Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2022 12:00

Бывший министр туризма Ставрополья стал фигурантом девяти уголовных дел

Александра Трухачева подозревают в злоупотреблении и превышении полномочий
Александр Трухачев. Фото: n.stgau.ru

Александр Трухачев. Фото: n.stgau.ru

Против бывшего министра туризма Ставропольского края Александра Трухачева завели еще четыре уголовных дела. Теперь его подозревают в превышении (один эпизод) и злоупотреблении им (восемь эпизодов) должностных полномочий.

О новых уголовных делах рассказала пресс-служба ГУ МВД по СКФО. В 2019 году Трухачев приказал подчиненным подготовить документацию по четырем госконтрактам без анализа рынка. По итогу все аукционы выигрывали две компании, "фактическим владельцем и выгодоприобретателем которых являлся лично он [Трухачев - Пр.]". Суммарная стоимость тендеров - более 7 млн рублей.

- В результате противоправных действий были сформированы не соответствующие рыночным предложениям цены госконтрактов, чем причинен значительный материальный ущерб бюджету края. В отношении гражданина возбуждены четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Злоупотребление должностными полномочиями", - сказано в сообщении полиции.

Ранее прокуратура Ставрополья сообщала о других уголовных делах Александра Трухачева. Нарушения нашли опять же в контрактах за 2019 год. Бывший министр выставлял тендеры своего ведомства, не анализируя рынок, и отдавал контракты аффилированным организациям. Общая стоимость тендеров по тем четырем "старым" уголовным делам - более 65 млн рублей.

Источник "КП-Ставрополь" пояснял, на каких контрактах поймали Трухачева:

- Речь идет о четырех контрактах в 2019 году. Самый крупный тендер - международный фестиваль фейерверков "PyroFivePeaks 2019" в Ессентуках, который обошелся бюджету в 34,8 млн рублей. Другой - мультимедийный фестиваль в Пятигорске за 13,2 млн рублей. Еще нашли нарушения в тендере за организацию "Дискотеки 90-х" в Ессентуках, стоимость - 8,1 млн рублей. Четвертый контракт - веб-сайт для привлечения туристов и инвесторов из Китая, работу над которым оценили почти в 7,9 млн рублей.

После ухода с поста министра Александр Трухачев стал ректором аграрного университета Ставрополя. Фото: пресс-служба учреждения

После ухода с поста министра Александр Трухачев стал ректором аграрного университета Ставрополя. Фото: пресс-служба учреждения

Все тендеры выиграло ООО "Синестетика", руководит которой Олег Кох. Директору фирмы вменяют мошенничество. По данным "КП-Ставрополь", его поймали в аэропорту "Внуково", откуда он хотел улететь в Турцию.

По первому уголовному делу, возбужденному еще в феврале, Трухачева подозревают в превышении должностных полномочий. Экс-министр подписал контракт на проведение массовых мероприятий в Ставропольском крае, но выяснилось, что предметом тендера стали услуги, которые уже оказываются. Ущерб оценили в 35 млн рублей.

Александр Трухачев возглавлял министерство туризма Ставрополья четыре года. А его последователь - Кирилл Реут - пробыл на посту всего лишь полгода и заработал два уголовных дела. Первое - по статье "Превышение должностных полномочий" - связано с фестивалем фейерверков "PyroFivePeaks 2021". Коммерческие предложения по контрактам были сфальсифицированы, а общую стоимость превысили в 10 раз. Ущерб оценили в 25,1 млн рублей.

Кирилл Реут. Фото: Минтуризм Ставрополья

Кирилл Реут. Фото: Минтуризм Ставрополья

По второму делу Кирилла Реута заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при розыгрыше тендера на проведение полуфинала Всероссийского форума среди студентов "Мастера гостеприимства". Подрядчика - ООО "Студия 26" - объявили в розыск и поймали в аэропорту Минвод, откуда он пытался покинуть Россию.