у него о перспективах получения гранта. Он пояснил, что они могли бы получить дополнительные баллы, если бы предоставили один документ. Мужчины договорились, что Талалаев подложит этот документ, хотя комиссия уже отзаседала, а представитель кооператива его отблагодарит после выигрыша гранта. При этом чиновник якобы узнал об этом намного позже и до последнего не был осведомлен, что ему подарят, - рассказывал источник "КП-Ставрополь" в суде.

Тогда Талалаеву оштрафовали на 20 тысяч рублей. Но прокуратура добилась пересмотра дела и переквалификации дела по прежней статье. Дело в том, что взяточничеством, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, считают любые "незаконные действия за вознаграждение". И не играет роли, была ли между сторонами предварительная договоренность. Любая благодарность за незаконные действия может быть расценена как взятка, пояснил собеседник издания. Теперь бывшему замминистра опять грозит до восьми лет тюрьмы.

Источники "КП-Ставрополь" сообщили, что защита обвиняемого проворачивает тот же трюк - пытается изменить статью на более мягкую. Настаивают, что сговора между чиновником и фермером не было, что замминистра не рассчитывал на вознаграждение, помогая с грантом. Повторит ли свое решение районный суд после постановления вышестоящей инстанции - остается вопросом.